Mercedes Vito (1995-2003 г. в.): Тяжелый труд не для нее

0

Кто бы мог подумать, что Mercedes Vito не слишком хорошо подходит на роль «рабочей лошадки»! Увы, многолетний опыт эксплуатации данной модели показал – тяжелый труд не для нее. Этот престижный автомобиль лучше использовать в других целях.

Кто бы мог подумать, что Mercedes Vito не слишком хорошо подходит на роль «рабочей лошадки»! Увы, многолетний опыт эксплуатации данной модели показал – тяжелый труд не для нее. Этот престижный автомобиль лучше использовать в других целях.

Mercedes Vito (1995-2003 г. в.)

Многие пассажирские Mercedes Vito, эксплуатируемые в Украине, переделаны из грузовых фургонов: их «растаможка» намного дешевле, да и цена самих машин меньше. В стране существует ряд фирм, специализирующихся на подобном переоборудовании. Нужно проследить, чтобы все переделки были официально сертифицированы: случалось, при авариях срывало сиденья, кое-как прикрученные к полу «саморезами».

Со временем приходит в негодность электропроводка подключения датчиков ABS и износа колодок, окисляются контакты в электроразъемах подключения задних фонарей и насоса задней пневмоподвески (если таковая имеется).

У всех Vito запасное колесо подвешено снаружи под полом багажника. Со временем его крепежные болты ржавеют, и снять «запаску» бывает трудно, а то и невозможно. Кроме того, один из болтов является «секреткой» – его откручивают только фирменным баллонным ключом.

Рабочее место

Многие владельцы хвалят Vito за комфорт, удобство посадки на «родных» сиденьях, почти легковую маневренность и легкость в управлении. Но к расположению руля нужно привыкнуть – он установлен слишком горизонтально.

В отличие от основных конкурентов Mercedes Vito первого поколения (1995–2003 г. в.) представлен в одном исполнении – со стандартной крышей и колесной базой, тогда как у «одноклассников» встречаются еще и длиннобазные версии, а также несколько вариантов высоты крыши. Выбрать можно только модификацию – грузовую, грузопассажирскую или пассажирскую.

Первая, грузоподъемностью около 900 кг, лишена кресел и окон. У грузопассажирских версий задняя часть кузова (по последние боковые окна) может быть незастекленной, устанавливается один или два ряда кресел, а перегородки, разделяющие кабину и грузовое отделение, часто отсутствуют. Кресла можно демонтировать или развернуть на 180 град. Задняя дверь – распашная или подъемная. Пассажирские версии в зависимости от варианта исполнения способны принять до 7 человек. В них побольше комфорта: шумо- и виброизоляция, качественная обшивка, отдельная климатическая установка для пассажиров, подлокотники всех сидений, подушки безопасности, электроприводы стеклоподъемников и зеркал и прочее.

Благодаря ровному полу и вынесенному на центральную консоль рычагу КП можно свободно перемещаться с передних сидений на задние. После 150–200 тыс. км пластик отделки салона начинает назойливо «подпевать», а кресла задней части салона – неприятно постукивать в салазках.

Благодаря ровному полу и вынесенному на центральную консоль рычагу КП можно свободно перемещаться с передних сидений на задние.

После 150–200 тыс. км пластик отделки салона начинает назойливо «подпевать», а кресла задней части салона – неприятно постукивать в салазках.

Задняя дверь пассажирских версий и машин «комби» может быть как подъемной, так и распашной двустворчатой. Грузовой отсек в фургонах может быть отделен как глухой перегодкой, так и решеткой.

Задняя дверь пассажирских версий и машин «комби» может быть как подъемной, так и распашной двустворчатой.

Грузовой отсек в фургонах может быть отделен как глухой перегодкой, так и решеткой.

Двигатели

На наших дорогах чаще встречаются турбодизельные версии Vito; бензиновые попадаются намного реже.

В турбодизелях CDI лучше демонтировать декоративный кожух крышки головки блока, чтобы было легче следить за топливными форсунками – их уплотнительные кольца теряют герметичность, топливная смесь вместе с маслом проникает наружу и форсунка обрастает сажей, что нарушает тепловой режим ее работы. Заменить «прикипевшую» форсунку сложно. Теряют герметичность и уплотнительные манжеты топливопроводов, размещенные на насосе и фильтре: система завоздушивается, что проявляется в затрудненном пуске двигателя и даже в отказе заводиться. При правильной эксплуатации мотора турбины ходят весь срок его службы (400–500 тыс. км).

Худший вариант из двух бензиновых версий – 2,8-литровая (174 л. с.). От ее покупки лучше воздержаться – при ремонте и обслуживании возникают сложности. Дело в том, что силовой агрегат VR6 и АКП позаимствованы у концерна Volkswagen. Но на многих фольксвагеновских СТО не возьмутся подбирать детали, так как на этом моторе выбит мерседесовский номер. На СТО Mercedes запчасти подберут (причем в 1,5 раза дороже, чем у VW), но для диагностики двигателя отсутствуют специальные программы. Кроме того, он плотно «упакован» в моторном отсеке, из-за чего затруднен доступ к нему и нарушен нормальный температурный режим его работы. При этом часто «летят» разные датчики, расходомер воздуха, топливные форсунки. В шкивы привода навесного оборудования нередко попадают влага и песок, из-за чего приводной ремень и натяжной ролик служат всего около 30 тыс. км.

«Родной» мерсовский мотор 2,3 л предпочтительнее, хотя и с ним могут возникнуть проблемы. Нужно следить за чистотой дренажных каналов под капотом. Если забивается вентиляционная решетка под лобовым стеклом, то во время осадков вода переливается через уплотнители капота, попадая на блок ABS, крышку головки блока и в свечные колодцы, что выводит из строя электронный блок и индивидуальные катушки зажигания. В этих моторах, оснащенных системой управления впрыском PMS, случается отказ ее блока управления. Он размещен под правой фарой, и при загрязнении дренажного отверстия его также может залить водой.

Трансмиссия

Vito – переднеприводные автомобили. Многие оснащены 5-ступенчатой механической КП, реже встречаются версии с 4-ступенчатым «автоматом».

Общий недостаток обоих типов КП – недолговечность пластиковых пыльников наружных ШРУСов, которые ходят всего 30–40 тыс. км.

В «механике» растягиваются тросы привода переключения передач. Первый признак – затрудненное включение задней передачи. Приходит в негодность и балансир механизма переключения – при этом передачи «недовключаются» или при езде их выбивает. Лечение «болезни» – замена тросов и балансира. Дает течь сальник левой полуоси. Как правило, это свидетельствует об износе подшипников дифференциала. Масло в МКП меняют каждые 60–80 тыс. км.

Проблемы с тросовым приводом переключения передач в «автомате» возникают намного реже – рычаг используется не так часто, как в «механике». Больше проблем с «автоматом», установленным с мотором VR6: из-за плотной компоновки неудачно расположен электронный блок селектора положения рычага переключения передач. Он установлен сбоку на корпусе АКП, и при проезде неровностей агрегат, «сыграв» на подушках, может повредить блок о подрамник. Кроме того, блок подвержен попаданию влаги и грязи.

Полукапотная компоновка двигателей затрудняет их обслуживание, поэтому большинство операций обходится дорого. Самый «неудобный» – бензиновый агрегат объемом 2,8 л. Независимая подвеска всех колес – залог плавности хода. Наконечники рулевых тяг ходят до 100 тыс. км.

Полукапотная компоновка двигателей затрудняет их обслуживание, поэтому большинство операций обходится дорого. Самый «неудобный» – бензиновый агрегат объемом 2,8 л.

Независимая подвеска всех колес – залог плавности хода. Наконечники рулевых тяг ходят до 100 тыс. км.

 

Ходовая, рулевое и тормоза

Исправная «ходовая» – довольно энергоемкая и обеспечивает хорошую плавность хода даже на наших неважных дорогах. Подвески передних и задних колес – независимые: на Vito впереди применяется McPherson, сзади – «однорычажка» с амортизационной стойкой. В целом ходовая служит долго. Чаще меняют втулки стабилизатора (каждые 20 тыс. км). Стойки стабилизатора служат 30–40 тыс. км, расходники передней подвески – около 100 тыс. км, задней – 150–200 тыс. км. В оригинале расходники передней подвески предлагаются вместе с рычагами.

Рулевое управление на Mercedes-Benz Vito тоже долговечное. Неисправности возникают только при солидном пробеге в 200–300 тыс. км: начинает подклинивать крестовина рулевого вала. Наконечники рулевых тяг могут продержаться около 100 тыс. км.

В тормозной системе машины – дисковые механизмы передних и задних колес. В задних суппортах «прихватывает» направляющие, что приводит к ускоренному износу колодок. Во избежание проблем при замене колодок рекомендуется профилактическое обслуживание суппортов.

Резюме

Mercedes Vito широко представлен на рынке, и подобрать наиболее подходящий вариант несложно. Автомобиль порадует вместительным салоном с ровным полом, позволяющим свободно перемещаться внутри, большим «походным» объемом багажника, хорошей маневренностью и легкостью в управлении, а также энергоемкой и долговечной ходовой.

Вместе с тем, Vito не тянет на роль «рабочей лошадки» – ему недостает выносливости, у него нет длиннобазных модификаций и версий с высокой крышей. В данном случае лучше приобрести Sprinter. А Vito предпочтительнее покупать в качестве универсального транспортного средства для семьи или фирмы. Однако эта престижная модель недешева, как и ее обслуживание. Кроме того, она отличается неважной коррозионной стойкостью, в салоне часто возникает скрип пластиковой обшивки, не исключены проблемы с электропроводкой и топливными форсунками (CDI), растягиваются тросы привода переключения передач, теряют герметичность сальники полуосей, со временем «прихватывает» направляющие суппортов, а пыльники «гранат» недолговечны.

Приблизительная стоимость новых оригинальных запчастей, грн.

Общие данные

Передн. торм. колодки

520

Задн. торм. колодки

565

Воздушный фильтр

230

Топливный фильтр

192

Масляный фильтр

133

Подшипник передн./задн. ступицы

386/386

Амортизатор передн./задн.  

1330/880

Передний рычаг вместе с шаровой опорой и сайлент-блоками

2281

Рулевая тяга

538

ШРУС

890

Сцепление, комплект

3140

Помпа

815

Ремень ГРМ

150

Натяжитель ГРМ

445

* Цены могут немного отличаться в зависимости от производителя деталей и модификации автомобиля

Mercedes Vito (W638)

Общие данные

Тип кузова

микроавтобус

Дверей/мест

4-5/2-7

Габариты, Д/Ш/В, мм

4660/1880/1845 

База, мм

3000

Масса снаряж./полн., кг

1500/2015

Объем багажника, л 

580/4564

Объем бака, л

78

Двигатель

Бензиновые  4-цилиндр.:

2,3 л 16V (143 л. с.)

6-цилиндр.:

2,8 л 12V (174 л. с.)

Дизельные  4-цилиндр.:

2,2 л 16V Turbo Сommon Rail (102 л. с.), 2,2 л 16V Turbo Common Rail (122 л. с.), 2,3 л (98 л.с.)

Трансмиссия

Тип привода

передн.

КП

5-ст. мех., 4- и 5-ст. авт.  

Ходовая часть

Тормоза передние/задние

диск. вент./диск.

Подвеска передняя/задняя

независ./ независ.

Шины

195/70 R15, 215/65 R15

Стоимость в Украине, $

от 10 300 до 25?000

Юлий Максимчук
Фото Андрея Яцуляка и фирмы-производителя

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.