X

С чего начинались танковые войска

Cегодня, 14 сентября в Украине в первый раз отмечают День танковых войск. Эту дату выбрали не случайно. Именно в этот день, ровно год назад в освобожденном от оккупантов Изюме был поднят наш флаг. Этому предшествовали ожесточенные бои в Харьковской области, где большую роль в ходе наступательной операции сыграли танки ВСУ.

Благодаря зарубежным партнерам за последние месяцы Украина получила десятки единиц современных танков, которые помогают Силам обороны эффективно бороться российском агрессором и освобождать от него все новые и новые территории.

А когда же впервые в мировой истории были применены танки? Нужно сказать, что изобретатели разных стран работали над проектами бронированных боевых машин еще до Первой мировой войны. А ранним утром 15 сентября 1916 года в сражении на реке Сомме во Франции состоялось боевое крещение самых первых серийных танков.  В атаку пошли 32 машины английского производства.

Кстати, название «танк» появилось в Англии после того, как в декабре 1915 года там был создан «Комитет снабжения танками». Машины были названы так для сохранения секретности. При доставке их во Францию танки обшили досками, на которых написали слово Tank, что обозначает «бак», «резервуар».

Эти танки имели корпус в виде стальной клепанной коробки ромбовидной формы, и оснащались двумя гусеничными лентами по ее контуру. Боевая масса машины составляла 28 т, экипаж – 8 человек. Вооружение составляли две 50-мм пушки и четыре пулемета, расположенные в так называемых спонсонах – бортовых полу-башнях, как это применялось тогда на боевых кораблях. Броня была противопульной – толщиной 5 – 10 мм. Двигатель в 105 л. с. обеспечивал максимальную скорость в 4,5 км/ч.

Интересно, что повороты с большим радиусом (до 50 м) осуществлялись при помощи установленного в корме специального устройства – рулевых колес.

Нужно сказать, что уже в 1917 году появились усовершенствованные машины – Mk II, Mk III, Mk III, а на следующий год – и Mk V. Они уже не имели поворотного устройства сзади. Увеличилась толщина брони и максимальная скорость. Так у модели Mk V толщина брони доходила до 14 мм, а максимальная скорость – до 7,4 км/ч.

Примечательно, что поначалу каждый танк, словно боевой корабль, имел имя собственное. На фото показана машина под названием Hyacinth («Гиацинт»).

Росло и количество боевых машин. Уже в 1917 году во время сражения при Суассоне и Амьене на стороне англичан участвовало от 300 до 500 танков. А в период между двумя мировыми войнами танки получили широкое развитие.

В Украине производство танков было налажено на Харьковском паровозостроительном заводе. Первые три танка были выпущены в сентябре 1931 года, а на следующий год развернулось их широкое производство.  В дальнейшем на предприятии был создан знаменитый Т-34, который многие специалисты считают лучшим танком Второй мировой войны.

БТ-7 на території Завода ім. Малишева в Харкові

Т-34 на території Завода ім. Малишева в Харкові