Пожарная техника: Защитники лесов

Сегодня проблема лесных пожаров стала особенно острой. В сентябре в Москве прошла выставка новинок пожарной техники, предназначенной для борьбы с этим бедствием.

Сегодня проблема лесных пожаров стала особенно острой. В сентябре в Москве прошла выставка новинок пожарной техники, предназначенной для борьбы с этим бедствием.

Премьерой выставки стала автоцистерна АЦ 3-40 на шасси КАМАЗ-4326 (4х4), разработанная заводом «Лесхозмаш» из города Великие Луки. Бак для воды вмещает 3000 л, емкость для пенообразователя – 180 л. Установка высокого давления (УВД) обеспечивает экономную, мелкодисперсную струю для тушения низовых пожаров – травы, кустов. Двухрядная кабина усилена на случай падения на нее деревьев.

Компания «Приоритет» (Челябинская обл.) показала свою новинку: пожарную автоцистерну АЦ 3-40 на шасси «Урал» (6х6). Машина перевозит 3000 л воды и 200 л пенообразователя. Производительность насоса – 60 литров в секунду. В числе спецоборудования – кусторезы и торфяной ствол: 1,5-дюймовая труба с многочисленными отверстиями. Ее можно воткнуть в торф на глубину 3,5 м – прямо к очагу пожара.

ЗАО «НПО Курганский завод спецтехники» (КЗСТ) представило малогабаритный плавающий снегоболотоход с противопожарным оборудованием. Ходовая часть имеет катки с пневматическими шинами и резинометаллические гусеницы. Движение на плаву – за счет перематывания последних. За кабиной установлен дизель ЗМЗ-5143 в 98 л. с. Машина успешно эксплуатируется – в частности, нефтяниками.

Компания «Муромтепловоз» создала пожарную насосную станцию на базе военной амфибии МТ-ЛБУ. Двигатель – ЯМЗ-238 мощностью 300 л. с. Она может делать забор воды прямо на плаву и подавать ее к очагу пожара по рукавам на расстояние до 2,5 км. В корпусе размещаются резиновые емкости на 7500 л воды и 2–4 помпы производительностью по 16 литров в секунду. Машина дооборудуется форсунками для курсового тушения и для самоорошения.

Автоцистерна АЦ 3-40 на шасси КАМАЗ-4326 (4х4). Малогабаритный снегоболотоход СМ-581-01.

Автоцистерна АЦ 3-40 на шасси КАМАЗ-4326 (4х4).

Малогабаритный снегоболотоход СМ-581-01.

Насосная станция на базе МТ-ЛБУ. Автоцистерна АЦ 3-40 на шасси «Урал» (4х4).

Насосная станция на базе МТ-ЛБУ.

Автоцистерна АЦ 3-40 на шасси «Урал» (4х4).

Григорий Галкин
Фото автора

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.