VOLVO C30: Премиум-атлет

Создание необычных хэтчбеков для Volvo не в новинку. В конце 80-х шведские дизайнеры уже шокировали современников своей моделью 480. И вот спустя более чем два десятка лет, мы видим новый не то хэтчбек, не то купе. Что представляет собой машина и на кого она рассчитана? Попробуем разобраться на тесте.

Volvo C30 Volvo C30. Volvo C30. Volvo C30. Жесткая подвеска не балует плавностью хода, но о глубоких кренах в повороте и речи нет. Volvo C30 Volvo C30 Volvo C30. Рядный пятицилиндровый мотор отлично тянет с низов. Такой же двигатель под капотом S40/V50 и S60. Volvo C30. Чтобы сдвигать передние кресла, есть электропривод. Кнопка управления им активна, только когда автомобиль стоит. Volvo C30. Чтобы сдвигать передние кресла, есть электропривод. Кнопка управления им активна, только когда автомобиль стоит. Volvo C30. Тяговитый мотор и автоматическая КП с ручным режимом – отличный тандем. Volvo C30. Тяговитый мотор и автоматическая КП с ручным режимом – отличный тандем. Volvo – одна из немногих компаний, научивших свои машины русскому языку. Volvo C30. Стеклянная задняя дверь очень напоминает о модели 480. Объем багажника 250 л очень скромен по меркам С-класса. Volvo C30. Стеклянная задняя дверь очень напоминает о модели 480. Объем багажника 250 л очень скромен по меркам С-класса. Volvo C30

Создание необычных хэтчбеков для Volvo не в новинку. В конце 80-х шведские дизайнеры уже шокировали современников своей моделью 480. И вот спустя более чем два десятка лет, мы видим новый не то хэтчбек, не то купе. Что представляет собой машина и на кого она рассчитана? Попробуем разобраться на тесте.

Новинка вторгается на пока еще не очень насыщенный рынок хэтчбеков премиум-сегмента. Но у «тридцатки» есть немало козырей. Она имеет весьма необычную внешность. Наиболее эффектно самая маленькая из Volvo выглядит сзади. Большие светоэлементы, изогнутая поясная линия, необычная стеклянная задняя дверь. Все это привлекает внимание и отлично запоминается. Несомненно, во всей гамме моделей так же легко отличить от собратьев по ряду только внедорожник XC90. А когда смотришь на новый Volvo в профиль, становится понятно, почему машина называется именно C30. Ведь до «тридцатки» буква «С» была прерогативой только купе С70. Наш же автомобиль – вроде как трехдверный хэтчбек. Но если вспомнить модель 480, то она тоже была неким кроссовером, сочетающим черты и купе, и хэтчбека. К тому же, если сегодня словом «купе» называют четырехдверные седаны, то почему не может так называться «трехдверка» с покатой линией крыши и агрессивной внешностью?

А вот спереди C30 – самый обычный Volvo, и спутать его с любым из седанов ничего не стоит даже человеку, неплохо разбирающемуся в машинах.

Из высшего света

Когда попадаешь в салон, то ощущаешь на все сто, что это именно Volvo. Очень высокое качество отделочных материалов и подгонки деталей. «Тридцатка» по этим показателям не проигрывает даже флагманской модели марки. Электрический привод передних кресел – несомненно, элемент роскоши для автомобиля С-класса. Есть даже три ячейки памяти, чтобы каждый раз не перенастраивать кресло под нового водителя. Хороша боковая поддержка, удобно, что регулируется поясничный подпор. На передних сиденьях пассажир и водитель чувствуют себя отлично. Посадка довольно глубокая, почти спортивная. Этот эффект создают и сильно наклоненные передние кузовные стойки, и клиновидная форма кузова.

Не совсем удобны мелкие ручки переключения света. Зато очень удобный руль с приливами в местах постоянного хвата и удобными кнопками управления аудиосистемой и круиз-контролем. Приятно, что бортовая сервисная система общается с тобой на понятном русском языке и подсказывает, какая дверь не закрыта, какой запас хода, а также дает другую полезную информацию. Неожиданно хороша обзорность, чему помогают длинные боковые окна.

Задние сиденья – как в настоящем купе. Не покривив душой, «вольвовцы» честно заявили, что тут всего два места, кстати, как и у модели 480 двадцатилетней давности. Чтобы попасть во второй ряд кресел, а особенно выйти из него, нужно проявить немалую ловкость. Очевидно, эта машина – для молодых людей, преимущественно несемейных.

Спинка передних кресел наклоняется вручную, но образовавшийся проем очень узок даже для худого человека. Нужно сдвигать сиденье вперед. За это отвечает специальный электропривод. Он может быть задействован, только когда машина стоит, а в движении не работает, поэтому в шутку придавить водителя к рулю не получится. На операцию перемещения сиденья требуется до 10 секунд. Вроде и немного, но, когда мне довелось высаживать попутчиков на холодном ветру и в дождь, они мне показались вечностью. Обычный механизм с ручным приводом гораздо проворнее, и пользоваться им совсем не трудно.

Но все эти претензии по салону хоть и заняли много места на бумаге, ничуть не повлияли на мое отношение к машине. Пусть посадка назад не очень удобна и двери всего две. Как говорил один мой знакомый, «мне и две двери много. Кому не нравится – метро в Киеве на каждом углу, и проезд там недорогой». Багажник Volvo не очень удобен. От салона он отделен не жесткой полкой (она предлагается как опция), а просто натяжной шторкой. Объем небольшой, всего 250 литров, что сопоставимо с вместительностью багажных отсеков машин классом ниже. К тому же погрузочная высота весьма немала, что напоминает о машинах двадцатилетней давности. Хотя удобно складываются задние сиденья, что дает дополнительные 645 л объема.

За нечет – зачет!

Под капотом нашего небольшого хэтчбека – 2,4-литровый «пятицилиндровик», расположенный поперечно. Такие же 170 сил возят не только более крупную «сороковку», но и стоящую на два класса выше «шестидесятку», и даже спортивный купе-кабриолет C70. Так что характер мотора хорошо знаком. Только одна поправка: если раньше в нем безумно подкупала эластичность и отменная тяга с самых низов, то в маленькой «тридцатке» с ее 1400 килограммами снаряженной массы он просто не замечает машины. К тому же на других Volvo мне не очень нравилась пара этого мотора с «механикой» из-за нечеткой связи. А вот с АКП – отличный тандем. Реакции быстрые, запаса тяги – выше крыши. Особенно это ощущается при езде в городе. Мотор легко везет машину с самых низов, всегда оставляя, что называется, запас под правой ногой. Ручной режим выбора передач задействуется только ради собственного удовольствия, а не из-за необходимости. Хотя, конечно, с таким объемистым мотором надеяться на низкий расход топлива было бы, по меньшей мере, наивно. Если 12 литров в городе и 9 – в смешанном режиме вам кажется много, то, наверное, стоит обратить внимание на версии с мотором 1,8 л (125 л. с.) или 2,0 л (145 л. с.). Они оба в среднем ограничатся 7,3 литрами бензина. Есть и более мощная, чем наша тестовая, версия Т5 с мотором 2,5 л, оснащенным турбиной и развивающим 220 л. с.

Подвеска весьма жесткая, с выраженным спортивным характером. Она честно передает на кузов выбоины и неровности асфальта, но о раскачке и сильных кренах даже нет речи. А к жесткости на второй или третий день уже привыкаешь.

На трассе машина очень охотно ускоряется. Хотя высокие скорости даются ей не без труда. Когда стрелка подбирается к двум сотням км/ч, небольшой вес и скромные, по сравнению с седанами Volvo, габариты, помогающие при ускорении, становятся врагами. Машина не так уверенно держится за дорогу, как того хотелось бы. Особенно это ощущаешь на неровностях и при интенсивных замедлениях. Хотя всегда на страже система стабилизации курсовой устойчивости DSТC. Она, как и во всех Volvo, не отключается полностью, но можно «отодвинуть» порог ее срабатывания. Но путешествие по меню отбивает охоту лишний раз делать это.

Чей выбор?

Volvo C30 2.4 – яркий автомобиль, который оставил у меня массу приятных впечатлений. Выразительный дизайн задней части кузова, высокое качество отделки и богатое оснащение дают все основания причислить Volvo С30 к представителям элиты C-класса. Выбор такого авто явно не должен базироваться на практичности. Жесткая подвеска, неудобная посадка на задние сиденья и маленький багажник – звучит как приговор автомобилю в глазах приверженца всего удобного и основательного. «Тридцатка» взывает больше к эмоциям и чувствам, чем к разуму. Впрочем, расчет при выборе машины может сыграть не последнюю роль. В самой скромной версии с мотором 1,8 л Volvo C30 обойдется в 22222 евро. А в нашей комплектации с мотором 2,4 л и автоматической трансмиссией – и вовсе в 26455 евро. Это самый экономичный вариант среди элитных конкурентов.

История

Volvo 480 Volvo 480Volvo 480Класс купеобразных хэтчбеков у Volvo основала очень оригинальная модель 480, которая выпускалась с 1986-го по 1995-й. Она была построена на одной платформе с популярными у нас пятидверным хэтчбеком 440 и седаном 460. Общая с массовыми моделями техническая часть сделала машину недорогой в производстве. Характерные черты 480-й были четырехместный салон с двумя раздельными задними креслами, полностью стеклянная крышка багажника и открывающиеся фары.

Для 480-й предлагали два мотора – 1,8 л (102 л. с.) и 2,0 л (120 л. с.). За девять лет производства с конвейера сошло чуть больше 76 тысяч этих диковинных машин.

Безопасность

Volvo C30Приоритет компании Volvo в технологиях безопасности уже стал настоящим символом. И многолетние исследования не проходят зря. Даже самая компактная модель C30 получила пять звезд в испытаниях EuroNCAP. При этом шведские специалисты по системам активной и пассивной безопасности подчеркивают, что их машины прорабатываются во всех возможных дорожных ситуациях, а не только в стандартном пакете испытаний EuroNCAP. В центре испытаний Volvo автомобили проверяют также на опрокидывания и столкновения не только с неподвижным препятствием с частичным перекрытием, но и другими автомобилями на разных скоростях.

 Комплектация тестируемого автомобиля
Цена автомобиля в данной комплектации 26455 евро

Центральный замок Климат-контроль Кожаная обивка сидений Сигнализация Антиблокировочная система ABS+EBD Система стабилизации курсовой устойчивости DSTC Легкосплавные колесные диски 17'' Маршрутный компьютер Аудиосистема АКП Противотуманные фары Парктроник Электропривод регулировок передних сидений Электростеклоподъемники 6 подушек безопасности

  Volvo C30
Volvo C30 2.4
Конкуренты
Audi A3 2.0 FSI
Audi A3 2.0 FSI
BMW 120i
BMW 120i
VW Golf GT
VW Golf GT
Общие данные
Тип кузова хэтчбек хэтчбек хэтчбек хэтчбек
Дверей/мест 3/5 3/5 3/5 3/5
Габариты, Д/Ш/В, мм 4252/1782/1447 4215/1765/1420 4240/1750/1420 4205/1760/1485
База, мм 2640 2580 2660 2580
Клиренс, мм 145 140 145 140
Масса снаряж./полн., кг 1406/1840 1275/1835 1290/1800 1350/1850
Объем багажника, л 250/895 350/1100 330/1150 350/1305
Объем бака, л 62 55 53 55
Двигатель
Тип бенз. c распр. впр. бенз. c распр. впр. бенз. c распр. впр. бенз. c распр. впр.
Расп. и к­во цил./кл. на цил. R5/4 R4/4 R4/4 R4/4
Объем, см куб. 2435 1984 1995 1390
Мощность, кВт (л.с.)/об/мин 125(170)/6000 110(150)/6000 125(170)/6700 125(170)/6000
Макс.кр. мом., Нм/об/мин 230/4400 200/3500 210/4250 240/1750
Трансмиссия
Тип привода передний передний задний передний
КП 5­ст. авт. 6­ст. авт. 6­ст. авт. 6­ст. авт.
Ходовая часть
Тормоза передние/задние диск. вент./диск. диск. вент./диск. диск. вент./диск. диск. вент./диск.
Подвеска передн./задн. незав./незав. незав./незав. незав./незав. незав./незав.
Усилитель руля гидро гидро гидро гидро
Шины 205/50 R17 205/55 R16 205/55 R16 225/45 R17
Эксплуатационные показатели
Макс. скорость, км/ч 215 209 222 220
Разгон 0–100 км/ч, с 8,8 9,5 7,8 7,9
Расх. трасса­город, л/100 км 6,6–13,1 6,8–11,5 5,1–8,3 5,2–9,6
Гарантия, лет/км 2/без. огр. проб. 2/без. огр. проб. 2/без. огр. проб. 2/без. огр. проб.
Мин. стоим., грн. 168721* 184444* 191190* н. д.
* По курсу НБУ на 3.05.07

Резюме «Автоцентра»

Неординарный дизайн
Эластичный и тяговитый мотор
Высокое качество отделки
Богатое оснащение

Неудобная посадка на задний ряд
Маленький багажник
Расход топлива

Модель Audi A3 была родоначальницей премиум­ сегмента С­класса. Уже второе поколение Audi A3 несет основополагающие принципы: высокое качество отделки салона, продвинутые технологии моторов, богатый список оснащения. С новым 2,0­литровым мотором «единица» показывает умопомрачительные результаты. 170 лошадиных сил без использования турбин, лучшая динамика и при этом самый скромный аппетит не только на трассе, а даже в городских условиях! Volkswagen предлагает свой оригинальный рецепт горячего хэтчбека. Объем мотора Golf в версии GT – лишь 1,4 л. Но высокая мощность и впечатляющий крутящий момент достигнуты применением турбины и механического нагнетателя.

Андрей Волощенко
Фото Сергея Кузьмича

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.