Премьера MSPO 2017: поляки скрестили автомобиль и 155-мм гаубицу

На международной выставке оборонной промышленности MSPO 2017 польское объединение Huta Stalowa Wola презентовало прототип самоходной 155-мм гаубицы Kryl.

0

На 25-й международной выставке оборонной промышленности MSPO 2017, которая проходит с 5 по 8 сентября в городе Кельце (Польша), можно увидеть интересный прототип самоходной гаубицы — Kryl.

Самоходную гаубицу калибра 155 мм представило польское объединение Huta Stalowa Wola. Новая разработка с колесной формулой 6х6 должна стать веской альтернативой польской гаубице Krab на гусеничном ходу. Последняя выпускается также «Сталевой Волей»: в 2015 году был подписан контракт на поставку 120 машин.

Прототип самоходной 155-мм гаубицы Kryl

Отличительной особенность Kryl является намного меньшая боевая масса — около 20 т, в то время как у гусеничного собрата — 48 т. Это дает возможность легко перевозить гаубицу авиационным транспортом, прежде всего стандартным самолетом НАТО — С130 Hercules.

Полноприводное шасси с колесной формулой 6х6 и бронекабиной капотной  компоновки изготовлено известным польским производителем грузовиков Jelcz, которое сегодня входит в объединение Huta Stalowa Wola. Первоначально рассматривался проект 4-осного шасси, однако потом от него отказались.

Прототип самоходной 155-мм гаубицы Kryl

Между кабиной и орудием находится место для боекомплекта из 18 снарядов. Сама же гаубица — от израильского производителя ELBIT, который использует ее на cвоей колесной установке ATMOS 2000. Максимальная дальность стрельбы Kryl — 40 км, хотя при использовании реактивных снарядов дальность можно повысить до 56 км.

Прототип самоходной 155-мм гаубицы Kryl

Прототип колесной гаубицы Kryl уже прошел ряд испытаний, в том числе и боевые стрельбы — в феврале 2017 года. В 2018 году все работы должны быть доведены до конца с тем, чтобы в 2019 году можно было начать поставки в армию. Всего предполагается оснастить 7 дивизионов, по 24 гаубицы в каждом.

Прототип самоходной 155-мм гаубицы Kryl

 

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.