Volvo XC90: Цена престижа

Марка Volvo давно завоевала статус премиум-бренда. Но ее флагман XC90 все же не мог на равных конкурировать с представителями элиты SUV. Не хватало одного штриха – мотора большого объема. И наконец-то топ-версия Volvo XC90 обзавелась новым 4,4-литровым двигателем.

Volvo XC90 V8 Volvo XC90 V8 Volvo XC90 V8. Жесткая подвеска хорошо держит XC90 V8 в скоростных виражах. Volvo XC90 V8 Volvo XC90 V8. Для XC90 V8 предлагается богатая отделка кожей и деревом. Volvo XC90 V8. Коробка Geartronic на модификации V8 – шестиступенчатая с возможностью ручного выбора передачи. Volvo XC90 V8. За доплату ХС90 можно оснастить встроенным мобильным телефоном с системой Hands Free. Volvo XC90 V8. Все XC90 V8 оснащены отключаемой системой стабилизации курсовой устойчивости DSTC и неотключаемой системой защиты от опрокидывания RSC. Volvo XC90 V8. Для конфиденциальных телефонных разговоров есть съемная трубка. Volvo XC90 V8. Естественно, водительское кресло оснащено полным набором электроприводов. Volvo XC90 V8. Центральное кресло второго ряда трансформируется в специальное детское сиденье, которое можно сдвинуть вперед. Volvo XC90 V8. На двух дополнительных местах пассажирам вполне комфортно. Volvo XC90 V8. Багажник семиместной машины удобен тем, что кресла легко складываются и получается огромная ровная погрузочная площадка. Volvo XC90 V8 Volvo XC90 V8. Внешние тягово-скоростные характеристики мотора V8 4,4 л Volvo XC90 V8. В конструкции XC90 применен специальный подрамник, который при столкновении препятствует подныриванию легковушки под внедорожник. Volvo XC90 V8. Конструктивные особенности V8

Марка Volvo давно завоевала статус премиум-бренда. Но ее флагман XC90 все же не мог на равных конкурировать с представителями элиты SUV. Не хватало одного штриха – мотора большого объема. И наконец-то топ-версия Volvo XC90 обзавелась новым 4,4-литровым двигателем.

Внешне новая машина отличается лишь отдельными штрихами. На графитово-серой решетке радиатора и задней двери появились «шильдики» V8. У новой модификации 18-дюймовые колесные диски с индивидуальным рисунком, боковые молдинги и ручки дверей выкрашены в цвет кузова. Как ни странно, выхлопной патрубок у нее только с одной стороны бампера, хотя и сдвоенный. В остальном это тот же XC90, к которому мы привыкли за два года производства.

Восемь поперек

Интересно, что это, пожалуй, единственный на сегодня внедорожник, который выпускается с мотором V8, расположенным поперечно. Сами «вольвовцы» заявляют, что такая компоновка позволяет сохранить большие сминаемые зоны и обеспечить безопасность при столкновении (оценка EuroNCAP – пять звезд). Не стану спорить. Но, возможно, основным фактором стало то, что машину не планировали оснащать восьмицилиндровым мотором. И лишь реалии рынка заставили разработать новый двигатель и вживлять его в уже готовую компоновочную схему. Поэтому агрегат нужно было сделать максимально компактным.

Из имеющихся в арсенале концерна Ford не подошел ни один. Хотя выбор немал, да и имена чего стоят: Jaguar, Aston Martin. Но двигатели этих машин никогда не старались делать компактными. Посему обратились к корифеям моторостроения, которые знают толк в миниатюризации, – японцам. Новый V8 разрабатывался совместно с компанией Yamaha. Кстати, она же будет заниматься выпуском и поставкой агрегатов. Ранее эта японская компания уже создала V-образную «восьмерку» для американского Ford Taurus.

Чтобы сделать двигатель компактным, специалистам было необходимо уменьшить угол развала цилиндров до 60 градусов. А рассмотрев фото блока, замечаю, что ряды разместили со смещением на пол-цилиндра относительно друг друга. В результате мотор получился удивительно малым. Но из-за уменьшения угла развала и смещения цилиндров могла пострадать плавность работы. Чтобы не допустить этого, в двигателе применили балансировочный вал противовращения.

Большое внимание уделено звуку работы мотора. Предназначенные для европейского и американского рынка версии настраивали по-разному. «Наши» V8 работают тише, чем «заморские». Так что на холостых «европейцы» еле слышно шуршат под капотом. И лишь когда педаль акселератора вдавлена, голос мотора превращается в тот самый утробный рык, которым славятся «восьмерки». Он бодрит, ласкает слух и совсем не «напрягает».

Сила – в стабильности

Создав машину для динамичной езды, «вольвовцы» где только могли подстраховали водителя. Например, подходя к повороту на разгоне, XC90 не меняет передачу. И вроде пора бы переходить на следующую, но нет. Весь вираж «автомат» держит ступень. Автомобиль распознает угол поворота «баранки» и не переключается в повороте, чтобы не прерывать передачу тяги на колеса.

Если сравнить поведение V8 и Т6, становится очевидным, что новинка ощутимо резвее и охотнее откликается на работу педалями. По большей части причина не столько в разнице мощности, сколько в трансмиссии. Рядный 5-цилиндровый 2,9-литровик T6 оставляет мало места для КПП, поэтому она 4-ступенчатая. Из-за этого сами передачи получились длинными, что делает разгон довольно плавным и не столь уж динамичным. А вот более короткий V8 с двумя рядами по четыре цилиндра оставил место для 6-ступенчатого «автомата» Geartronic. Пять сближенных передач обеспечивают быстрый разгон и отменную отзывчивость машины на работу педалью газа. А высшая шестая с передаточным числом 0,68 позволяет здорово экономить при размеренном движении по трассе.

Модификация V8 стала еще и первой Volvo, оснащаемой усовершенствованной системой полного привода AWD, которая получила функцию Instant Traction (мгновенная тяга). Ее суть в том, что механизм многодискового сцепления Haldex с электронным управлением оснащен клапаном, который помогает поддерживать в муфте постоянное давление масла и после остановки двигателя. Так что даже при старте, когда насос еще не успел закачать рабочую жидкость в муфту, она уже передает момент на задние колеса, тем самым обеспечивая лучшую динамику разгона. После 15 км/ч муфта снова распускается, переходя в автоматический режим.

В нормальных условиях 95% мощности уходит на передние колеса. Однако при их проскальзывании межосевая муфта блокируется и отдает на заднюю ось до половины крутящего момента. В большей степени это пригодится в зимнее время на скользкой дороге. При активной езде на полигоне система стабилизации курсовой устойчивости DSTC пресекает попытки сорвать машину в скольжение. Более того, чтобы не допустить критического крена кузова, система защиты от опрокидывания RSC подкорректирует траекторию, умерив тягу мотора и подтормаживая отдельные колеса. А довести машину до грани устойчивости, войдя в раж, довольно просто. Запас тяги под правой ногой огромный. Мотор оснащен системой непрерывной регулировки фаз газораспределения CVVT, что улучшает его эластичность. Крутящий момент 368 Нм (83% максимума) достигается уже в районе 2000 об/мин. Для улучшения тяги на низких оборотах также применен дополнительный клапан во впускном коллекторе. Если частота оборотов коленвала ниже 3200 об/мин, клапан перекрывает один из воздуховодов, направляя весь воздух через оставшийся. Благодаря этому увеличивается скорость воздушного потока, что способствует улучшению смесеобразования.

Высокая (1,78 м) машина молниеносно реагирует на движение руля. Чего и следовало ожидать, ведь баранка от упора до упора совершает всего 2,7 оборота!

Для самой мощной версии конструкцию подвески переделывать не стали и дорожный просвет (218 мм) оставили прежним. Но чтобы мощный и тяжелый XC90 V8 уверенно держался на дороге, ходовую перенастроили, сделав жестче, чем у версии T6. Благодаря этому большой автомобиль не кренится при резких маневрах. Правда, на неровностях дороги пассажиров ощутимо трясет. Кстати, семиместная версия (опция за доплату 1926 евро, которая доступна и для Т6) отличается от пятиместной не только подвижным средним рядом и наличием детского сиденья, но и иной задней подвеской. Вместо обычных амортизаторов здесь установлены активные с автоматической подкачкой. Это помогает сохранить одинаковое положение кузова независимо от загрузки салона и багажника.

Итог

Определенно, новый мотор делает модель V8 гораздо солиднее. Важны не только элитный звук его работы и отменная тяга, но и резвый нрав XC90 V8. Им машина во многом обязана новой быстрой АКПП с шестью ступенями. В автомобиле нет агрессии, но его переполняет сила. А силу уважают всегда.

 Комплектация

Раздельный климат-контроль 6 подушек безопасности Парктроник ABS+EBD+EBA Сигнализация Ц/з с д/у Б/к Иммобилайзер Аудиосистема Premium sound Мультируль Доп. гнезда для наушников на задних сиденьях Электропривод сидений + память Подогрев сидений Электростеклоподъемники Омыватель фар Датчик дождя Биксеноновые фары «Противотуманки» Система предотвращение опрокидывания RSC Легкосплавные диски 18“ Кожаная обивка салона Деревянная отделка рулевого колеса Пепельница Встроенный телефон Отделка под дерево Брызговики Тонировка

 Второй пилот  

Александр Понырко. Водитель-испытательАлександр Понырко
Водитель-испытатель

Демонстрируя превосходную динамику, XC90 V8 остается послушным на предельных скоростях, точно следует в нужном направлении. Нет ни малейших намеков на рыскания, даже на скорости 200 км/ч авто не требует от водителя особого напряжения. Можно спокойно совершать обгоны и перестраиваться. Уверенности добавляет довольно невысокая по меркам SUV посадка.

Мощная тормозная система легко и непринужденно замедляет двухтонный автомобиль, переводя его кинетическую энергию в тепловую.

При выполнении маневров на высоких скоростях и в критических ситуациях, когда машина не может удержаться на курсе, в действие вступает электроника. Сброс газа и замедление колес происходит мягко, поведение остается стабильным и прогнозируемым, легко контролируется водителем.

С упражнениями на скоростное руление ХС90 тоже справился без замечаний, настройки рулевого обеспечивают легкость управления в различных режимах движения. Не меньшая заслуга в таком поведении принадлежит конструкции и настройкам подвески, которая, на мой взгляд, не совсем подходит для движения по пересеченной местности. Впрочем, это и не нужно. Стихия ХС90 – широкие скоростные дороги. С бездорожьем он тоже справится, но без особого энтузиазма.

Отменная тяга двигателя в широком диапазоне оборотов
Быстрая АКПП
«Продвинутая» конструкция полного привода
Хорошая устойчивость
Нет гармонии в отделке салона деревом, алюминием и кожей
Аудиосистема не поддерживает MP3 и DVD

Конкуренты

 BMW X5 4.4
BMW X5 4.4
Отточенные реакции и небольшой дорожный просвет делают BMW X5 машиной, ориентированной на скоростную езду. С нынешнего года у модели новая система полного привода xDrive.

 Porsche Cayenne S
Porsche Cayenne S
Самый «многолитровый» и мощный из конкурентов обладает еще и немалым дорожным просветом 21,7 см. В качестве опции предлагается активная пневмоподвеска.

 Range Rover Sport 4.4
Range Rover Sport 4.4
Новая модель Range Rover совмещает дорожные настройки с большим внедорожным потенциалом, который достигается благодаря системе Terrain Response и активной подвеске.

  BMW Porsche Range Rover
Мотор: объем, л/мощн., л. с. 4,4/320 4,5/340 4,4/299
Крутящий момент, Нм 440 420 425
Габариты, мм 4665/1870/1720 4780/1930/1700 4790/1930/1785
Колесная база, мм 2820 2855 2745
Клиренс, мм 180 217 172 – 227
Макс. cкорость, км/ч 210 242 209
Разгон 0-100 км/ч, с 7,0 6,8 8,9
Расх. топлива, л/100 км 10,2 – 18,2 11,8 – 22,8 н. д.
Гарантия, лет/км 2/без. огр. пробега 2/без. огр. пробега 3/100000
Мин. стоим. 430767 грн. 490448 грн. 446017 грн.

 Volvo XC90 V8
Общие данные
Тип кузова универсал
Дверей/мест 5/7
Габариты, Д/Ш/В, мм 4798/1898/1784
База, мм 2857
Колея передн./задняя, мм 1634/1624
Клиренс, мм 21.8
Масса снаряж./полн., кг 2046/2760
Объем багажника, л 246/613/н. д.
Объем бака, л 80
Двигатель
Тип бенз. с распр. впр.
Расп. и к-во цил./кл. на цил. V8/4
Объем, см куб. 4414
Мощность, кВт (л.с.)/об/мин 232(315)/5850
Макс. кр. мом., Нм/об/мин 440/3900
Трансмиссия
Тип привода полный
КПП 6-ст. авт.
Ходовая часть
Тормоза передние/задние диск. вент./диск. вент.
Подвеска передняя/задняя незав./незав.
Усилитель руля гидро
Шины 235/65 R18
Эксплуатационные показатели
Максимальная скорость, км/ч 210
Разгон 0 – 100 км/ч, с 7,3
Расх. трасса-город, л/100 км 9,6 – 19,8
Гарантия, лет/км 2/100000
Периодичность ТО, км 15000
Стоимость ТО, грн. 1200
Цена тестируемого автомобиля 468110 грн.*
Цена баз. версии 426955 грн.*
* По курсу НБУ на 23.11.05

Андрей Волощенко
Фото Андрея Яцуляка

Редакция благодарит компанию «Виннер Импортс» за предоставленный на тест автомобиль

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.