Isuzu: Чистильщик

Популярные грузовики Isuzu NQR, которые выпускаются на автозаводе «Богдан» в Черкассах, обретают все новые рабочие специальности. Одна из перспективных сфер их применения – коммунальная техника.

Популярные грузовики Isuzu NQR, которые выпускаются на автозаводе «Богдан» в Черкассах, обретают все новые рабочие специальности. Одна из перспективных сфер их применения – коммунальная техника.

Илососная машина на шасси Isuzu

Кризис кризисом, а человечество продолжает функционировать: народ ест, пьет, моется, мусорит… И без коммунальных служб жить не собирается. А значит, по-прежнему нужна соответствующая техника: эффективная, но, в духе времени, недорогая.

Предприятие «Будшляхмаш», что в Броварах под Киевом, выпускает коммерческую и дорожную автотехнику на различной базе с 2003 года. А в последнее время самое пристальное внимание здесь обратили на шасси Isuzu NQR 71P украинской сборки. Действительно, эта продукция, с одной стороны, надежная, с двигателем Евро 2 в 121 л. с., современная по дизайну – не стыдно и на Крещатике показаться. А с другой, она недорогая – дешевле даже, чем некоторые российские машины такого же класса, т. е. налицо хорошее соотношение цены и качества.

Вакуумный насос и компрессор для пневмосистемы, управляющей гидравликой, работают от раздаточной коробки автомобиля. Управление всеми механизмами илососной машины осуществляется со стационарного и выносного пультов.

Вакуумный насос и компрессор для пневмосистемы, управляющей гидравликой, работают от раздаточной коробки автомобиля.

Управление всеми механизмами илососной машины осуществляется со стационарного и выносного пультов.

Сначала емкость на 3,5 м куб. освобождается от воды, а затем, по-самосвальному, – от илистых отложений. Сначала емкость на 3,5 м куб. освобождается от воды, а затем, по-самосвальному, – от илистых отложений.

Сначала емкость на 3,5 м куб. освобождается от воды (левое фото), а затем, по-самосвальному, – от илистых отложений.

 

Первой ласточкой «Будшляхмаша» стала илососная машина на шасси Isuzu. Наполнение емкости – цистерны происходит за счет разряжения в ней, которое обеспечивается вакуумным насосом производительностью 360 м куб. в час. В отличие от других вакуумных машин, эта модель позволяет забирать из ливневых и канализационных стоков не только жидкость, но и илистые отложения с последующей их выгрузкой.

Оборудование автомобиля специально спроектировано под cтандартное шасси Isuzu NQR 71P грузоподъемностью 5,5 т и отличается умеренным весом. Машина удобна в работе и снабжена выносным пультом управления.

Мнение

Мирослав Гуйван Мирослав Гуйван Директор предприятия «Будшляхмаш»

Коммунальные машины на базе Isuzu разработаны как альтернатива технике на шасси ГАЗ и ЗИЛ. Они экономичнее, компактнее и маневреннее. Важно, что шасси Isuzu собирают в Украине, и мы поддерживаем отечественного производителя. Кроме илососной и вакуумной машин, мы разработали канавопромывочную и аварийную, а к осени появится и мусоровоз. Мы хотим, чтобы машины Isuzu применялись во всех сферах коммунального хозяйства в Украине, а также в дорожном строительстве, в качестве вахтовок и т. п. Считаем, что у них большие перспективы.

Павел Лебедев
Фото автора

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.