Завершились соревнования по экономичному вождению грузовиков Volvo

Победителем конкурса Drivers Fuel Challenge стал 30-летний австриец Кристиан Шейфлингер, выигравший путевку в любую часть света стоимостью 15 000 евро.

0

В течение лета во всех странах мира проводились национальные этапы чемпионата  по экономичному вождению грузовиков Volvo — Drivers Fuel Challenge, в которых приняли участие свыше 11 тыс. человек. А 19 сентября 23 победителя этих соревнований – по одному от каждой страны или региона — встретились в суперфинале, который проводился в Швеции. В нем померялись умением ездить экономично водители-дальнобойщики как из стран Европы, так и из Казахстана, Китая, ЮАР и Австралии. Участвовал в соревнованиях и представитель Украины – Виктор Неверкло.

Трасса чемпионата была проложена на тестовом полигоне компании Volvo Trucks в окрестностях города Гетеборг. Каждый их участников должен был проехать два разных круговых маршрута общей длиной 6,9 км. Маршрут соревнований включал в себя участки разной сложности: крутые повороты, подъемы крутизной 8 и 12%, 2 обязательные остановки, отрезки с оживленным трафиком, а также два прямых участка. На большинстве участков скорость не должна была превышать 50 км/ч, а на скоростном отрезке – 80 км/ч, причем на этом участке было и ограничение минимальной скорости – 60 км/ч. Время прохождения маршрута ограничивалось 13-ю минутами.

Соревнования Drivers Fuel Challenge

Для заездов первого этапа была проведена лотерея и на ее основании всех участников разделили на 3 группы, которые соревновались каждая на своем автопоезде полной массой 40 т, с седельными тягачами Volvo FH стандарта Евро 6, все укомплектованы КПП I-Shift и телематической системой Dynafleet. Один из тягачей с колесной формулой 6х2 имел двигатель в 540 л.с., а два других (6х2 и 4х2) – моторы мощностью 460 л. с. Из каждой группы по 3 водителя, проехавших дистанцию с наименьшим общим расходом, а также затративших при этом минимальное количество времени, отбирались в следующий этап.
Победители этого этапа и составили тройку для финального заезда – Grand Final. Им был предоставлен 40-тонный эксклюзивный автопоезд Volvo Ocean Race Limited Edition с 500-сильным тягачом Volvo FH. В итоге, абсолютное первенство завоевал представитель Австрии Кристиан Шейфлингер. Вторым стал финн Томи Роймола, а третьим — эстонец Ааре Мюил.

Соревнования Drivers Fuel Challenge

Представитель Украины Виктор Неверкло лидировал в своей группе на первой половине дистанции, и в итоге показал неплохой результат расхода топлива. «За 12 лет водительского стажа, — сказал он, — я работал на грузовиках Volvo FH разных поколений. Но новейшая модель — с двигателем Евро 6, на которой я ездил сегодня, — намного экономичнее и комфортабельнее, чем предшественники». По итогам конкурса украинец получил сертификат и медаль из рук президента Volvo Trucks Клаеса Нильссона.

Определен победитель киевского этапа соревнований по топливной эффективности от Volvo Trucks

Тест-драйв Volvo FH: Высокая проба

Соревнования Drivers Fuel Challenge

Участник соревнований – представитель Украины, водитель-дальнобойщик Виктор Неверкло.

Соревнования Drivers Fuel Challenge

Финалисты конкурса Drivers Fuel Challenge 2014: (справа налево): австриец Кристиан Шайфлингер (первое место), эстонец  Ааре Мюил (третье место) и финн Тони Роймола (второе место).

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.