Audi A4: Секрет в коробке

Четыре – цифра для компании Audi особая. Это не только четыре колеса и четыре такта у двигателя. Есть еще четыре кольца на эмблеме, привод quattro и, наконец, модель А4, которая является одним из бестселлеров марки. Сегодня на украинском рынке появилось ее очередное, уже третье по счету поколение.

Audi A4 2.0 Multitronic Audi A4 2.0 Multitronic Audi A4 2.0 Multitronic. По сравнению с предшественницей, длина А4 выросла на 39 мм, а колесная база – всего на 2 мм. Светотехника и форма решетки радиатора позаимствованы у концепта Nuvolari (2003 г.). Несмотря на некоторое сходство с предыдущей A4, новинка не имеет с ней ни единой общей кузовной панели. Audi A4 2.0 Multitronic. По краям багажника есть удобные ниши для мелкой поклажи. Audi A4 2.0 Multitronic. Мотор 2,0 л любит средние обороты и отличается хорошей тягой. Audi A4 2.0 Multitronic. Пятиспицевые диски R17 – часть опционального спортивного пакета (1570 евро). Audi A4 2.0 Multitronic. Спортивные сиденья (опция) оснащены хорошей боковой поддержкой и выдвижным валиком под коленями. Audi A4 2.0 Multitronic. Передняя панель изменилась несущественно. Главное новшество – центральная часть руля имитирует форму решетки радиатора. Audi A4 2.0 Multitronic. Раздельный климат-контроль стал частью базового оборудования Audi А4. Audi A4 2.0 Multitronic. Комбинация приборов привычная и удобная – от добра добра не ищут. Audi A4 2.0 Multitronic. На заднем ряду троим пассажирам тесновато. Одна из причин – высокий трансмиссионный тоннель. Audi A4 2.0 Multitronic. У Multitronic три режима. Стандартный D (на экране отображается только линейка стандартных положений селектора), спортивный S (на монитор дополнительно выводится номер выбранной передачи) и ручной (линейка от 1-й до 7-й ступени с выделением цветом выбранной). Внешние тягово-скоростные характеристики мотора 2,0 Audi A4 2.0 Multitronic. Благодаря новой подвеске и постоянной передаче крутящего момента на колеса машина с АКПП Multitronic очень уверенно ведет себя даже при быстрой езде в виражах.

Четыре – цифра для компании Audi особая. Это не только четыре колеса и четыре такта у двигателя. Есть еще четыре кольца на эмблеме, привод quattro и, наконец, модель А4, которая является одним из бестселлеров марки. Сегодня на украинском рынке появилось ее очередное, уже третье по счету поколение.

Этот седан относится к премиум-группе D-класса. Иными словами, А4 – автомобиль для тех, кому нужны качества модели Е-класса, но в меньших размерах. Это нашло отражение даже в дизайне новой «четверки». Большая решетка, которая доходит до самого низа бампера, cразу напоминает о новой А6 и А8 6.0 quattro. В то же время в больших моделях применена лишь часть оригинальных решений, так удачно реализованных в концепте большого купе Nuvolari quattro, который показывали еще весной 2003 года. Его трапециевидные фары и оригинальные, схожие по форме задние фонари появились именно в «четверке». Не последнюю роль в создании образа нашего экземпляра А4 сыграл и опционный спортпакет. Кроме шикарных 17-дюймовых дисков-звезд со сдвоенными лучами и спортивной подвески, в него входит еще и дополнительный пакет оснащения салона (спортивные сиденья, спортивный трехспицевый руль и отделка алюминием). Пропорции кузова и формы Audi A4 остались прежними. Но только пропорции – сам кузов совершенно новый и не имеет с предшественником ни одной общей панели! Да и длина машины выросла на 39 мм. «Прибавка» есть и в колесной базе, правда, совсем мизерная – всего 2 мм.

Кокпит

Салон тоже не очень изменился. Новый, пожалуй, только руль. Его центральная часть повторяет форму решетки радиатора.

О том, что линии практичной передней панели и компоновка комбинации приборов показались уж очень знакомыми, я сразу забыл, стоило лишь сесть на водительское место. О, это кресло! Оно и изумительный, обшитый кожей руль с приливами в местах постоянного хвата завершают спортивный пакет. Кстати, на спицах баранки нашлось место для пары клавиш и двух вращающихся роликов: настройки и выбора треков, переключения режимов ресивер/тюнер, включения громкой связи встроенного телефона и регулировки громкости. В таком кокпите можно быстро устроиться с удобством. Тем более, что в передних креслах есть даже выдвижная секция, которая удлиняет подушку сиденья и подпирает ноги под коленями. Еще пара движений, чтобы подогнать под себя наклон рулевой колонки – и возникает ощущение, что машина тебя просто окутала. Педали на своих местах, слева – широкая площадка для отдыха ноги. Да и раздельный климат-контроль стал теперь частью стандартного оборудования А4. Мне понравилось. Как раз тот случай, когда из автомобиля просто не хочется выходить.

А как там второй ряд? На заднее сиденье сажать третьего пассажира не стоит. Во-первых, диван отформован под двоих. Но главное – ногам сидящего по центру будет здорово мешать трансмиссионный тоннель, по которому в полноприводной версии проходит кардан к задним колесам. Определенно – только четверо! Ну вот, снова это число.

Объем багажника машины остался прежним и составляет весьма приличные 460 л. Однако интересно, что при складывании задних кресел он вырастает немногим меньше, чем вдвое. Впрочем, в новой баварской «тройке» сиденья и вовсе не складывались.

Преображение

Проехав уже первые метры за рулем нового Audi A4, убедился, что сходство с прежней моделью обманчиво. Характер новой «четверки» стал более целостным. И это при том, что наша версия – отнюдь не самая спортивная модификация A4. Под капотом расположен 2,0-литровый 4-цилиндровый мотор, который считается весьма умеренным и стоит ближе к началу линейки двигателей. Его мощность не столь уж высока для агрегата такого объема и составляет 130 л. с., зато у него отменные моментные характеристики при умеренных оборотах, что обеспечивается в том числе и применением 5 клапанов на каждый цилиндр. Судя по графику внешних тягово-скоростных характеристик, мотор любит средние обороты – пик момента приходится на диапазон 3000 – 4000 об/мин, что подтвердилось и в ходе теста. Внимания заслуживает также то, что двигатель сбалансирован и не голосист. Конечно, звук его работы в салоне слышен, но негромок.

Пожалуй, самой интересной деталью, определяющей характер машины, стала коробка передач Multitronic. Это вариатор с электронным управлением. Рычаг переключения его режимов точь-в-точь как у обычного гидротрансформатора Tiptronic Audi: длинная прорезь со стандартными режимами и рядом еще одна – ручной выбор ступеней. Вот только откуда ж ступени у вариатора? Впрочем, с таким мы уже сталкивались. Чтобы работа мотора была более привычной для уха водителя (нарастание оборотов, переключение – спад, снова нарастание и т. д.), трансмиссия имитирует алгоритм, напоминающий обычный «автоматовский».

Сначала двигаемся в режиме D. И честно говоря, сбитая, упругая подвеска (кстати, передняя частично позаимствована у новой А6, а задняя – у спортивной S4), сиденья с хорошей боковой поддержкой и суперруль, будто влившийся в ладони, как-то совсем не вяжутся с характером мотора. Коробка держит его в режиме до 3500 об/мин, и автомобиль, тихонько жужжа, уверенно, но без задора везет нас к цели. В таком темпе успеваю полавировать между вырезами в асфальте и еще до выезда на полигон убедиться – рулевое и четкость реакций A4 стали лучше. М-да, только с динамикой как-то скучновато вышло. Может, посмотрим, что машина покажет в спортивном режиме?

Чтобы перевести рычаг еще на шаг назад из положения D, нужно нажать кнопку на его торце. И надо же, машина преобразилась как по мановению волшебной палочки. Рабочая зона мотора перешла в диапазон 3000 – 6000 об/мин, на который приходится максимум как момента, так и мощности. Реакции на газ стали быстрыми, коробка стремительно переходит со ступени на ступень. Кстати, после переведения рычага в положение S на электронном табло комбинации приборов рядом с линейкой, отображающей положение селектора КПП, и буквой S появилась еще и цифра, которая показывает, какая из семи запрограммированных ступеней сейчас задействована. Практически такой же характер поведения машины и при управлении переключением вручную.

В таком режиме уже лучше ощущается спортивный дух. Как ни странно, ходовая, которая показалась жестковатой и внушала опасения своей короткоходностью, с удивительной легкостью и не менее впечатляющим комфортом справляется с ямами. Ударов как таковых не ощущается, слышны лишь глухие хлопки в недрах подвески.

Именно в спортивном или ручном режиме КПП хочется прочувствовать одно из главных преимуществ вариатора – непрерывный «поток» тяги на колесах, даже при переходе со ступени на ступень. Иначе говоря, даже когда машина идет по напряженному виражу, при смене передачи механическая энергия мотора не прекращает поступать на колеса. Есть лишь перемещение ремня, состоящего из специальных дисков, по шкивам с раздвижными боковинами на ведущем и ведомом валах. Именно в этом секрет Multitronic. Да еще в быстродействующем механизме перемещения стенок шкивов, что создает ощущение, будто машина отзывается в тот же момент, когда ты жмешь на педаль.

А в качестве бонуса получаем еще и низкий расход топлива. Ведь он ни на грамм не превышает показатель машины с механической КПП. Второй плюс – вариатор тише работает. Жаль, что такая коробка устанавливается лишь на 2,0-литровые модификации с передним приводом. Представьте себе только сочетание постоянного момента на колесах и полного привода!

Какая оценка?

Получив новый дизайн, «четверка» поменяла и характер. Она стала быстрее в реакциях. Подвеска подкупает одновременно устойчивостью, энергоемкостью и комфортом. Салон не очень просторный, зато за удобство и спортивность A4 можно поставить… нет-нет, не столь полюбившуюся сегодня четверку. Скорее все-таки отлично!

 Конкуренты
 BMW 320i
BMW 320i
Новая баварская «тройка» (E90) осталась верной философии автомобиля для активного водителя, меньше других моделей марки подвергшись глобальной смене стиля под Бенгла.

 Jaguar X-Type
Jaguar X-Type
Как и у Audi, у Jaguar полноприводная трансмиссия предусмотрена только для более мощных версий. Очень уравновешенный мотор с компоновкой V6 подкупает плавностью работы.

 Mercedes C180
Mercedes C180
Мотор Mercedes оснащен компрессором. Он не самый мощный, но обладает самым высоким крутящим моментом – 220 Нм (у конкурентов этот показатель не превышает 200 Нм).

 
  BMW Jaguar Mercedes
Мотор: объем, л/мощн., л. с. 2,0/150 2,0/156 1,8/143
Габариты, мм 4520/1815/1420 4670/1790/1390 4525/1730/1430
Колесная база, мм 2760 2710 2715
Объем багажника, л 460 450 455
Макс. cкорость, км/ч 220 210 223
Расх. топлива, л/100 км 5,6 – 10,7 7,1 – 12,7 5,9 – 11,4
Гарантия, лет/км 2/без огр. пробега 3/100000 2/без огр. пробега
Мин. стоимость 27800 евро 30000 евро 30000 евро

 Комплектация

ABS+EBD ESP Г/у руля Иммобилайзер Легкосплавные колесные диски Антипробуксовочная система ASR «Противотуманки» Раздельный климат-контроль Спортивный руль, сиденья и подвеска Ц/з с д/у Шесть подушек безопасности Электронная блокировка межколесного дифференциала EDS Электропривод передних стеклоподъемников Электропривод, подогрев зеркал Подготовка под установку мобильного телефона с hand free Датчики дождя и света Kleman Plus CD-ресивер Борткомпьютер с цветным дисплеем

Выразительная внешность
Отменная звукоизоляция салона
Эргономика водительского места
Цепкая подвеска
Быстрота реакций КПП
Невысокая вместительность второго ряда сидений
Коробка Multitronic только для переднего привода

 Audi A4
Общие данные
Тип кузова седан
Дверей/мест 4/5
Габариты, Д/Ш/В, мм 4586/1772/1427
База, мм 2642
Колея передн./задн., мм 1519/1514
Клиренс, мм 140
Масса снаряж./полн., кг 1390/1940
Объем багажника, л 460/833
Объем бака, л 70
Двигатель
Тип бенз. с распр. впр.
Расп. и к-во цил./кл. на цил. R4/5
Объем, см куб. 1984
Мощность, кВт (л.с.)/ об/мин 96 (130)/5700
Макс. кр. мом., Нм/об/мин 195/3300
Трансмиссия
Тип привода передний
КПП вариатор
Ходовая часть
Тормоза передние/задние диск. вент./диск.
Подвеска передняя/задняя незав./незав.
Усилитель руля гидро
Шины 235/45 R17
Эксплуатационные показатели
Максимальная скорость, км/ч 205
Разгон 0 – 100 км/ч, с 10,4
Расх. трасса-город, л/100 км 6,2 – 10,9
Гарантия, лет/км 2/без огр. пробега
Периодичность ТО, км 15000
Стоимость ТО, грн. 1000
Цена баз. версии 30621 евро
Цена тестируемого автомобиля 39841 евро

Редакция благодарит «Ауди центр «Випос» за предоставленный на тест автомобиль

Андрей Волощенко
Фото Владислава Бойко

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.