Вирус Свободы — Арктическая экспедиция 2009

23 июля 2009 года был дан старт Второй Арктической экспедиции "Вирус Свободы"

0

normal_arctic2 (43)Говорят, лучше мерзнуть на берегу Черного моря, чем загорать на берегу Белого. Команда «Вирус», вот уже в который раз, если не опровергает, то уж во всяком случае, бросает вызов этому ироничному афоризму в духе Русского радио с Николаем Фоменко.

normal_arctic1 (40)

Многие удивляются, узнавая, что ребята буквально повадились проводить свой отпуск за чертой Северного полярного круга, на Кольском полуострове, на берегах Белого моря.

normal_arctic1 (9) 

normal_arctic1 (4)
Но мы не находим в этом уже ничего удивительного. Помните, во второй части фильма «Диверсант», наш солдат, герой Галкина, смотрит на южный берег с пальмами, жарой и гостеприимными южанами, и говорит, что красота эта какая-то чужая… А наша красота – это озерцо с туманом и окуньками, поплавочек, лес… Достаточно метко и очень тонко подмечено. Выражено грубовато через образ сурового, сильного, смелого славянского человека.  

normal_13

Север манит тех, кто там никогда не был, и уже никогда не отпускает тех, кто хотя бы однажды там побывал.

normal_arctic2 (3) 

Северное лето суровое и неповторимое, прозрачное и честное, как сам народ, населяющий те края.

normal_arctic1 (37) 

normal_virus (67) 

Полярный день, не уходящее за горизонт солнце, вода, которую можно пить буквально из любого ручья, ледниковые реки в Хибинах, в которые можно броситься, держась за канаты, чтобы не унесло после жаркой баньки на базе настоящих северных спасателей. Даже водка там не пьется так, как на пикнике в наших капризных климатах. Чаек, травы, неторопливый душевный разговор.

normal_arctic (33) 

Одна опасность подстерегает проницательного путешественника, ступившего за черту Северного полярного круга. Обратной дороги нет. Север заражает вирусом свободы.

arctic1 (23) 

Возвращаться в раскаленную суету городов наших широт сложно… От переосмысления отношений с близкими до переоценки собственных ценностей. Все это оказывает сильнейшее влияние на всю нашу будущую жизнь. Надеемся, что положительное.

normal_arctic2 

Размышляя о влиянии экспедиции на мозг нашего брата, пришла на ум вот такая интересная метафора. Представьте компьютер, переполненный серьезными программами, расчетами, письмами, формулами, таблицами, и даже вредоносными программами с порносайтов. Приходит время ему «отдохнуть» от всего. А вместо чистки и перезагрузки, Вы ставите на него еще одну игру, легкую и приятную. Но она, принося сомнительное удовольствие, разве что дополняет компьютер очередным мусором. Мозг современного человека гораздо больше засорен лишней информацией, обрывками старых файлов. Отпуск традиционный – не более, чем очередная установленная на компьютер игрушка. Разве не ощущали Вы, по возвращению из отпуска, катастрофически не хватает еще несколько дней «для отдыха»? Так вот, в экспедиции мозг наш очищается и перезагружается на долгие годы вперед. Единственная сложность – это вспомнить пин-коды кредиток и пароли кодовых замков на парадном, они улетучиваются почему-то первыми.

normal_virus (4)

Кстати, в эти дни повторяется 6-серийный докуметальный фильм об экспедиции 2008 года, почему-то названным "Заполярье Трофи" на Первом Автомобильном канале. Полный фоторепортаж об Арктической экспедиции 2008.

normal_arctic1 (8)

Итак, вернемся к нашей арктической экспедиции, которая стартовала на Север 23 июля 2009 года в составе двух экипажей из пяти человек. Это вторая по счету официальная Арктическая экспедиция «Вирус Свободы», и пятая по счету вылазка команды на Север. Впервые это случилось в 2006 году, когда экипаж Вирус Свободы принял участие в Арктик Трофи 2006, вторым походом на север было участие команды в Карелия Трофи в 2007 году, хотя Карелия находится на пару сотен километров южнее Полярного круга.

VIRUS TEAM ARCTICA (61) 

2008 год был уже более насыщенным. Арктическая экспедиция 2008 состоялась в июле – августе прошлого года. Увенчан календарь 2008 года был участием команды «Вирус» в одном из самых экстремальных трофи в мире «Вепсский Лес 2008» в сентябре.

Сегодняшняя экспедиция преследует несколько целей. Естественно, перезагрузка мозгов. Естественно, испытание новых образцов экстремального оборудования.  Испытание подготовленной техники. Посещение Хибин – самых старых на Земле гор. Участие в Джип — Фестивале Кольский 2009. Прохождение маршрута «Поморский Берег» от Хибин до Побережья Белого моря, затем вдоль по полосе отливов через Кузоменьскую пустыню до устья реки Варзуга.

normal_3 

Примечательно, что все эти дороги эти есть на карте в старом Атласе Автомобильных дорог СССР.  На самом деле, только отчаянные романтики да местные рыбаки и охотники ходят этими давно забытыми тропами.

normal_virus (83) 

Одной из целей экспедиции является завершение описания путеводителя на Кольский полуостров, со всеми достопримечательностями, которые, с нашей точки зрения, должно посетить путешественнику.

normal_VIRUS TEAM ARCTICA (80) 

Среди них, безусловно, остров Кижи в Онежском Озере, Соловецкий монастырь, водопад Кивач, Каменное русло реки в Гирвасе, стоянка на озере Ильмень, и множество других интересных точек, вплоть до придорожных кафе, которыми Россия не изобилует.  

normal_virus (57) 

normal_arctic (32) 

Прямой репортаж об экспедиции ведется на сайте внедорожного журнала Вирус Свободы. На нашем форуме вы можете следить за происходящим, так сказать, без цензуры, от первого лица, и даже общаться с членами экспедиции, так как они тоже следят за этим репортажем. Принимайте участие в дискуссиях, Ваши советы и опыт, которыми Вы можете поделиться нашем форуме могут пригодиться не только ребятам, покоряющим Кольский сегодня, но и начинающим мечтающим путешественникам. 

Автомобильный портал 4х4 «Вирус Свободы», автомобильные новости

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.