Тест-драйв Skoda Superb: его величество

Skoda Superb нового поколения выделяется на фоне конкурентов оригинальным дизайном, просторным салоном, вместительным багажным отделением и набором интересных опций, которые сделают поездку приятной и комфортной.

0

Первые два поколения Superb прочно закрепились в сегменте среднеразмерных авто благодаря высокому качеству сборки и уровню безопасности, просторному салону, отличным ходовым характеристикам и использованию качественных материалов.

Новое поколение этой модели с самого начала создавалось как полностью новая машина. Пространство и комфорт при движении дают ему право быть в числе лидеров в своем классе. Superb с его исключительным пространством внутри салона следует традициям предшественника. После презентации в Праге и в Женеве пришла пора проверить достоинства новинки на дорогах Италии.

По долинам и по взгорьям
Организаторы тест-драйва предложили маршрут, который в полной мере позволяет насладиться новым Superb. Двухлитровый турбодизель мощностью 190 сил работает в паре с роботизированной коробкой передач DSG с двумя сцеплениями. Мощный мотор не только обладает великолепной тяговитостью (400 Нм), но и бережно относится к окружающей среде, показав на в рамках теста средний расход порядка 7,5 литра на 100 км. На скоростном автобане Skoda Superb продемонстрировала высокие скоростные и динамические характеристики. Машина с легкостью набирала скорость и так же стремительно замедлялась при возникновении помех.


Зеркала заднего вида снабжены индикаторами системы контроля за слепыми зонами


VIP-пассажир с заднего ряда может отрегулировать положение переднего кресла для большего комфорта


Передние кресла снабжены многочисленными электроприводами, подогревом и памятью положений


В передних дверях спрятаны небольшие зонтики, которые не дадут вам промокнуть в дождь

Кроме того, водителю помогают многочисленные электронные системы и устройства. Новый щиток приборов с большим цветным дисплеем подсказывал направление навигатора, уведомлял о скоростных ограничениях и прочей необходимой ин­формации.

Новый Superb самостоятельно следит за слепыми зонами, автоматически тормозит перед препятствием на городских скоростях, держится, подруливая, в пределах полосы, а в случае опасности подтягивает ремни безопасности, закрывает стекла и люк.

skoda_superb_img_3454
Комфортабельные передние кресла надежно фиксируют тело в движении благодаря развитой боковой поддержке, а устроиться за рулем не составит труда людям любой комплекции

skoda_superb_img_3460
Широкий дверной проем обеспечивает удобный доступ к заднему ряду. На центральной консоли есть порты для подключения электронных гаджетов


Для задних пассажиров предусмотрен блок климатической установки и подогрев сидений

Адаптивные амортизаторы делали поездку комфортной и приятной независимо от качества дорожного полотна. Режим их работы можно менять кнопкой Mode на центральном тоннеле или иконками на сенсорном дисплее. Выбрав режим Comfort, Normal, Sport, Individual или Eco, можно изменять настройки силового агрегата, подвески и рулевого управления.

Больше и просторнее
Обилие свободного пространства и высокий уровень комфорта с самого начала были преимуществами модели Superb. В новом поколении машины ширина салона на уровне плеч водителя и пассажиров стала на 39 мм больше, пространство над головой также увеличилось. Пространство для ног задних пассажиров почти в два раза превышает параматры ближайших конкурентов, а пространство от подушке переднего кресла до потолка (980 мм) – самый лучший показатель в классе. Ширина пространства для плеч зад­них пассажиров увеличена на 69 мм. Но за всеми этими сухими цифрами в действительности скрывается удобный и просторный пятиместный салон. Кроме того, с собой в дальнюю дорогу можно взять много различного багажа.


Удобный многофункциональный руль с тремя спицами и кожаной отделкой приятно ложится в руку. Настройки электроусилителя просты и понятны. Опционная мультимедийная система Columbus обеспечивает всей необходимой информацией, навигацией, доступом в интернет, имеет управление со смартфона. Она поддерживает два десятка языков

У Superb объем багажного отделения рекордный в своем классе – он составляет 625 литров, что на 30 л больше, чем у предшественника. В качестве опции покупателям предлагается современная мультимедийная система Columbus. В ней предусмотрена возможность высокоскоростного подключения к интернету по стандарту LTE. Эта технология впервые применяется в автомобиле марки Skoda. Подключаться к смартфону и управлять некоторыми приложениями можно прямо с экрана информационно-развлекательной системы. SmartLink включает системы MirrorLink, Apple CarPlay и Android Auto. Интерфейс SmartGate, разработанный компанией Skoda, дает возможность использовать отдельные данные об автомобиле в приложениях смартфона пользователя.


Мульти-медийная система Columbus имеет возможность высокоскоростного подключения к интернету по стандарту LTE

Новое приложение Skoda Media Command впервые позволяет управлять информационно-развлекательной системой с заднего кресла машины. Пассажиры, сидящие там, могут войти в систему через свой планшет, используя приложение Skoda и точку доступа Wi-Fi, встроенную в информационно-развлекательную систему Columbus.


Водитель не испытывает недостатка в информации благодаря хорошо читающимся показателям приборных шкал и крупному цветному дисплею по центру


Мультимедийная система Columbus помимо привычных развлечений предлагает статистические данные о поездке, например насколько экономичен выбранный стиль движения

Дюжина динамиков аудиосистемы Canton мощностью 610 Вт превращают Superb в мобильный концертный зал. Кстати, говоря о шумо- и звукоизоляции, стоит отметить, что в салоне, независимо от скорости на спидометре, можно разговаривать не повышая голоса. Создатели нового Superb уделили много внимания деталям. Например, подстаканник с фигурным дном фиксирует бутылку и позволяет открыть ее одной рукой, плафон освещения багажника можно использовать в качестве переносного фонарика на магните, багаж легко зафиксировать с помощью креплений на липучках, а в дождливый день на помощь придут два зонтика, расположенных в передних дверях. Вот уж действительно Simply Clever…

skoda_superb_img_3404


И без того немаленький багажник стал больше на 30 литров и теперь вмещает 625 л. Справа на панели отсек для аптечки, розетка на 12 В, крючок для багажа и кнопка для складывания спинки сидений

Украинским покупателям Superb предлагается для заказа с несколькими вариантами бензиновых двигателей TSI мощностью 180 и 220 л.с. Они работают в паре с механической трансмиссией или роботизированной КП DSG. Презентация модели намечена на октябрь.


Для Superb предлагается широкий ассортимент моторов, в том числе дизельные. Но они в Украине пока недоступны

Резюме

Кузов и комфорт

Автомобиль стал крупнее своего предшественника, что обеспечивает пассажирам еще более высокий уровень комфорта. Кроме того, увеличен объем багажника. Новый фирменный дизайн выгодно подчеркивает статус владельца.

Дебютантка лишилась оригинальной конструкции двери багажника, а сама дверь достаточно тяжелая.

Силовой агрегат и динамика

Современные бензиновые и дизельные силовые агрегаты отдичаются высокой топливной экономичностью и соответствуют европейским эконормам Евро 6.

Первоначально украинским покупателям будут предложены только два бензиновых мотора.

Финансы и оснащение

По сравнению с предшественником новинка обзавелась большим списком опционного обрудования, в том числе мультимедийной системой с доступом в интернет и поддержкой приложений Apple CarPlay и Android Auto.

Зонтики в дверях – опция нетривиальная, однако их производителя лучше сменить.

Skoda Superb

Общие данные

Тип кузова

лифтбек

Дверей/мест

5/5

Габариты Д/Ш/В, мм

4861/1864/1468

База, мм

2841

Колея передняя/задняя, мм

1584/1572

Клиренс, мм

164

Масса снаряженная/полная, кг

1555/2100

Объем багажника, л

625/1760

Объем бака, л

66

Двигатель

Тип

дизельный, турбо

Расп. и к-во цил./кл. на цил

R4/4

Объем, см куб.

1968

Мощность, кВт (л.с.)/об/мин

140(190)/3500-4000

Макс. кр. мом., Нм/об/мин

400/1750-3250

Трансмиссия

Тип привода

передний

КП

6-ст. робот.

Ходовая часть

Тормоза передние/задние

диск. вент./диск.

Подвеска передняя/задняя

незав./незав.

Усилитель

электро

Шины

215/60 R16

Эксплуатационные показатели

Максимальная скорость, км/ч

235

Разгон 0–100 км/ч, с

7,7

Расх. трасса–город, кг/100 км

4,5

Цены на Skoda Superb в Украине можно посмотреть здесь

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.