Рефрижераторные перевозки: Телеметрия холода

Владельцам парка автомобилей-рефрижераторов, кроме аварийности и соблюдения маршрутов, приходится переживать за работу «холодильников» и сохранность скоропортящегося груза. Система GPS/ГЛОНАСС-мониторинга поможет контролировать рефрижераторы дистанционно.

Владельцам парка автомобилей-рефрижераторов, кроме аварийности и соблюдения маршрутов, приходится переживать за работу «холодильников» и сохранность скоропортящегося груза. Система GPS/ГЛОНАСС-мониторинга поможет контролировать рефрижераторы дистанционно.

Сегодня мало кого удивишь спутниковой системой мониторинга – GPS-трекеры стали доступными, а использующие их программы управления автопарком работают четко и без сбоев. Но просто отслеживать маршруты многим перевозчикам сегодня уже недостаточно. Один из лидеров рынка GPS-мониторинга – компания «Русские Навигационные Технологии» предлагает менеджерам крупных автопарков нечто большее.

Рефрижераторные перевозки

Следи за градусом

Пожалуй, сегодня это высший пилотаж GPS-трекинга – одновременно контролировать температуру воздуха в фургоне-рефрижераторе и открытие/закрытие дверей кузова. В системе AutoTracker для этого применяется беспроводной датчик АТ-RЕF-Sensor. Информация с него поступает в полнофункциональный бортовой терминал, который обрабатывает ее и передает на базу точные сведения, где автомобиль делал остановки, где производилась выгрузка товара, соблюдался ли температурный режим перевозки. В случае поломки холодильного оборудования, при попытках выгрузки товара в неположенном месте, демонтажа самого АТ-RЕF-Sensor или несоблюдения других заданных пользователем параметров система мониторинга автоматически оповещает диспетчера или руководителя о сбоях в работе. Передача данных может осуществляться как по сотовой сети GSM, так и по каналу спутниковой связи Inmarsat.

Естественно, GPS-контроль маршрута также поможет доставить груз в рефрижераторе в гарантированной сохранности: если водитель будет строго придерживаться самого оптимального пути, время пребывания товара в дороге сократится. Для рефрижераторных перевозок также важен дополнительный модуль «АТ-Детектор аварий».

Если в дороге возникнут какие-либо проблемы, устройство автоматически передаст сигнал о помощи в службу безопасности предприятия или спасателям, поможет вызвать на место происшествия милицию, «скорую помощь». Все это сократит непредвиденную задержку груза в пути и предотвратит его порчу.

Высоко сижу, далеко гляжу

Рефрижераторные перевозкиСистема GPS/ГЛОНАСС-мониторинга, подобная AutoTracker и состоящая из компонентов на борту автомобиля, серверной части и рабочих мест администраторов (диспетчеров), способна контролировать и другие параметры. Соответствующим образом укомплектованное транспортное средство может самостоятельно докладывать на базу обо всех изменениях уровня топлива в баках, о весе груза, давлении в шинах, открывании дверей грузового отсека, запусках двигателя и т. п. Можно организовать автоматическую идентификацию личности водителя, садящегося за руль, голосовую связь с ним, анализ стиля вождения на предмет безопасности и экономичности.

Игорь Коваленко
Фото из архива редакции

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.