Обновленный Ford Kuga. Тест на зимних дорогах Финляндии

Популярный кроссовер Ford Kuga подвергся плановому обновлению, а что в нем изменилось, мы узнали в рамках теста в Финляндии.

0

Ford KugaДебют обновленного Ford Kuga состоялся весной на автошоу в Женеве. Форд Куга 2016 получил более привлекательную внешность, новые технологии в области коммуникации и расширенный пакет систем безопасности.

Ford Kuga

Напомним, что модель Kuga появилась в 2008 году и стала первым автомобилем Ford, который начал экспансию бренда в сегменте SUV в Европе. В 2015 году модель достигла рекордных показателей продаж – 102 000 автомобилей, что на 19% больше по сравнению с 2014 годом. Только в сентябре нынешнего года продажи Форд Kuga выросли на 4800 автомобилей (14500 шт.), а всего за 9 месяцев было реализовано 95300 машин, что является рекордным показателем с начала запуска модели. Kuga пополнит глобальную линейку из 5 совершенно новых или полностью обновленных моделей компании Ford, которые будут конкурировать в сегменте внедорожников и кроссоверов в ближайшие три года.

Стиль и комфорт

Дизайн кроссовера Kuga выполнен в новом фирменном стиле Ford. Крупная трапециевидная решетка радиатора, изящные фары со светодиодными дневными ходовыми огнями и стильные «противотуманки» создают привлекательный и узнаваемый образ модели.

Ford Kuga

Капот с более широкой центральной частью не только является важным элементом дизайна. Он обеспечивает более высокий уровень безопасности для пешеходов в случае ДТП. Сзади появились обновленные фонари со светодиодами. Кроме того, покупателям предлагаются новые 17-/18-/19-дюймовые колесные диски с оригинальным рисунком.

Ford Kuga

В палитре цветов появились новые оттенки Guard Grey и Copper Pulse. Для буксировки предусмотрен фаркоп с электроприводом, который автоматически складывается под задний бампер при отсутствии в нем необходимости.

Ford Kuga

Обновленный интерьер Kuga обладает улучшенной эргономикой и обеспечивает высокий уровень комфорта для водителя и его спутников. Рулевое колесо и система управления климат-контролем не требуют привыкания. Меньшее количество кнопок и переключателей упростило управление машиной. Приятным новшеством стал подогрев руля, а в версиях с автоматической коробкой передач появились подрулевые лепестки.

Ford Kuga

Обновленная Куга получила электрический стояночный тормоз, что позволило добавить на трансмиссионном тоннеле отделения для стаканов и бутылок, а также USB-порт для подключения и зарядки мобильных устройств.

Ford Kuga
Вся необходимая информация выводится на цветной дисплей, расположенный в центре шкалы приборов.
Ford Kuga
Минимальный набор кнопок на центральной консоли делает процесс управления вспомогательными функциями простым и понятным. В списке опций появился подогрев руля, активировать который позволяет специальная кнопка.

Индикатор дверных замков перебрался на приборную панель. Также Kuga 2016 снабдили системой открывания багажника hands-free, которая позволяет открывать или закрывать заднюю дверь, просто проведя под бампером ногой.

Спорт и стиль

Для максимально полного удовлетворения потребностей покупателей обновленная Kuga впервые получила спортивную версию ST-Line, а также люксовую модификацию Vignale.

Ford Kuga
Слева направо: Kuga Vignale, Kuga ST Line и Kuga. Хорошо видно, что машины отличаются рисунком облицовки радиатора, декором на передних крыльях, оформлением бамперов и светотехникой, которая у ST Line имеет тонировку.

В частности, Ford Kuga ST-Line выделяется яркой окраской, наличием дополнительных аэродинамических элементов, уникальным дизайном колесных дисков и спортивными креслами в салоне. Кроме того, автомобиль отличается улучшенной динамикой, спортивными настройками шасси и подвески.

Ford Kuga
Версию ST Line легко узнать по яркой окраске, фирменным шильдикам и тонированным элементам декора.

Люксовая Kuga Vignale предлагает эксклюзивное оснащение, включающее эффектную перламутровую окраску кузова Milano Grigio, а также стильную кожаную обшивку кресел и деталей салона шестигранными элементами, созданную мастерами компании Windsor.

Ford Kuga
Салон Ford Kuga Vignale имеет стильную отделку с ромбовидными вставками и контрастной строчкой от мастеров компании Windsor.

Версия Kuga Vignale пополнит линейку люксовых моделей Ford в которую входят Mondeo Vignale, S-Max Vignale и Edge Vignale.

Ford Kuga
Версия Vignale внешне отличается от своих собратьев полностью окрашенными бамперами, обилием хромированных элементов декора, иной «шестигранной» облицовкой радиатора и шильдиками Vignale на крыльях и задней двери.

Ford Kuga Ford Kuga Ford Kuga Ford Kuga

Мощные и экономичные двигатели Ford Kuga

Для обновленной Kuga предлагается широкий набор современных дизельных и бензиновых двигателей. Так, гамма турбодизелей TDCi представлена 1,5-литровым 120-сильным мотором, который работает в паре с 6-ступенчатой механической коробкой передач или «автоматом» PowerShift. В зависимости от типа КПП расход топлива составляет 4,4-4,8 л/100 км, что на 5% превосходит 2-литровый 120-сильный TDCi прошлого поколения. Этот двигатель доступен только для переднеприводной версии Kuga.

Ford Kuga

Следующим является 150-сильный 2-литровый TDCi. Он будет устанавливаться как на передне-, так и на полноприводные машины. В первом случае с этим мотором будет работать 6-ступенчатая «механика», а для полноприводной версии можно заказать как механическую, так и автоматическую трансмиссию.

Для наиболее требовательных покупателей предлагается полноприводная версия с 2-литровый TDCi мощностью 180 л.с. Она также может идти как с «механикой», так и с «автоматом».

В новых дизельных моторах TDCi используются современные технологии для уменьшения расхода топлива и вредных выбросов: NOx-фильтр, антифрикционная «алмазная гравировка» стенок цилиндров, турбина с регулируемой геометрией.
Бензиновые двигатели EcoBoost оснащены системами прямого впрыска высокого давления и независимой регулировки фаз газораспределения.

Ford Kuga

Поклонникам бензиновых моторов предлагаются 120-сильный и 150-сильный 1,5-литровые EcoBoost с 6-ступенчатой «механикой» и передним приводом, а также 182-сильный 1,5-литровый EcoBoost с 6-ступенчатой АКП и интеллектуальной системой полного привода. Экономить топливо помогают также системы Start-Stop и рекуперации энергии торможения.

Технологии безопасности

Обновленный Ford Kuga получил в свое распоряжение многочисленные системы, которые позволят получить максимальное удовольствие от драйва. Среди них, система интеллектуального полного привода Intelligent All Wheel Drive (AWD), которая регулирует перераспределение крутящего момента на каждое колесо, а также оптимизирует управление и сцепление, особенно на скользкой дороге. Она анализирует сцепление колес автомобиля с дорогой и может выполнять корректировку распределения крутящего момента менее чем за 20 миллисекунд, что в 20 раз превышает скорость реакции человека.

Ford Kuga

Для снижения риска потери управления при входе в поворот на слишком большой скорости предусмотрена система Curve Control, а система контроля тяги в поворотах Torque Vectoring Control облегчает управление за счет подтормаживания внутреннего колеса.

Впервые на Kuga установили систему автоматического переключения ближнего/дальнего света. Она анализирует условия внешнего освещения и автоматически регулирует угол пучка света новых биксеноновых фар в соответствии с одной из 7 настроек в зависимости от скорости, угла поворота транспортного средства и расстояния до объекта, находящегося впереди.

Ford Kuga

Интересно, что система также меняет режим освещения в зависимости от погодных условий. Например, если датчики определяют, что начался дождь, система укорачивает и расширяет световой луч, чтобы сделать объекты на краю дороги заметнее, одновременно с этим уменьшая блики на мокром асфальте, слепящие водителей.

Еще одной полезной опцией является система автоматического торможения Active City Stop, диапазон срабатывания которой был увеличен с 30 км/ч до 50 км/ч. Она использует датчики для обнаружения неподвижных объектов впереди автомобиля и позволяет заблаговременно сбросить скорость при слишком быстром сближении. Если водитель не реагирует, система уменьшает крутящий момент двигателя и автоматически тормозит, чтобы снизить ущерб при столкновении или вовсе его избежать.

Паркуемся без рук

Для простой и безопасной парковки автомобиль снабдили системой полуавтоматическим парковки. При нажатии кнопки ультразвуковые датчики системы помогут найти свободное место как для перпендикулярной, так и для параллельной парковки.

Ford Kuga

Дополнительные датчики позволяют использовать те же технологии и при маневрировании для выезда с паркинга. В частности, система Cross Traffic Alert предупреждает водителя, выезжающего с парковки задним ходом, если тот пересечет траекторию приближающегося автомобиля. Используя радар с дальностью действия до 40 метров, система выдает три предупредительных сигнала при обнаружении транспортного средства, приближающегося с любой стороны.

Система Park-Out Assist помогает водителям при выезде с параллельной парковки. После выбора водителем левой или правой стороны система перенимает рулевое управление, оставляя водителю управление педалью газа и тормоза.

SYNC 3

Новое поколение мультимедийной системы SYNC 3 позволяет водителю управлять аудио- и навигационной системой, а также смартфоном при помощи более простых и интуитивно понятных команд. При ее создании были учтены более 22 тысяч замечаний и предложений покупателей.

Система SYNC 3 отличается большей производительность и быстродействием, простотой команд и поддержкой пяти дополнительных языков к уже имевшимся 9-ти. К сожалению, украинский пока не входит в этот лингвистический набор. Нажав кнопку на руле и сказав «Я хочу кофе», «Мне нужен бензин» или «Мне нужно припарковаться», водители смогут найти ближайшее кафе, заправку или парковку.

Ford Kuga

Взаимодействовать с мультимедийной системой SYNC 3 можно также через 8-дюймовый сенсорный экран. Обновленный интерфейс отличается более крупными и удобными секциями, а также позволяет масштабировать изображение двумя пальцами и «перелистывать» страницы внутри системы.

Владельцы iPhone смогут активировать систему Apple CarPlay, а для владельцев телефонов на базе Android доступна система Android Auto. Обновление программного обеспечения может осуществляться через беспроводные сети Wi-Fi. Кроме того, в функционал мультимедийной системы SYNC 3 входит технология SYNC AppLink. С ее помощью можно управлять «голосом» различными сервисами, например, Glympse, Aupeo, Spotify, MyBoxMan, HearMeOut, AccuWeather, и Los 40 Principales.

«Золотой ключик»

Последнее поколение технологии Ford MyKey с расширенными функциями позволяет владельцам Kuga настроить бортовую систему для неопытных водителей. Она позволяет блокировать входящие телефонные звонки, ограничить максимальную скорость, недопустить отключение систем безопасности, уменьшить предельную громкость аудиосистемы или вовсе ее отключить, если не пристегнут ремень безопасности.

Цены и комплектации Kuga

Первые экземпляры обновленного Ford Kuga появятся в салонах официальных дилеров марки в Украине в декабре нынешнего года. Минимальна стоимость автомобиля составит 20726 евро. Первоначально покупателям будут предложены следующие модификации новинки.

1.5l EcoBoost (150 л.с.), 2WD, 6-ст. мех.

2.0 Diesel (150 л.с.), 2WD, 6-ст. мех.

2.0 Diesel (150 л.с.), 4WD, 6-ст. мех.

2.0 Diesel (150 л.с.), 4WD, 6-ст. автомат.

2.0 Diesel (180 л.с.), 4WD, 6-ст. автомат.

Кроме того, можно сделать заказ на следующие версии:

1.5l EcoBoost (120 л.с.), 2WD, 6-ст. мех.

1.5l EcoBoost (182 л.с.), 4WD, 6-ст. автомат.

2.0 Diesel (180 л.с.), 4WD, 6-ст. мех.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.