Автоперевозчикам на заметку: грядут нововведения в проверке СПД

Верховна Рада 3 ноября приняла законопроект №2418а, которым вносятся изменения в Закон Украины Об основных принципах осуществления государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности.

0
Автоперевозчикам на заметку
Пассажирские перевозки

Автоперевозчикам, которые работают как СПД (субъект предпринимательской деятельности), депутаты преподнесли нововведения. Как передает ВААП, 3 ноября депутаты проголосовали в целом за законопроект №2418а, которым вносятся изменения в Закон Украины Об основных принципах осуществления государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности.

Какие же изменения следует ожидать?

Во-первых, плановые проверки будут проводиться по годовому плану, который утверждается не позднее 1 декабря года, предыдущего к плановому.

Во-вторых, нельзя вносить изменения в годовой план проверок СПД.

В-третьих, ежегодно до 1 апреля органы контроля должны подавать отчет о выполнении плана проверок за предыдущий год. Данные отчета будут размещаться на официальных сайтах органов государственного контроля.

В-четвертых, срок проведения проверки не может превышать 10 рабочих дней (для малого бизнеса – 5 дней). А общая продолжительность всех проверок предприятия в течение года не может превышать 30 рабочих дней (для малого бизнеса — 15).

Закон также предусматривает нововведения и для внеплановых мероприятий государственного надзора (контроля).

В частности уточнено понятие «недостоверность данных», предоставленных СПД в документах обязательной отчетности.

До недостоверных данных не относится, во-первых, информация, которую СПД уточнил в течение месяца с момента подачи первичной информации. А во-вторых, не считается недостоверной информация, которая является следствие очевидной описки или арифметической ошибки, которая не влияет на содержание поданного отчета.

В случае обнаружения органом государственного контроля ошибки в документе обязательной отчетности, он уведомляет СПД о необходимости ее исправить (не позднее чем в 10-дневный срок). А уже в случае, если СПД не исправил ошибки в течение 5 рабочих дней с момента получения сообщения, будет инициироваться проведение внепланового мероприятия государственного контроля.

Уточнены также особенности проведения внеплановых проверок на основе обращений физических лиц.

Во-первых, такие обращения должны содержать информацию о нарушении, которые причинили вред правам жалобщиков. А также их законным интересам, жизни или здоровью, окружающей природной среде или безопасности государства.

Во-вторых, автор обращения должен приложить к своему письму документы или их копии, которые подтверждают такие нарушения.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.