Какие грузовые шины самые быстрые в мире?

Специальные грузовые шины Goodyear помогли машине The Iron Knight производства Volvo Trucks установить два новых мировых рекорда скорости.

0

Грузовые шины Goodyear на машине The Iron Knight ( с англ. «Железный Рыцарь») производства Volvo Trucks помогли установить два новых мировых рекорда скорости среди автомобилей данного класса. В свою очередь, эти шины стали самыми быстрыми шинами для грузовых автомобилей в мире. Они были разработаны и изготовлены Goodyear благодаря длительному сотрудничеству с ведущим производителем грузовых автомобилей Volvo Trucks.

The Iron Knight массой 4,5 тонны и мощностью в 2 400 лошадиных сил, оснащенный шинами Goodyear, преодолел дистанцию в 1 000 метров с места за 21,29 секунды. Средняя скорость при этом составила 169,9 км/ч (105 миль/ч). The Iron Knight также установил новый рекорд на дистанции в 500 метров, преодолев ее за 13,71 секунды. Автомобиль показал среднюю скорость в 131,29 км/ч (81,6 миль/ч). Еще больше впечатляет максимальная скорость грузовика во время рекордных заездов, которая составила 276 км/ч (171,5 миль/ч).

Производство уникальных шин для рекордсмена стало возможным благодаря опыту, приобретенному Goodyear в гонках грузовиков. Эти самые быстрые шины оснащены стандартным каркасом грузовых шин Goodyear последнего поколения, которые ездят по дорогам всей Европы. Новые рекорды скорости, установленные The Iron Knight на шинах Goodyear, являются наглядной демонстрацией лидерства технологий Goodyear в транспортной отрасли.

«Сцепление с гоночным треком для грузовика массой 4,5 тонны с чрезвычайными мощностью и крутящим моментом на скорости почти 280 км/ч является настоящим вызовом для шин, – отмечает Лоран Колантонио (Laurent Colantonio), директор по технологиям департамента шин для коммерческого транспорта компании Goodyear в регионе Европы, Среднего Востока и Африки.

– Возможность разработать шины, которые установили новые рекорды скорости, доказывает наше мастерство в использовании передовых технологий и инноваций для производства исключительных шин. Это касается как шин The Iron Knight, так и шин нашей стандартной линейки для грузовых автомобилей, которые предоставляют высочайший уровень рабочих характеристик нашим клиентам и помогают им уменьшать операционные расходы».

При разработке шин для рулевой оси Goodyear The Iron Knight 315/70R22.5 за основу были взяты шины Goodyear Truck Racing для гонок. Они используются на всех автомобилях, участвующих в Европейском чемпионате по гонкам на грузовиках FIA (Международной автомобильной федерации). Шины для ведущей оси 495/45R22.5 выдерживают невероятный крутящий момент, который развивает The Iron Knight. Оба типа шин сконструированы на основе каркаса шин из стандартной линейки Goodyear с использованием специально разработанного состава и рисунка протектора. Боковые поверхности самых быстрых шин для грузовиков украшает надпись Goodyear The Iron Knight.

Рекорды были установлены на закрытом испытательном треке в Северной Швеции. Грузовиком The Iron Knight управлял Бойе Овебринк (Boije Ovebrink). Он имеет более чем тридцатилетний опыт гонок на легковых и грузовых автомобилях. До этого он уже пять раз устанавливал новые рекорды скорости. На время подготовки публикации рекорды рассматриваются в FIA.

Volvo Trucks и Goodyear имеют долгую историю крепких партнерских отношений. В особенной степени это касается установления новых мировых рекордов скорости. The Mean Green, которым управлял тот самый Бойе Овебринк, стал самым быстрым гибридным грузовиком в 2012 году. Тогда были установлены два мировых рекорда скорости на шинах Goodyear, разработанных специально для грузовых автомобилей.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Вконтакте, Viber и Telegram: все самые важные автомобильные события в одном месте.