В США презентовали уникальный скоростной вид общественного транспорта

Магнитная капсула Hyperloop («Гипер-петля») - изобретение Hyperloop – американского миллиардера и главы компании Space Exploration Technologies Элон Маск.

Новый транспорт вскоре соединит Лос-Анджелес и Сан-Франциско. В его основу положен принцип капсулы, которая вместе с пассажирами передвигается  по оборудованному солнечными панелями вакуумному туннелю под действием магнитных ускорителей со скоростью до 1200 км в час. Как передает «Би-би-си», капсула позволит добраться из Лос-Анджелеса в Сан-Франциско всего за полчаса. Для сравнения, высокоскоростная железная дорога, которая сейчас строится между двумя американскими городами, поможет пересечь это же расстояние за три часа.

Скоростной транспорт Hyperloop

Создание системы оценивается примерно в 6 млрд. долларов. Для сравнения, стоимость строительства линии Москва – Казань (811 км) для высокоскоростных пассажирских поездов в РЖД оценивают в 28 млрд. долларов, то есть 34,5 млн долларов на километр трассы. Эта цифра, в отличие от расчетов Маска по Hyperloop, не включает в себя затраты на приобретение подвижного состава. Цена билета на Hyperloop составит по предположениям изобретателя всего 20 долларов, то есть примерно 3,5 цента за километр. Сообщается, что ранее 42-летний уроженец Южной Африки Элон Маск занимался разработкой космических кораблей SpaceX, электроавтомобилей Tesla, а также целым рядом других высокотехнологичных проектов. В 2002 году Маск продал сервис PayPal компании EBay за 1,5 миллиарда долларов.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.