Citroen C4 Coupe, Opel Astra GTC: Стильные штучки

При создании этих автомобилей стиль играл далеко не последнюю роль, но не забыта и практичность. Ведь речь не о спортивных купе, а о 3-дверных хэтчбеках – обновленном Citroёn С4 Coupe и Opel Astra GTC. На них вполне может обратить внимание тот, кто ищет не очень дорогую, но и практичную машину с динамичной внешностью.

При создании этих автомобилей стиль играл далеко не последнюю роль, но не забыта и практичность. Ведь речь не о спортивных купе, а о 3-дверных хэтчбеках – обновленном Citroёn С4 Coupe и Opel Astra GTC. На них вполне может обратить внимание тот, кто ищет не очень дорогую, но и практичную машину с динамичной внешностью.

В Украине Citroёn С4 Coupe предлагается с одним из 1,6-литровых моторов – бензиновым или дизельным, но только с механической КП. Выбрав более популярную бензиновую версию, в конкуренты к ней определяем Opel Astra GTC с таким же силовым агрегатом. Отметим, что в нашей стране доступна также его версия с роботизированной КП или 1,8-литровая модификация.

Citroen C4 Coupe, Opel Astra GTC

Ветерок перемен

Совсем недавно Citroёn С4 претерпел рестайлинг. Его капот разгладился, лишившись центрального ребра, а передний бампер получил перевернутую трапецию большого воздухозаборника. Она роднит С4 с более новой и крупной моделью С5. Новый бампер лишь на 15 мм увеличил длину машины. И С4 Coupe практически дотянулся до Opel Astra GTC (разница составляет всего пару миллиметров). Немецкий хэтчбек так же заметно, как и французский, отличается от 5-дверной версии. Но его дизайн сдержаннее, а кузов – купеобразный и не такой вычурный, как у «француза» с его крупными боковыми окнами, двухъярусным задним стеклом и Z-образной задней стойкой.

Соответственно, в С4 Coupe обзорность назад отличная. Совсем не то, что через небольшое заднее окно в Astra GTC, которое к тому же существенно перекрыто неопускающимися подголовниками. Автомобиль напоминает скорее спортивное купе, чем хэтчбек. Сразу становится понятно, почему его окрестили Grand Turismo Compact (GTC).

От остальных «одноклассников» эти авто отличаются тем, что их разработчики не просто выбросили «лишние» двери, а создали абсолютно новые кузова.

Как выяснилось, при резком скоростном маневре Citroёn почти всегда отрывает заднее колесо, но все скольжения и заносы у него более плавные. На неподвижной ступице руля остались только индикаторы системы освещения.

Как выяснилось, при резком скоростном маневре Citroёn почти всегда отрывает заднее колесо, но все скольжения и заносы у него более плавные.

На неподвижной ступице руля остались только индикаторы системы освещения.

Салон Citroёn С4 оригинальнее и экстравагантнее. Информация с климат-контроля выводится на отдельный монитор. Главное новшество в салоне С4 Coupe – центральный цифровой дисплей. Полоска тахометра перекочевала с рулевой колонки и свернулась в кольцо.

Салон Citroёn С4 оригинальнее и экстравагантнее. Информация с климат-контроля выводится на отдельный монитор.

Главное новшество в салоне С4 Coupe – центральный цифровой дисплей. Полоска тахометра перекочевала с рулевой колонки и свернулась в кольцо.

 

Сиденья в С4 Coupe комфортнее и держат неплохо. В них даже имеются небольшие В С4 Coupe большие окна добавляют света и простора. На втором ряду есть ручка, чтобы держаться, крючок для куртки и подголовник для среднего пассажира.

Сиденья в С4 Coupe комфортнее и держат неплохо. В них даже имеются небольшие лоточки для вещей.

В С4 Coupe большие окна добавляют света и простора. На втором ряду есть ручка, чтобы держаться, крючок для куртки и подголовник для среднего пассажира.

Но благодаря лучшим зеркалам (водительское за счет асферического сектора позволяет лучше видеть машины слева), Opel Astra GTC не слишком много проиграл Citroёn.

В обеих машинах средняя стойка кузова сильно отнесена назад. Это здорово улучшает обзорность при выезде из дворов и проезде перекрестков. Правда, как и в большинстве настоящих купе, за ремнем безопасности тянуться далековато. К тому же в Citroёn не регулируется его высота, и кресло приходится приподнимать из самого нижнего положения, чтобы ремень не ложился на шею. В Opel последний регулируется, да и наклон спинки корректируется более точно, так как вращающимся «барашком» угол можно менять плавно, а не по фиксированным «шагам». Немного, но Astra GTC выигрывает по ширине на уровне плеч и диапазону вертикального перемещения кресла.

Широкие дверные проемы позволяют довольно легко попадать назад. Из-за маленьких окон складывается впечатление, что галерка в Astra GTC теснее, но на самом деле здесь даже на пару сантиметров больше места по ширине и над головой. Да и подушка более длинная.

В салоне Citroёn – руль в кожаной оплетке и новые материалы отделки, но чтобы заметить, в чем их отличие, придется поставить рядом машины до и после рестайлинга. А вот новый цифровой дисплей по центру отмечаю без лишних подсказок. На него же перекочевал с рулевой колонки и тахометр – его полоска свернулась в более привычное кольцо. Но сказать, что информативность от этого выиграла, нельзя. Все равно единственное, что легко читается боковым зрением, – это крупные цифры спидометра. Немного изменилась и остальная графика.

Citroёn C4 известен с 2004 года. Сегодня предлагается в виде 5- и 3-дверного (Coupe) хэтчбеков, седана и минивена (Picasso).

Два других дисплея – старые знакомые. На один из них можно вывести маршрутную информацию и настройки аудиосистемы, другой показывает, как вы настроили климат-контроль. В ответ Opel не так щедро делится информацией, ограничиваясь лишь данными аудиосистемы. Маршрутный компьютер придется заказывать отдельно. Да и в плане климатического комфорта Astra GTC оказывается менее подготовленной. Так, климат-контроль – преимущество более мощных 1,8-литровых версий, а тестируемая 1,6-литровая Astra GTC оборудована автоматическим кондиционером. Его вращающиеся ручки перекрывают некоторые символы. Да и остальные не особо видны, когда возникает необходимость днем включать свет – бледная подсветка теряется на фоне серебристого пластика. При топливном «голодании» загорается «лампочка», также не очень заметная на фоне остальной подсветки, но «агонизируя», она начинает мигать, сильнее привлекая внимание.

В Opel приходится приноравливаться к информативности нефиксирующихся переключателей дворников и указателей поворотов. Зато достаточно качнуть левый рычажок, чтобы трижды мигнуть «поворотником». В Citroёn такой удобной при перестроениях опции нет. Кроме того, Astra GTC набирает очки за боковые подушки безопасности, которые для С4 Coupe не предлагаются.

Салон С4 просто усеян нишами, боксами, шкатулками и отсеками для небольших вещей. По этому параметру Astra GTC «французу» не соперник. В ней, помимо бардачка, только вместительные карманы в дверях, впрочем, с держателями под бутылки.

Чуть жестче, чуть резче, но и на пару километров в час быстрее, чем С4 Coupe, – это Opel Astra GTC на «переставке». Opel отказывается сообщать нам маршрутную информацию. В машине с данным мотором маршрутного компьютера нет.

Чуть жестче, чуть резче, но и на пару километров в час быстрее, чем С4 Coupe, – это Opel Astra GTC на «переставке».

Opel отказывается сообщать нам маршрутную информацию. В машине с данным мотором маршрутного компьютера нет.

Кожаная оплетка предлагается в авто с 1,8-литровыми моторами. Управление кондиционером расположено внизу, как и у С4, но некоторые обозначения перекрыты самими ручками. Сигнализирующая о малом количестве топлива «лампочка» не очень заметна на фоне остальной подсветки.

Кожаная оплетка предлагается в авто с 1,8-литровыми моторами. Управление кондиционером расположено внизу, как и у С4, но некоторые обозначения перекрыты самими ручками.

Сигнализирующая о малом количестве топлива «лампочка» не очень заметна на фоне остальной подсветки.

Плюхнувшись на сиденье Astra GTC, чувствуешь жесткость каркаса. Боковая поддержка – не ахти. Наклон регулируется более плавно – вращением ручки. Сзади в Astra GTC больше места над головой и в плечах. Но вот держаться не за что. Есть крючок для верхней одежды и подголовники только для двух пассажиров.

Плюхнувшись на сиденье Astra GTC, чувствуешь жесткость каркаса. Боковая поддержка – не ахти. Наклон регулируется более плавно – вращением ручки.

Сзади в Astra GTC больше места над головой и в плечах. Но вот держаться не за что. Есть крючок для верхней одежды и подголовники только для двух пассажиров.

Проверено временем

Обновленный Citroёn С4 получил новый 120-сильный мотор VTi 120, разработанный совместно с BMW. Но в Украине его время еще не пришло. Так что под капотом тестируемого хэтчбека – прежний 110-сильный агрегат. Он довольно тихий и лучше тянет снизу, еще больше оживляясь на средних оборотах.

Тогда как более мощный (115 л. с.) и «моментный» мотор Astra GTC приходится больше выкручивать. На подъемах и в тянучках чаще приходится использовать первую передачу. Ход рычага в немецкой машине короче, хотя нет ситроеновской легкости включения. И педаль сцепления у «француза» более легкая и менее «ватная», что позволяет легче трогаться в натяг и в горку. Более «длинная» педаль в Astra GTC вынуждает осторожнее «ловить» момент срабатывания и сильнее подгазовывать. Но при этом и звук выхлопа «немца» более плотный и красивый.

При более внимательном изучении мы нашли еще отличия в оттенке задних фонарей С4 Coupe – блок-фары в центральной части выполнены из прозрачного пластика. Astra GTC выглядит консервативнее и сдержаннее, но больше напоминает купе.

При более внимательном изучении мы нашли еще отличия в оттенке задних фонарей С4 Coupe – блок-фары в центральной части выполнены из прозрачного пластика. Astra GTC выглядит консервативнее и сдержаннее, но больше напоминает купе.

Citroёn позволяет организовать более ровную площадку, так как у него не просто опускаются спинки, но и откидываются части подушки. Правда, крышка багажника ощутимо тяжелее. Грузить багаж в Astra GTC не так удобно – проем внизу сильнее заужен. Зато в походном состоянии отсек принимает больший объем груза, а погрузочная высота (710 мм) меньше на 20 мм.

Citroёn позволяет организовать более ровную площадку, так как у него не просто опускаются спинки, но и откидываются части подушки. Правда, крышка багажника ощутимо тяжелее.

Грузить багаж в Astra GTC не так удобно – проем внизу сильнее заужен. Зато в походном состоянии отсек принимает больший объем груза, а погрузочная высота (710 мм) меньше на 20 мм.

Opel Astra третьего поколения известна с 2003 года. Звездное семейство включает 5- и 3-дверный (GTC) хэтчбеки, седан и купе-кабриолет.

Настройки подвески Citroёn С4 Coupe позволяют довольно уверенно и с высоким комфортом ехать по залатанным участкам и небольшим ямкам. Ходовая остается довольно тихой и потряхивает не сильно. Да и поймав «крутую волну» на дороге, машина сильной раскачки не допускает. Плавные пологие виражи даются «си четвертому» очень легко. Подвеска упруго сопротивляется кренам и держит надежно. Все происходит пластично и элегантно.

У Opel Astra GTC ход более жесткий, и на высокой скорости шум от мотора, дороги и ветра сильнее. Поперечные швы, горбики и выбоины ходовая отрабатывает чуть более упруго, но без посторонних «дешевых» стуков. Машина подробнее повторяет профиль дороги и сильнее раскачивается. Крены наступают немного позже, однако резче. Таких настроек хватает, чтобы Opel выполнял «переставку» буквально на пару километров в час быстрее. Но при интенсивном вращении руля из стороны в сторону его в Astra GTC уже начинает «прикусывать».

Мотор Citroёn «веселее» работает на низких и средних оборотах. К тому же он тише. С ним скорость машины выше, а разгон быстрее. Двигатель Astra GTC на 5 л. с. мощнее, а крутящий момент на 8 Нм больше. Отдача ощущается на более высоких оборотах.

Мотор Citroёn «веселее» работает на низких и средних оборотах. К тому же он тише. С ним скорость машины выше, а разгон быстрее.

Двигатель Astra GTC на 5 л. с. мощнее, а крутящий момент на 8 Нм больше. Отдача ощущается на более высоких оборотах.

Две стороны медали

Citroёn С4 Coupe внешне более выразителен и оригинален. К тому же салон французского хэтчбека просто находка для коллекционера всякой мелочи. В движении он более динамичный, пластичный и комфортный. При этом он лучше оснащен, а стоит дешевле.

Opel Astra GTC просторнее, чуточку экономичнее и обеспечен более длительной гарантией. А еще он лучше защищен от удара сбоку. Хотя по защите пешеходов завоевал меньше звезд. Автомобиль более прямолинеен в своих действиях. В дизайне же демонстрирует немецкую сдержанность.

Citroёn C4 Coupe

Плюсы

Минусы

  • Лучше обзорность
  • Ниже цена
  • Выше динамика и скорость
  • Нет боковых подушек безопасности
  • Меньше гарантия
Citroёn C4 Coupe

 

Opel Astra GTC

Плюсы

Минусы

  • Просторнее сзади
  • Больше багажник в стандарте
  • Больше выбор силовых агрегатов
  • Выше стоимость ТО
  • Слабее оснащение

Комплектация

Citroёn C4 Coupe

Opel Astra GTC

ABS/EBD/ЕВА

+/+/+

+/+/+

CD-рессивер/динамиков/МР3

+/ 6 /+

+/ 7 /+

Включение аварийной сигнализации при экстренном торможении

Атермальные стекла

Иммобилайзер

 +

Кожаная оплетка руля

 +

Климат-контроль/двухзонный/охлаждаемый перчаточный ящик

+/+/+

-/-/+

Кондиционер

Крепления для детских сидений Isofix сзади

Круиз-контроль/ограничитель скорости

+/+

– /-

Легкосплавные диски

R16

R16

Маршрутный компьютер

 +

Омыватели фар

 +

Пакеты «плохая дорога»/«защита от пыли»

-/-

+/+

Подушек безопасности

2

4

Полноразмерная «запаска»

 +

Противотуманные фары

 +

Регулировка наклона/глубины руля

+/+

+/+

Регулировка сиденья водителя по высоте

 +

Складывающаяся спинка заднего ряда

60:40

60:40

Функция Follow-me-home

 +

Центральный замок/с д/у

+/+

+/+

Электропривод/подогрев зеркал

+/+

+/+

Электростеклоподъемники

 +

 +

Стоимость тестируемого авто

135700

146190

Общая оценка  

Citroёn C4 Coupe

Opel Astra GTC

Кузов

Пространство впереди и удобство сидений

15

6

6

Пространство сзади и удобство сидений

15

9

10

Обзорность

25

19

17

Размер кузова/грузоподъемность

25

11

11

Качество отделки и подгонка деталей

10

7

7

Качество шумоизоляции

15

10

8

Климатический комфорт

15

8

6

Плавность хода на пустом/загруженном автомобиле

30

25

23

Оценка

150

95

88

Силовой агрегат и динамика

Ускорение

40

26

23

Максимальная скорость

25

11

11

Работа КП

10

8

7

Эластичность

15

8

7

Расход топлива

25

20

20

Запас хода

5

3

3

Управляемость

20

11

10

Устойчивость

20

13

14

Тормоза

30

15

15

Маневренность

10

11

11

Оценка

200

126

121

Финансы и оснащение

Базовая цена

65

38

36

Безопасность

30

10

12

Оборудование

10

5

4

Потеря стоимости

7

4

6

ТО и эксплуатационные расходы

10

3

3

Страхование ОСГПО

6

6

6

Налог (транспортный сбор)

12

10

10

Гарантия

10

7

9

Оценка

150

83

86

Общая сумма

500

304

295

Место

1

2

 

Citroёn C4 Coupe

Opel Astra GTC

Общие данные

Тип кузова

хэтчбек

хэтчбек

Дверей/мест

3/5

3/5

Габариты, Д/Ш/В, мм

4288/1769/1458

4290/1804/1435

База, мм

2608

2614

Колея передн./задн., мм

1505/1505

1488/1488

Клиренс, мм

150

165

Масса снаряженная/полная, кг

1200/1732

1265/1740

Объем багажника, л

314/1083

340/1070

Объем бака, л

60

52

Двигатель

Тип

бенз. с распр. впр.

бенз. с распр. впр.

Расп. и к-во цил./кл. на цил.

R4/4

R4/4

Объем, см куб.

1587

1598

Мощность, кВт (л. с.)/об/мин

80 (110)/5800

85 (115)/6000

Макс. кр. мом., Нм/об/мин

147/4000

155/4000

Трансмиссия

Тип привода

передний

передний

КП

5-ст. мех.

5-ст. мех.

Ходовая часть

Тормоза передние/задние

диск. вент./диск.

диск. вент./диск.

Подвеска передняя/задняя

независ./полузавис.

независ./полузавис.

Усилитель

гидро

электрогидро

Шины

205/55 R16

205/55 R16

Эксплуатационные показатели

Максимальная скорость, км/ч

194

187

Разгон 0–100 км/ч, с

10,6

12,2

Расх. трасса–город, л/100 км

5,7–9,5

5,5–9,0

Гарантия, лет/км

2/без огр. проб.

5/без огр. проб.

Периодичность ТО, км

15000

15000

Стоимость ТО, грн.

1046

1240

Мин. стоимость авто, грн.

135700

146190

Дмитрий Чабан
Фото Андрея Яцуляка

Редакция благодарит «Группу компаний АИС» и «Автоцентр на Столичном» за предоставленные на тест автомобили

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.