Евро-американец: тест-драйв Сhevrolet Cruze

Хорошее толерантное слово «евро-американец» отлично подходит Cruze: разрабатывался он в Европе и для Европы, но на генетическом материале американского автомобиле­строения.

0

Автомобиль Сhevrolet Cruze уже пережил два рестайлинга, причем второй – совсем недавно, но конструктивно это машина была основана еще в 2008 году. «Работяга», «трудяга» – это все о нем: 500 л багажника, которые можно легко превратить в 1478 л, 535 кг чистой грузоподъем­ности.

У машины – крепкая подвеска (спереди макферсон, сзади – рычажно-пружинная с продольными рычагами), а также есть возможность закрепить на крыше 100 кг груза. Чем еще привлекает знакомый незнакомец?

Внешность – не главное

Cruze всегда выглядел элегантно, хотя после рестайлинга несколько вычурно: новая решетка радиатора и диодные окантовки ходовых огней в блоках противотуманных фар добавили немного… нет, даже не агрессии, а скорее вольности.

Сhevrolet Cruze
После рестайлинга универсал с кормы практически не изменился.

Но в особых изменениях он и не нуждался: добротный, симпатичный автомобиль. То же касается и салона. Он все еще современный и оригинальный благодаря тканевой отделке передней панели. Ну, а к эргономике Cruze никогда не было претензий.

Хороший диапазон регулировок сидений и руля, неплохая обзорность, зонирвоание пространства для водителя и пассажира справа. Водительское сиденье может показаться слишком жестким, но не пугайтесь, спрофилировано оно отлично (проверено на рекордно длинных пробегах). А вот о задних сиденьях такого не скажешь – они и вправду жестковаты. Так что в Сhevrolet в салоне Cruze сделали лишь то, что действительно было нужно, – добавили в мультисистему My-link c 7-дюймовым дисплеем AndroidAuto и AppleCarPlay. И это далеко не все изменения.

Сhevrolet Cruze
Рабочее место водителя организовано грамотно и удобно.
Сhevrolet Cruze
Одна из современных функций – голосовое управление мультимедиа.
Сhevrolet Cruze
Бортовой компьютер управляется подрулевым переключателем.
Сhevrolet Cruze
Задние сиденья жестковаты, что напрягает в дальней дороге.

Объем багажника до раздвижной полки составляет 500 л, а грузоподъемность – 535 кг.

Турбоэкономия

Вместо гидроусилителя руля у Сruze теперь есть электронный усилитель (не во всех версиях, но в нашей – да). Управляется машина очень интересно: руль оcтрый и точный, но при этом почти невесомый. С набором скорости усилие на руле растет, но незначительно. Это машина, которой действительно приятно управлять: несмотря на габариты, в городе можно легко лавировать в потоке, смело перестраиваться и парковаться. При этом ходовая здесь заметно жестче, чем у седана. Возможно, производитель предполагал, что универсал будет чаще ездить с полной загрузкой, а значит, подвеску следует закрутить плотнее.

Сhevrolet Cruze
У автоматической коробки передач есть ручной режим переключения.

Собранная ходовая, острый руль… В этой компании не хватало хорошего заводного мотора. Теперь же он есть. Раньше топовые модели Сruze оснащались 1,8-литровыми атмосферными агрегатами мощностью 141 л.с., а сейчас – турбированным 1,4-литровым агрегатом практически с тем же запасом мощности – 140 л.с. Разница в одну лошадку? Но ведь турбомотор, доставшийся Cruze в наследство от уплывшего во Францию Opel, гораздо интереснее старого агрегата. У него выше крутящий момент – 200 Нм, а это на 24 Нм больше, чем было у 1,8-литрового мотора. Выигрыш не очень заметный, но это не главное. Зато теперь он доступен при 1850-4900 об/мин, а это серьезная заявка на конкуренцию. То есть практически у вас под педалью есть требуемый запас тяги. Этот агрегат гораздо эластичнее, живее. На разгоне он издает характерный рык. Но в Сhevrolet хорошо поработали над звукоизоляцией моторного отсека, так что теперь двигатель в салоне слышно только лишь на активных разгонах. В нашем тестовом варианте новый агрегат работает в паре с 6-ступенчатым автоматом (АКП как АКП, никаких вопросов к коробке нет). И теперь – внимание: если в предыдущей топовой версии такое сочетание давало в среднем 12 л/100 км, то эта машина готова довольствоваться 8-8,5 л/100 км. По паспорту у автомобиля средний расход заявлен и вовсе на уровне 6,4. Но у меня так не получилось. Сruze ездит не по-универсальному легко, так что мотор взрыкивал не иногда, а практически постоянно.

Топовый автомобиль в версии LTZ, конечно, впечатляет. Но тем, кто все еще не против поорудовать рычагом КП, стоит обратить внимание на среднюю комплектацию LT. 1,6-литровый Сruze слабоват, версия LTZ c автоматом стоит 560 тыс. грн, а вот LT c 140-сильным мотором, механикой и неплохим набором опций – 488 тыс. грн. Заманчивая цена для практичного и интересного авто, управлять которым – одно удовольствие, особенно если учитывать все возможности турбированного мотора в паре с механической КП и обещанный расход топлива 5,8 л/100 км.

Универсал Chevrolet Cruze без проблем прошел рекордное испытание в редакции «Автоцентра» – зимой он преодолел по украинским дорогам путь в 10 000 км за одну неделю!

Renault Megane
6,4-8,6 л на 100 км

Renault Megane
202 км/ч

Renault Megane140 л.с.
200 Нм

Renault Megane
10,8 с

Chevrolet Cruze
Тип кузова универсал
Дверей/мест 5/5
Габариты Д/Ш/В, мм 4681/1797/1484
Клиренс, мм 160
Масса снаряж./полная, кг 1415/1950
Объем багажника, л 500/1478
Объем бака, л 60
Тип турб. бензин.
Объем, см, куб. 1364
Мощность, кВт (л. с.)/об./мин 102(140)/4900-6000
Макс. кр. мом., Нм/об./мин 200/1850-4900
Тип привода передний
КП 6-ст. авт.
Макс. скорость, км/ч 202
Разгон 0-100 км/ч, с 10,8
Расх. трасса-город, л/100 км 6,4-8,6
Гарантия, лет/км 5/100 000
Периодичность ТО, км 15 000
Стоимость ТО-1, грн 1890
Мин. стоим., грн* 405 120
Стоим. тест. авто, грн* 560 520

Резюме

 +  Хороший динамичный мотор. Плотная подвеска, хорошая управляемость
Большой багажник с возможностью трансформации. Приемлемая цена.

 −  На заднем ряду пятому пассажиру будет жестко. Заявленный расход топлива не соответствует действительному.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Вконтакте, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.