Мороз не страшен

0

Вот и пришла зима – пора, когда одни автомобили ездят, а другие стоят, причем вопреки желанию водителя. Как же правильно эксплуатировать грузовик в холодное время, чтобы использовать его наиболее эффективно?

Вот и пришла зима – пора, когда одни автомобили ездят, а другие стоят, причем вопреки желанию водителя. Как же правильно эксплуатировать грузовик в холодное время, чтобы использовать его наиболее эффективно?

С этим вопросом редакция журнала «Коммерческие автомобили» обратилась к специалистам Volvo Trucks в Украине – одного из ведущих операторов рынка грузовиков в нашей стране. И вот что они советуют.

Следите за давлением в шинах.

В холодную погоду оно, как известно, падает. А уменьшение его лишь на 0,1 бара увеличивает расход топлива на 5%. Для дальнобойного грузовика это 1,5-2,0 л солярки на 100 км. При среднемесячном пробеге 15 тыс. км теряется порядка 300 л дизтоплива.

Используйте автономные отопители.

Многие дальнобойщики вместо них применяют для обогрева те газовые баллоны, на которых готовят пищу. В итоге – отравление угарным газом, что, увы, бывает нередко.

Не допускайте замерзания дизтоплива.

С этой целью в солярку иногда добавляют керосин, но даже его 10% в общем объеме бака понизят температуру замерзания лишь на 2-3°С. Поэтому мы рекомендуем при температурах ниже минус 5°С применять антигель – жидкость для предотвращения кристаллизации парафина в дизельном топливе. Одного его литра хватает на 600-литровый бак.

Следите за охлаждающей жидкостью.

Температуру ее замерзания нужно довести, добавляя концентрат, хотя бы до минус 30°С. Наиболее распространены жидкости на основе этилен-гликоля. Но есть аналоги и на основе пропилен-гликоля. Смешивать их нельзя: при взаимодействии взаимоисключающих составляющих жидкость превратится в подобие творожной массы.

Автомобили Volvo до 2003 года оборудовались фильтрами для охлаждающей жидкости. Но не все знают, что их нужно менять каждые полгода. После 2003 года их уже не ставят, а используют «продвинутую» охлаждающую жидкость Volvo на основе органических кислот. Ее тоже нельзя смешивать с другими.

Электронная антисульфатационная система на аккумуляторе. Жидкости, необходимые зимой:  антигель и омыватель стекла.

Электронная антисульфатационная система на аккумуляторе.

Жидкости, необходимые зимой: антигель и омыватель стекла.

В ресиверах тормозной системы воздух должен быть сухим.

Зимой из-за разницы температуры снаружи и внутри ресиверов конденсат в них образуется особо интенсивно. Никогда не мешает добавить в один из ресиверов 200–300 граммов спирта, чтобы связать эту влагу. Фильтр осушителя нужно менять каждый год. У Volvo эти фильтры в отличие от других имеют металлические, а не пластиковые маслоотделители. В последних при попадании горячего воздуха разрушается пластиковый отделитель масла – осушитель приходит в негодность.

Учитывайте состояние аккумулятора.

При понижении температуры емкость аккумулятора снижается – соответственно, уменьшается и его способность отдавать ток. Батареи дальнобойных тягачей требуют особого внимания, ибо машины часто простаивают с неработающим двигателем – на таможне, в ожидании погрузки, на ночевках и т. д. – и аккумуляторы при этом не подзаряжаются. Поэтому мы предлагаем клиентам приобрести электронную антисульфатационную систему. Это прибор, который питается от самого аккумулятора. Он препятствует образованию сульфата свинца в батарее и растворяет уже образовавшийся его слой на пластинах. В результате повышается емкость аккумулятора.

Следите за сезонными акциями.

В зимнее время фирмы-продавцы запчастей и аксессуаров часто объявляют о существенных скидках на охлаждающие жидкости, аккумуляторы, фильтры и т. д. Таким образом, вы можете заметно уменьшить затраты на эксплуатацию автомобиля.

Записал Анатолий Молодцов
Фото Volvo

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.