Украина в финале cоревнований по экономичному и рациональному вождению Optifuel Challenge 2017 (видео)

В окрестностях старинного испанского города Толедо 18 октября прошел финал международных соревнований по экономичному и рациональному вождению на грузовиках Optifuel Challenge 2017. Украина была представлена транспортной компанеий «Владтранс» из города Любомль, Волынской области.

Международные соревнования по экономичному и рациональному вождению на магистральных тягачах Optifuel Challenge проводятся известным производителем грузовиков Renault Trucks уже в четвертый раз.  В этом году им предшествовали региональные этапы в 29 странах, причем не только в европейских, а в таких как Чили, Израиль, Марокко, Тунис. Всего в них участвовали свыше 3000 водителей. От каждой страны был отобран один водитель – победитель регионального финала.

Что же касается Украины, то она впервые вышла в финал. Перед этим в 9 городах – Днепре, Киеве, Кропивницком, Львове, Луцке, Мукачеве, Одессе, Ровно и Харькове прошли региональные соревнования. В них созтязались 94 водителя. Все они проверили свои силы на магистральном тягаче Renault Trucks серии Т с двигателем 480 л.с. Евро 6 в комплектации Optifuel – точном таком же, который будет на международном финале.

В итоге победу в украинском финале Optifuel Challenge 2017 одержал водитель Владимир Ващук из компании «Владтранс»(г. Любомль, Волынской области).

Теория и практика
Финальные соревнования Optifuel Challenge 2017 в Толедо состояли из двух частей. Первая – теоретическая. Водители должны были ответить на 20 вопросов по экономичному и рациональному вождению, на это им отводилось ровно 20 минут. К каждому вопросу предлагались три-четыре варианта ответа, но правильным был лишь один из них.

Например, при каких оборотах двигателя фирменный моторный тормоз Optibrake+ наиболее эффективен: а) 1000 – 1200 об/мин; b) 1300 – 1500 об/мин; с) 1800 – 2200 об/мин; d) тормозная мощность высока при любых оборотах.

Еще один пример. Какой максимальной топливной экономичности может добиться водитель на магистральном тягаче в составе груженого автопоезда: a) 3 литра на 100 км (- 10%); b) 7 л/100 км (- 25%) и с) 12 л/100 км (- 40%). Правильные ответы на 20 вопросов гарантировали только 10% успешной оценки в финале. Остальные 90% обеспечили практические заезды по дорогам.

Накануне среди 29 участников бала проведена жеребьевка. В итоге Украина попала в группу с командами из Германии, Венгрии и Польши.

Практическая часть проходила на дорогах общего пользования. Длина маршрута – 34,4 км. Временное ограничение – не более 40 минут. Старт был дан из города, с соответствующим рваным трафиком и светофорами. Езда по трассе сопровождалась не только развязками, но и подъемами и спусками. Одним словом, задание не из легких.

Каждый водитель перед началом соревнований дул в трубочку алкотестера.

Всего на финальные соревнования были представлены 8 идентичных магистральных тягачей Renault T480 Optifuel в составе груженных полуприцепов. Полная масса автопоезда – 32 тонны.

Средства экономичности
В кабину к водителю во время заезда никого кроме судей не пускали. Но журналисты и другие гости не скучали. Для них был организована интересная программа – посещение нескольких демостендов, на которых рассказывали о технических возможностях грузовиков Renault Trucks.

Прежде всего, остановимся на двух пакетах, которым комплектуются серийные грузовики: Fuel Eco и Fuel Eco+. Они объединяют такие передовые решения как отключаемый воздушный компрессор, насос гидроусилителя переменной мощности, функцию автоматического выключения двигателя на остановке. Сюда входят cистема Eco Cruise Control (+Optiroll), а вот режим повышенной мощности Power Mode отсутствует. Для пакета Fuel Eco + предлагается такое ноу-хау как Optivision.

Остатовимся подробнее на электронных системах. Итак, Eco Cruise Control (+Optiroll) представляет собой круиз-контроль, который автоматически включает нейтральную передачу в АКП при движении накатом. При этом водитель может задать диапазон скорости, в котором система работает. Например, при 77 – 90 км/ч достигается лучшая топливная экономичность, при 79 – 87 км/ч – сочетание топливной экономичности с экономией времени, и наконец при 82 – 85 км/ч – максимальная экономия времени с наибольшей средней скоростью.

Что же касается Optivision, то это система с помощью GPS-позиционирования подстраивает работу автоматической коробки передач под конкретную топографию местности. В результате, пакет Fuel Eco + дает возможность сєкономить до 5% топлива и окупается уже в течение 13 месяцев.

Победители
В международном финале Optifuel Challenge 2017 победителем стал Пламен Иванов – водитель и менеджер болгарской компании Sunny Co. В итоге лучший эко-драйвер 2017 года получил чек на 6000 евро, а автопарк его компании из 23 машин пополнился новеньким седельным тягачом Renault Trucks T480 Optifuel.

«Я очень взволнован тем, что выиграл Renault Trucks серии Т и считаю, что это лучший грузовик. Я горжусь, что являюсь клиентом компании уже много лет и в свое время стал первым, кто купил в Болгарии седельный тягач Renault Magnum», – рассказывает победитель Пламен Иванов. – «Я смог достичь минимального расхода топлива, поддерживая оптимальную скорость движения и при этом пользовался педалью тормоза всего три раза на протяжении маршрута».

Второе место завоевал румынский водитель Адриан Тинтеа, представляющий компанию Tintar Spedition. Ему лично был вручен ваучер на 2000 евро, а его компании – на 5000 евро. Третье место досталось водителю из Люксембурга – Йохану Бекеру, работающему в компании Tri Kipper. Он получил призовой ваучер на 1000 евро, а его компания – ваучер на 2500 евро.


На финале Optifuel Challenge 2017 был представлен проект сверхэкономичного грузовика для города – Urban Lab 2. Машина разработана на базе 19-тонной серийной модели D WIDE Euro 6 в рамках проекта EDIT (Efficient Distribution Truck). В ее создании принимали участие шесть компаний-партнеров: Valeo, Lamberet, Michelin, BeNomad, INSA Lyon (LamCoS) и IFSTTAR (LICIT). Цель проекта заключается в том, чтобы примененные на Urban Lab 2 инновационные решения в области аэродинамики, силовой линии, систем связи и шин нашли применение на серийных грузовиках уже в 2020 году. В ходе тест-драйвов автомобиль показал на 13% более низкий расход топлива, чем его дизельный донор D WIDE Euro 6.

Для оптимизиации аэродинамики холодильный агрегат разместили не над кабиной, а в пределах колесной базы. Автомобиль также получил аэродинамические экраны из легкого полимерного материала PVC: ими были закрыты не только подножки, но и колесные ниши, а также днище. Появились также экраны-хвостовики на корме фургона. Крыша же фургона сделана выпуклой. Наружные зеркала заменили видеокамерами.

 

Что же касается силовой линии, то здесь применена система старт-стоп и микрогибридная технология, которые разработаны в партнерстве с компанией Valeo. При кратковременных остановках дизельный двигатель автоматически глушится. Навигационная GPS система подбирает для каждой поездки оптимальный по расходу топлива маршрут. При этом учитывается не только трафик, включая светофоры, но и состояние дорог.

 

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.