Новинки вооружения от ГК «Укроборонпром» за 2017 год (видео)

На заводах ГК «Укроборонпром» в 2017 году было начато и успешно завершено создание и испытание новой военной техники и оружия для украинских вооруженных сил на ближайшую перспективу.

1

Только за 2017 год свет увидели БТР-4МВ1, ударный беспилотник “Горлица”, 3D-обзорный локатор 80К6Т, Т-72АМТ и много других современных образцов вооружения. А уже в конце года была завершена серия испытаний высокоточного ракетного оружия, которое было создано в рамках стратегического проекта «Ракетный щит» – «Ольха».

Пресс-служба «Укроборонпрома» подготовила специальный материал, собрав некоторые из новинок вооружения созданных предприятиями Концерна, которые были публично продемонстрированы в 2017 году.

ГП «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. Морозова», которое входит в состав ГК «Укроборонпром», в 2017 год завершило разработку БТР-4МВ1. Впервые показанная на выставке “Оружие и Безопасность 2017” боевая машина уже завершила полный цикл заводских испытаний.

БТР-4МВ1 построен с широким применением опыта использования БТР- 4 в зоне АТО, стандартов НАТО и технологическим решением в соответствии с последними тенденциями бронетехники Альянса. Благодаря этому удалось достичь принципиально новых боевых возможностей машины.

За время испытаний специалисты предприятия на БТР-4МВ1 преодолели сотни километров по бездорожью и дорогам, успешно провели тесты по форсированию водных препятствия вплавь и вброд. Кроме того, была успешно проведена целая серия огневых испытаний из уничтожения условных целей из штатного вооружения в разных погодных условиях.

В 2017 году осуществил первый полет прототип нового тактического беспилотного летательного аппарата «Горлица», разработанного ГП «Антонов», которое входит в состав ГК «Укроборонпром».

“Горлица” – первая отечественная платформа, которая по своей грузоподъемности способна нести ударную нагрузку. Сегодня подобные аппараты производят считанные страны в мире, в первую очередь, США, Израиль, Италия, Франция, КНР, Турция. При этом разработка аналогичных комплексов обычно требует многомиллионных вложений и около пять лет. В то же время, разработка «Горлицы» осуществлялась средствами ГП “Антонов”.

Беспилотник разработан для помощи Сухопутным силам ВСУ для ведения разведки днем и ночью при любых погодных условиях и передаче полученной информации на командный пункт. В сравнении с другими БпЛА он может вести воздушную разведку более длительное время – не менее 7 часов и развивает скорость до 230 км/ч. Тактический радиус действия составляет 120 км, практическая дальность полета – 1 050 км.

“Горлица” способна вести оптико-электронну воздушную разведку видимого и инфракрасного диапазона. Она автоматически распознает, захватывает и сопровождает движущиеся цели и наводит управляемые высокоточные боеприпасы. При помощи БпЛА можно организовать оперативную связь и поддерживать боевые подразделения, которые выполняют задание в тактической глубине противника.

В течение всего 2017 года украинские военные проводили плановые испытательные запуски украинских ракет по проекту “Ольха”, которые были разработаны предприятиями Государственного Концерна “Укроборонпром” в кооперации с Государственным космическим агентством Украины в рамках стратегического проекта “Ракетный щит”.

Во время целой серии испытаний были осуществлены проверки систем управления ракетами и точности поражения целей на всех дистанциях и при разных погодных условиях. А финальную точку в них поставили стрельбы 22 декабря этого года, во время которых все ракеты попали прямо в точку.

“Сегодня мы предприняли еще один мощный шаг для укрепления обороны и безопасности Украины”, – сообщил Александр Турчинов, прибавив, что во время этих испытаний было проверенно качество новых ракетных корпусов из сверхпрочных сплавов, изготовленных на новом уникальном технологическом оборудовании ГАХК “Артем”, которое входит в состав ГК “Укроборонпром”.

Кроме того, ГАХК “Артем” разработала и изготовила новое ракетное вооружение для Воздушных сил ВСУ. Новые ракеты РС- 80 калибром 80-мм предназначены для поражения наземных целей и спроектированы для вооружения ударных вертолетов и самолетов, а также наземных целей.

В свою очередь ГП “Житомирский бронетанковый завод”, который входит в состав ГК “Укроборонпром”, завершил полный цикл заводских испытаний БМП-1УМД.
Боевая машина, которая является глубокой модернизацией БМП- 1, оснащена современным боевым модулем, цифровой системой управления огнем, немецким двигателем Deutz и другим передовым оборудованием.

Благодаря работе специалистов предприятия БМП-1УМД успешно завершила все ходовые, огневые и другие эксплуатационные испытания, подтвердив свои высокие характеристики, которые значительно расширили боевые возможности БМП.

Готовится к испытаниям 3D обзорный локатор 80К6Т, в основу конструкции которого положены твердотельные модули. Работы по этому проекту в сжатые сроки были выполнены КП “Научный производственный комплекс “Искра”, который входит в состав ГК “Укроборонпром”.

Этот радар предназначен для выдачи целеуказателей средствам ПВО и может работать со всеми зенитно-ракетными комплексами, которые состоят на вооружении ВСУ. Кроме того, мощные возможности радара позволяют его использовать, как информационное звено в подразделениях ВСУ.
Главной особенностью 80К6Т стала цифровая фазируемая активная решетка. Эта технология позволяет обнаруживать и сопровождать цели со сверхвысокой

Также на стадии подготовки к испытаниям находится глубокая модернизация танка Т-72А – Т-72АМТ, которая была осуществлена ГП “Киевский бронетанковый завод”, который входит в ГК “Укроборонпром”, за собственные оборотные средства.
При его разработке максимальное внимание было уделено опыту, который украинские войска получили в зоне АТО. Т-72АМТ получил принципиально новую защиту благодаря использованию динамической защиты нового поколения – “Нож”, которая уже используется на танках “Булат” и “Оплот”.

В ходе модернизации танк оснастили приборами ночного видения с современными электронно-оптическими преобразователями третьего поколения. Такие приборы установлены для всех членов экипажа. К тому же, оператор-наводчик получил ночной прицел с возможностью ведения огня управляемой ракетой “Комбат”.

Эта ракета от ГП “Государственное Киевское конструкторское бюро “Луч”, которое входит в состав “Укроборонпром”, имеет полуавтоматическое наведение по лазерному лучу и способна на расстоянии в 5 км пробить не менее 750 мм брони. При этом, благодаря тандемной главной части полностью игнорируется динамическая защита. Кроме повышенной защиты и нового вооружения, танк оснащен современными зашифрованными радиостанциями, которые позволяют напрямую поддерживать связь с пехотными подразделениями.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.

  • Greatman Ivanov

    мені все подобається