Тест-драйв Opel Corsa: умна не по размеру

Это раньше машинки В-класса были простыми и не всегда доведенными до ума. Теперь они обладают аналогичными со взрослыми легковушками, а то и большими возможностями. Яркий пример – пятое поколение Opel Corsa.

6

Opel Corsa
• Пятое поколение модели впервые представлено осенью 2014 года на автосалоне в Париже.
• В Украине продается с лета 2015 года.
• Размеры нового поколения по сравнению с прошлым изменились незначи­тельно.
• Двигатели – бензиновые, мощностью 90 л.с.: атмосферный 1,4 л и турбированный 1,0 л.
• Для турбомотора доступна 6-ступенчатая «механика», для атмосферника – 5-ступенчатая МКП или 6-ступенчатая АКП.
• В Украине предлагаются три комплектации: Essentia, Enjoy и Cosmo.
• Цена – от 316 390 грн.


Одна из отличительных черт пятого поколения Оpel Corsa с кормы – «объемные» задние фонари

Год назад мы уже знакомились с новой Opel Corsa на ее родине, в Германии (см. АЦ №48-49 за 2014 год). Но в Украине малышка появилась не так давно, причем с несколько другим оснащением. Впрочем, почему малышка? Этот хэтчбек по длине (4 метра) уже перегнал вазовскую «девятку», которая ранее считалась эталоном С-класса.

Как у взрослых
На передних сиденьях в машине просторно, а вот сзади уже чувствуется компактность модели. И это немудрено: по сравнению с Сorsa четвертого поколения ее размеры выросли незначительно, а колесная база и форма дверей остались прежними. Зато все кузовные детали другие, благодаря чему машинка стала симпатичнее прежней, особенно в красном цвете. Интересны форма передних фар в виде крыла птицы и выпуклая оптика задних фонарей.

В салоне также ни намека на бюджетность или желание сэкономить. Пластик приятен на ощупь, дизайн салона радует глаз. Руль здесь с перфорированной кожей и вставками под металл. Удивил уровень мультимедийной системы с тачскрин-экраном. Она называется IntelliLink и очень неплохо контактирует с любыми смартофонами – как на Android, так и на iOS. Например, если вы закачаете в телефон карты навигации BringGo, они будут отображаться и на экране. Доплачивать за навигацию в авто не надо. Кроме того, совместными являются еще парочка программ, к примеру, передающих в эфир различные онлайн-радиостанции со всего мира. Приятно, что эта современная мультимедийная система в Украине реально работает, в отличие от многих конкурентов.


Во всех комплектациях  есть датчики давления в шинах


Режим рулевого управления City включается кнопкой под рулем

opelcorsa_op_019
Ручное переключение АКП возможно с помощью клавиши на торце

К сожалению, многих функций, презентованных в Германии, в украинских версиях нет – они бы взвинтили стоимость Opel Corsa до машин классом выше. Зато специально для наших условий существует пакет плохих дорог, в которые включены небольшие колеса (на родине могут стоять и 17-дюймовые), защита картера двигателя и «зимний пакет» с обогревом сидений и руля. Среди предложенных в Украине опций – возможность изменения режима рулевого управления. При нажатой кнопке City усилие на руле становится минимальным, и тогда даже самой хрупкой девушке не составит труда крутить им на парковке. Удобна также камера заднего вида, помощь при трогании на подъеме (уже в базовой версии) и биксеноновые фары (в максимальной комплектации).


По центру панели приборов высвечиваются показания борткомпьютера, который общается и на украинском языке


7-дюймовый тачскрин-монитор системы IntelliLink расположен на глянцевой подствке и хорошо виден как водителю, так и пассажирам


Климат-контроль размещен низковато, но все символы понятны, а ручки и кнопки работают без вопросов

В нашей стране доступен и новейший 1-литровый 3-цилиндоровый турбомотор, но более популярен  проверенный временем 90-сильный атмосферник. Он вместе с 6-ступенчатой АКП установлен в тестовом автомобиле и отлично справляется со своими обязанностями. Несмотря на заметный кикдаун, присущий всем малообъемным агрегатам с автоматической трансмиссией, двигатель азартно и без лишнего шума разгоняет машину, позволяя вам уверенно чувствовать себя в транспортном потоке. Даже на высоких скоростях авто хорошо держит траекторию, и лишь при боковом ветре ощущается небольшая парусность. Но умная система рулевого управления, получая информацию от датчиков ESP, подруливает в таких ситуациях. Кстати, руль ожидаемо для городского автомобиля острый и позволяет быстро и легко перестраиваться в часто меняющейся дорожной обстановке.

opelcorsa_op_030

opelcorsa_op_016
Передние сиденья достаточно удобны, а на заднем ряду человек ростом 180 см не испытывает дискомфорта ни по высоте, ни в ногах. Разве что втроем на заднем диване тесновато

Расход топлива в 8,0–8,5 л на 100 км в городе приемлемый для машины с АКП. А вот чем действительно выделяется новая Opel Corsa, так это подвеской. Она мягко и упруго, без пробоев поглощает отечественные ямы и неровности. При этом ни шумы, ни вибрации не передаются водителю и пассажиру. Дорожный просвет для наших условий увеличили до 165 мм, так что автомобиль не боится высоких бровок и глубоких ям. Комфортность езды достойна автомобилей классом выше.


Салон выглядит строго и современно, материалы качественные, все приборы под рукой


Спинки сидений, складывающиеся в пропорции 40:60, доступны начиная с комплектации Enjoy


Проверенный бензиновый двигатель Ecotec объемом 1,4 л и мощностью 90 л.с. не должен доставить проблем в эксплуатации

Не разочарует
Opel Corsa в Украине обычно покупается женщинами. И пятое поколение их не разочарует. Стильная внешность, качественный салон, высокий комфорт и неплохие динамические характеристики понравятся не только начинающим, но и более требовательным владелицам либо молодым семьям. Тем более приятно, что цена за такой достойный автомобиль европейского производства совершенно не кусается.

Резюме

Кузов и комфорт

Современная внешность, высокая плавность хода, хорошая подвеска, отличная шумо­изоляция и качество отделки салона.

На задний ряд непросто войти, троим будет тесно. Возможность индивидуализации салона, предложенная для европейцев, для наших сограждан недоступна.

Силовой агрегат и динамика

Тяговитый, проверенный временем мотор 1,4 л отлично работает в тандеме со 6-скоростной АКП.

Небольшая максимальная скорость для версии с АКП. В Украину не поставляются дизельные версии.

Финансы и оснащение

Конкурентная цена. Хороший пакет для плохих дорожных условий.

Только в самой высокой комплектации предусмотрен кондиционер (климат-контроль – в любом случае за доплату). Некоторых систем безопасности, доступных европейским покупателям, нет даже в списке опций. Многое допоборудование предлагается только в пакетах.

Opel Corsa

Общие данные

Тип кузова

хэтчбек

Дверей/мест

5/5

Габариты Д/Ш/В, мм

4021/1746/1485

База, мм

2511

Колея передняя/задняя, мм

1475/1464

Клиренс, мм

165

Масса снаряженная/полная, кг

1163/1605

Объем багажника, л

285

Объем бака, л

45

Двигатель

Тип

бенз. с распр. впр.

Расп. и к-во цил./кл. на цил

R4/4

Объем, см куб.

1398

Мощность, кВт (л.с.)/об/мин

66(90)/6000

Макс. кр. мом., Нм/об/мин

130/4000

Трансмиссия

Тип привода

передний

КП

6-ст. автомат.

Ходовая часть

Тормоза передние/задние

диск. вент./диск.

Подвеска передняя/задняя

независ./полузавис..

Усилитель

электро

Шины

195/55 R16

Эксплуатационные показатели

Максимальная скорость, км/ч

170

Разгон 0–100 км/ч, с

13,9

Расх. трасса–город, кг/100 км

4,9–7,7

Гарантия, лет/км

2/без огр. проб.

Периодичность ТО, км

1/15 000

Минимальная стоимость, грн.*

357 000

Стоимость тестируемого автомобиля, грн.*

423 960

*На 30.12.2015 г..

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • серш

    ну да цена не кусается пустяк-423 960 мы ж все багатые и независимые москали дышать мешают.слава хероям-евреям жидомассонам

    • Oleg Lithin

      Как там, пилять, такие как ты кричали 2 года назад:…? Ах, да – “Кончай скакать и иди работать!”. Вот иди работать и будет у тебя 20 штук на машину. Причем чем ближе евросоюз, тем у тебя больше шансов.

      • Kosty Ivanov

        Что – то все наоборот!!!)) Не ближе – а дальше!!! Умник хренов!!!

        • Oleg Lithin

          Работай лучше и у тебя все получится. Ну а если будешь сидеть на заднице ровно – и велика себе купить не сможешь.

          • Kosty Ivanov

            Я говорил про твой евросоз!! Причем месяц назад, Эта фраза сказана!! Что и подтвердил евросоюз – 3 дня назад. Не видать Украине евросоюз и нато, ближайшие 20 лет. А езжу я на приличной машине и жене купил машину купил. Это я не хвастаюсь, а так к слову сказал.

  • Павел

    С каких это пор 9-ка была в С-классе?