-871x572-c-default.jpg)
Тест-драйв Honda CR-V: Изменчивый мир
Помните, как у Макаревича: «… не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас». Но в изменчивом автомобильном мире производитель должен подстраиваться под капризы покупателя и играть по правилам, которые диктует рынок. Honda CR-V четвертого поколения демонстрирует, как она приспособилась к новым реалиям.
Помните, как у Макаревича: «… не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас». Но в изменчивом автомобильном мире производитель должен подстраиваться под капризы покупателя и играть по правилам, которые диктует рынок. Honda CR-V четвертого поколения демонстрирует, как она приспособилась к новым реалиям.
Выпущенную в 1995 году Honda CR-V разрабатывали преимущественно для использования на асфальте. Но сочетание элементов SUV и легкового автомобиля образовало формулу успеха. Ведь единственный на то время конкурент – Toyota RAV4 был более утилитарным автомобилем, не обладающим такой же концентрацией спортивности. Именно на этой особенности Honda здорово выезжала. Однако рынок SUV начал расти быстрыми темпами, а потребителям хотелось все больше удобства. И, принимая правила игры, Honda CR-V с каждым последующим поколением становилась все более практичной и даже семейной машиной.
Компактнее – не значит теснее
Хотя в модели 2012 года хорошо прослеживается преемственность поколений, новая CR-V имеет свой яркий характер, выраженный в более агрессивной архитектуре кузова. Он усилен эффектом от слияния в единый стилистический элемент решетки радиатора и фар со светодиодными ходовыми огнями. Автомобиль стал на 5 мм короче и на 30 мм ниже, что уже создает определенный эффект. Аэродинамика кузова улучшилась на 6,5%.
Ощущение большой ширины салона усиливают дефлекторы обдува, которые зрительно растягивают центральную зону, и декоративная планка, протянувшаяся от одной двери к другой. Отделка руля и кресел – полностью узнаваема. А вот на передней панели теперь использован мягкий пластик, а переключатели на руле собраны в более удобные в пользовании блоки.
Следующее новшество обнаружилось между передними сиденьями. В первых поколениях модели здесь был проход на второй ряд либо устанавливался столик. В третьем поколении CR-V это место отвели под подстаканники, бокс и сюда же с торпедо перенесли «ручник» в виде самолетной ручки газа. В новой модели он приобрел привычный вид, а рядом обосновался высокий подлокотник.
Моторный отсек уменьшили, что позволило сдвинуть ветровое стекло на 60 мм вперед. В то же время руль и сиденья подняли на 10 мм. Это улучшило обзорность и контроль передних габаритов. Но посадка осталась знакомой – словно находишься не во внедорожнике, а в удобном легковом автомобиле, только поднятом над землей. Правда, новая Honda CR-V получила заниженный дорожный просвет. Теперь он равен вполне «легковым» 170 мм. А ведь и раньше в наших сравнительных тестах CR-V первой садилась на брюхо. Это только подтверждает тот факт, что мало кто покупает CR-V ради возможностей вне ровных дорог. Нельзя игнорировать и тот факт, что значительную часть рынка бензиновых SUV вообще занимают авто с моноприводом. Именно поэтому в новом поколении CR-V с бензиновыми моторами доступен также с передним приводом. Его появление позволит снизить планку стоимости кроссовера, что поможет привлечь новых покупателей.
Для тех же, кому нужен привод на все колеса, тоже кое-что припасено. В предыдущих моделях CR-V система полного привода Real Time активировалась с помощью двух гидравлических насосов. Один приводился в действие передними колесами, второй – задними. При пробуксовке создавалась разница в гидравлическом давлении, после чего муфта замыкалась. Однако во время тестов CR-V третьего поколения мы неоднократно попадали в ситуацию, когда времени на это уходило так много, что машина успевала закопаться в песок. Были проблемы и со скользкими подъемами.
Теперь же полный привод включается при помощи электромотора и одного насоса, а «присматривает» за всем электроника. Таким образом, включение полного привода должно происходить быстрее. К тому же полноприводные CR-V заручаются помощью задних колес при движении в гору, а спускаться им помогает система контролируемого движения под уклон (Hill Descent Control). Но так как бездорожья нам не предложили, оставим проверку проходимости до появления машины в Украине.
Свыше 5 000 000 экземпляров CR-V было продано со времени появления модели в 1995 году.
Европейский вариант
На нашем рынке новая Honda CR-V первое время будет доступна с 2,0-литровым бензиновым мотором, позже к нему присоединится бензиновый 2,4-литровый агрегат с американской версии. В дальнейшем может появиться и дизель. Из них лишь бензиновый «двухлитровик» увеличил поголовье своих «лошадок» со 150 до 155-ти. Зато моторы стали потреблять в среднем на поллитра топлива меньше. Ведь все новые машины оборудованы системой контроля расхода топлива ECO Assist – если едешь экономно, то подсветка вокруг спидометра становится зеленой. Также все CR-V получили режим экономии топлива ECON. Он снижает нагрузку на двигатель от компрессора кондиционера, меняет чувствительность педали газа, алгоритм работы круиз-контроля (если он включен), а на версиях с АКП еще и момент переключения передач. Но если откровенно, заметить разницу в поведении авто очень сложно. И, как нам объяснили хондовцы, сделано это специально, чтобы вялыми реакциями машины не отбивать у водителя охоту пользоваться экономичным режимом. Тут я согласен с разработчиками. Ведь именно из-за разительной разницы в поведении выходить из режима Sport за рулем Honda CR-Z желание не возникает.
Моноприводная версия с «механикой» и 2,0-литровым мотором будет самой доступной, поэтому пройти мимо данного силового агрегата мы не могли. Пусть даже все предложенные для теста CR-V и были полноприводными. Размещенным на высоком подиуме рычагом пользоваться удобно, хотя его хода сближены и второпях можно включить не ту ступень. Двигатель оживает на высоких оборотах, после того как при 4300 об/мин он развивает максимальные 192 Нм крутящего момента. В дизельной машине проще держать агрегат в моментной зоне, так как максимальные 350 Нм он выдает уже с 2000 об/мин. Благодаря гораздо лучшей тяге ускорение более впечатляющее. Но самой гармоничной оказалась пара, состоящая из дизеля и «автомата». В обычном режиме (есть еще Sport) АКП быстро переходит на высокие ступени. Но попасть в нужные обороты легко подрулевыми «лепестками».
Уровень шума в салоне снижен на 3 децибелла. И все же после 110 км/ч появляется шум от колес и аэродинамический, в районе зеркал и передних стоек кузова. На высокой скорости новая CR-V уверенно стоит на траектории. Авто идет с приятной жесткостью, которую можно ощутить в любой Honda, в том числе и в CR-V третьего поколения. То есть в салоне даже мелкие неровности отдаются, но несильными упругими толчками. А повороты CR-V покоряет, практически не кренясь. И руль остался тугим и точным. В реакциях машины, как и ранее, хорошо чувствуются легковые повадки, за что и любят CR-V. А электрический усилитель руля теперь создает «подсказывающее» усилие, помогающее водителю рефлекторно подруливать в сторону меньшего сопротивления баранки. Это снижает вероятность недостаточного поворота или перекручивания руля, а также помогает справляться с заносом.
Больше удобства
Сохраняя общую направленность модели, Honda CR-V все еще больше легковой автомобиль, чем внедорожник. Она лишилась некоторых оригинальных элементов, но приобрела более просторный салон, моторы с лучшей экономичностью, заметно увеличившийся багажник. Кроме этого, машина обзавелась новыми для себя опциями, касающимися активной безопасности. Система полного привода изменилась и стала более эффективной. А кому она не нужна, теперь не обязательно переплачивать, так как появилась моноприводная версия. Сколько она будет стоить у нас, мы узнаем ближе к концу года, когда машины должны появиться в Украине.
Еще по теме:
Новая Honda CR-V – «Автоцентр» провел тест-драйв новинки
За неделю до официального показа новой Honda CR-V четвертого поколения, мы отправились в Германию, где в окрестностях Мюнхена состоялся тест-драйв этого кроссовера.
Резюме
Кузов и комфорт |
|
Конструкция передней части CR-V разработана для поглощения энергии в случае столкновения с пешеходом. Багажник ощутимо вырос и появилась легкая система складывания заднего ряда. Материалы более высокого качества и приятные на ощупь. | Дорожный просвет уменьшился, пропала двухуровневая организация багажника, в салоне на один бардачок меньше, а кому-то теперь может не хватать регулировки заднего ряда. |
Силовой агрегат и динамика |
|
Все новые модели CR-V имеют систему контроля расхода топлива ECO Assist, а версии с механической трансмиссией оснащены технологией Start&Stop. Моторы потребляют в среднем на 0,5 литра топлива меньше. | От механической трансмиссии ожидалось более легкое и четкое включение. Своими характеристиками двигатели не могут порадовать любителей динамичной езды. |
Финансы и оснащение |
|
Благодаря моноприводной версии опущен нижний ценовой порог. Диапазон цен расширен за счет нового оборудования. Таким образом, у покупателя появляется более широкий выбор модификаций и комплектаций. Помимо всех систем безопасности, доступных ранее, модели 2012 года дополнены системами рулевого управления (MA-EPS), предупреждения и уменьшения повреждений от столкновений (CMBS), контроля положения автомобиля в полосе (LKAS), адаптивным круиз-контролем (ACC). Все эти технологии объединены в комплекс передовых систем содействия управлению автомобилем ADAS. | Не факт, что все из появившихся на CR-V систем активной безопасности доедут до Украины. К примеру, с нашей разметкой эффективность LKAS очень сомнительна. А с неразберихой при перестроениях CMBS быстро начнет нервировать постоянными торможениями. |
Honda CR-V |
i-VTEC |
i-DTEC |
|
Общие данные |
|||
Тип кузова |
универсал |
||
Дверей/мест |
4/5 |
||
Габариты, Д/Ш/В, мм |
4570/1820/1685 |
||
База, мм |
2630 |
||
Колея передн./задн., мм |
1565/1565 |
||
Клиренс, мм |
170 |
||
Масса снаряженная/полная, кг |
1517/2075 |
1653/2200 |
1712/2200 |
Объем багажника, л |
589/1648 |
||
Объем бака, л |
58 |
||
Двигатель |
|||
Тип |
бенз. с распр. впр. |
диз. с непоср. впр. турбо |
|
Расп. и к-во цил./кл. на цил. |
R4/4 |
||
Объем, см куб. |
1997 |
2199 |
|
Мощность, кВт (л. с.)/об/мин |
114(155)/6500 |
110(150)/4000 |
|
Макс. кр. мом., Нм/об/мин |
192/4300 |
350/2000 |
|
Трансмиссия |
|||
Тип привода |
авт. подкл. полный |
||
КП |
6-ст. мех. |
5-ст. авт. |
|
Ходовая часть |
|||
Тормоза передние/задние |
диск. вент./диск. |
||
Подвеска передняя/задняя |
независ./независ. |
||
Усилитель |
электро |
||
Шины |
225/65 R17 |
225/60 R18 |
|
Эксплуатационные показатели |
|||
Максимальная скорость, км/ч |
190 |
||
Разгон 0–100 км/ч, с |
10,2 |
9,7 |
10,6 |
Расх. средний, л/100 км |
7,4 |
5,6 |
6,6 |
Гарантия, лет/км |
3/100000 |
Добавить комментарий