Дорогами Евро-2012: город Донецк. Стадион «Донбасс Арена»

Готовность города определить сложно. С одной стороны построен такой громадный стадион, практически закончен ремонт и строительство дорог, «напичкано» огромное количество гостиниц…

Готовность города определить сложно. С одной стороны построен такой громадный стадион, практически закончен ремонт и строительство дорог, «напичкано» огромное количество гостиниц… А с другой стороны – даже в будний день сложно найти свободные номера в гостиницах среднего ценового диапазона (700-900 грн.). Кстати, звездность и сервис отелей может не соответствовать друг другу. Так, начав поиск номеров, мы обзвонили с десяток гостиниц. В одних просили за сутки неподъемные для нас 900-1200 грн., в других, что подешевле (700-900 грн.) отвечали, что на сутки номер есть, а на двое – уже нет. В итоге остановились на ночь в гостинице «Централ» расположенной в центре города с тремя звездами на борту и стоимостью 780 грн. за двухместный номер. Не знаем, как эта звездность определяется, но впечатление от гостиницы так себе. На три звезды видали и лучше. Вот и паркинг, казалось бы, при такой стоимости номера можно предоставить и бесплатно. Но нет, вынь да положь 15 грн.

Дорогами Евро-2012: город Донецк. Стадион «Донбасс Арена»

За машиной виднеется фасад гостиницы «Централ» и паркинг.

На следующий день пришлось присмотреться к гостиницам подешевле. Остановились на ночлежке «Полет» за 540 грн. за номер. Гостиница находится возле аэропорта. Мы от нее ожидали худшего, но напрасно – приятный уютный номер, ничем не хуже номера в «Централе». Ресторан в гостинице работал до последнего клиента, чем мы и воспользовались. Если честно, то от предполагаемых цен на блюда немножко было некомфортно – гостиница в аэропорту все-таки. Правда, ознакомившись с меню и стоимостью еды, разошлись на всю катушку… В номере есть Интернет, но просто так к нему не подключится. За отдельную плату в 25 грн. выдается обычный телефонный кабель, через который в номере и подключается всемирная паутина.

Всего в Донецке около 70 гостиниц общей вместительностью где-то 5,5 тыс. человек.

Дорогами Евро-2012: город Донецк. Стадион «Донбасс Арена»

Площадь имени Ленина. До 1927 года площадь называлась Сенной из-за того, что на ней находился большой Сенной рынок. В 1927 году на площади построили Дом Советов, после чего площадь переименовали в Советскую. Затем площадь называлась Центральной. В середине 1960-х годов площадь получила своё текущее название.

Каких-то особых достопримечательностей, кроме «Донбасс Арены» в городе нет. Есть только парки, есть интересные, иногда смешные оформительские решения.

Дорогами Евро-2012: город Донецк. Стадион «Донбасс Арена»

Памятник народному артисту СССР Анатолию Соловьяненко – в народе прозван «золотой мальчик» из-за цвета скульптуры.

Есть в городе своя «царь пушка», подаренная Москвой. Это точная копия оригинала, только чуть-чуть уменьшенная. И пальмы есть, тоже копии. Их две в городе. На этот раз дубликаты «Пальмы Мерцалова» названной так в честь донецкого кузнеца, выковавшего «дерево» в конце 19-века из цельного куска рельса. Идите смотреть на ту, которая на бул. Пушкина. Отдохнуть и полюбоваться мастерством кузнецов можно в парке «Кованых фигур». Местные жители уверяют, что здесь можно провести несколько часов. Все вышеперечисленные красоты находятся в центре города.

Дорогами Евро-2012: город Донецк. Стадион «Донбасс Арена»

Надпись под рукой: «Мы живем в очень хрупком мире, будущее которого в наших руках. Каждый может сделать этот мир лучше. Постарайтесь представить его в перспективе».

Центральные улицы Донецка закатаны в свежий асфальт и имеют соответствующую разметку. Трафик в будний день плотный, но проходной.

Дорогами Евро-2012: город Донецк. Стадион «Донбасс Арена»

Доехать до стадиона не зная адрес, и не пользуясь навигатором очень сложно – указателей практически нет. Экипаж «АЦ» обнаружил лишь одну табличку на русском и английском языках в сторону стадиона. Но это было только на одном перекрестке, а дальше пришлось снова спрашивать у местных жителей. Надеемся, что ближе к Чемпионату город подготовится к встрече автомобилистов-болельщиков.

Дорогами Евро-2012: город Донецк. Стадион «Донбасс Арена»

Немного о стадионе «Донбасс Арена». Построен в 2009 г. Общая стоимость 400 млн. долларов. Вместительность около 50000 мест. Является домашним стадионом футбольного клуба «Шахтер». Согласно официальному календарю финальной части Евро-2012, на этом стадионе состоится три игры группового этапа, четвертьфинал и полуфинал. По периметру имеет пять парковочных зон общей вместительностью около 900 машиномест. Во время матчей на территории стадиона работает 6 ресторанов и около сотни фастфудов.

Дорогами Евро-2012: город Донецк. Стадион «Донбасс Арена»

В здании стадиона находятся самый большой в Украине спортивный магазин и такой же «самый» спортивный музей. Возле стадиона раскинулся парк с рукотворными озерами и речушками, садом камней и фонтанами. 77 тыс. растений в парке подобраны таким образом, чтоб осенью они «горели» клубными цветами ФК «Шахтер».

Дорогами Евро-2012: город Донецк. Стадион «Донбасс Арена»

В музее ФК «Шахтер» есть книга пожеланий. В ней попадаются довольно-таки веселые записи…

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.