Быки на дорогах

Ничто так не дисциплинирует на дороге как высокие штрафы (даже не обязательно в госказну, а и в пользу отдельно взятого продавца полосатых палок) или скользкая дорога. Вспомните сами: всю глубокую дождливую осень и холодную зиму со скользкими дорогами ездить одно удовольствие. Все смотрят по зеркалам, аккуратно перестраиваются. Но стоило на календаре появиться весенним месяцам, а потом и летним как дело приняло критичный оборот. И чувствуешь это уже с самого утра.

Из открытого окна дует приятный ветерок. На часах начало седьмого. Еще ужасно хочется спать. Сквозь утреннюю дремоту слышу, как кошка подобралась к папке с пластиковыми «файлами» и занялась своим любимым делом – смачно и громко жует и хрустит полиэтиленом. Вслед прибежал Марли (щенок бигля, которого подарили теще), и от чистого сердца, радостно выскочил передними лапами на кровать и попал прямо мне по голове. Ну как на на этих маленьких балбесов  злиться? Они же звери. Встаю, собираюсь и выдвигаюсь на работу. Но тут же настроение начинает поганиться и я понимаю что то были домашние животные, а на дороге настоящие «звери». Я не понимаю, почему они на перекрестке, где поворот налево только из одной полосы считает нормальным затулиться мне наперерез из среднего ряда? Пускай, спешить может каждый, но если ты вынуждено хамишь, то отчего не извиниться, помигав аварийкой? Следующие пару километров пути одарили еще и «шумахером» который на ржавом, оттаксовавшем уже с миллион километров Ланосе вклинивается передо мной так, что приходится томозить в пол. Может он хоть поворот включил или в зеркало посмотрел? Черта с два! А тут еще по тротуару «серьезный мужчина» на своем SUV валит на все деньги, так, что пешеход вунужден выйти аж на газон. Настроение уже ни к черту, а впереди еще целый рабочий день. И был бы этот день похож на все остальные, но тут по радио в новостях рассказывают, что «.. нас ущемляют и не дают безвизового въезда в Европу …».

По роду нашей работы регулярно бываю «там» и отлично знаю, что в любой европейской стране ты включаешь поворотник – и тебя пропускают. А о том, что можно совершить маневр без предупреждающего сигнала, люди даже не догадываются. Конечно то, что правил за границей люди не нарушают – это все сказки. По трассе там тоже никто не ездит 110 км/ч, да и в городе ограничение «50» не каждый воспринимает буквально. Но они уважают друг друга на дороге, стараются не хамить почем зря. В ходе зарубежных тестов часто приходится проехать за день 300 а то и 500 км за день по совершенно незнакомым городам в чужой стране. Но к вечеру не чувствуешь в себе желания кого-то прибить или пойти в ближайший спортивный магазин и купить бейсбольную биту – просто так, на будущее. Дома же чтобы дойти до такого состояния иногда хватает и десяти километров от дома до работы. Может у них там пробок меньше? Нет же, наоборот – больше. Просто у них, водитель почему-то не считают что именно он – самый умный и единственно важный человек на свете, а все остальные вокруг – дураки и второй сорт, с которыми нет смысла считаться.

Знаю, что нет резона призывать меняться тех кто «быкует» из-за того, что это  его нормальное состояние. Обидно, что во всей этой транспортной заварухе много нормальных людей озлобляется и, помимо своей воли, нет-нет, да и резанут соседа по потоку или лишний раз повернут направо из среднего ряда. Давайте оставаться людьми за рулем, глядишь и не прийдется никому доказывать, что нас нужно пускать в Европу без виз. Они и сами все поймут… Ведь понимают и сейчас, потому пока и приходится ходить по посольствам и доказывать что мы – тоже люди. А это не должно вызывать ни у кого сомнений.

Правила, которые в корне могут изменить наш транспортный поток так просты, что даже смешно о них напоминать:

1. Смотреть в зеркала и перед маневром включать поворот.

2. Если человек мигает повороником – пропустите его. Через пять минут может пропустят и Вас.

3. Если ряд который рядом с вами уперся в ДТП или дорожные работы, проезжайте его по правилу замка-молнии: один из своего ряда, одного пропустили, один из своего ряда, одного пропустили… Времени практически не теряете, ритм движения не сбивается.

4. Если все-таки вы сотворили, то от чего не чувствуете гордости за свой поступок – мигните аварийкой. Вас поймут.

 

P.S.: "Автоцентр" решил сделать из моего блога специальный подраздел, посвященный непростой теме о поведении на дорогах. Даже более того, мы огранизуем специальный клуб "За культуру на дорогах". Сейчас на стадии разработки устав (короткий, но предельно понятный). Хотел попросить всех, кому встречались интересные положения в сети, или просто есть свои идеи, выкладывать их в блок или писать на мою почту v@ac.ua.

This email address is being protected from spam bots, you need Javascript enabled to view it Заранее огромное спасибо.

 

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.