
Каждый охотник обязан знать…
Сезон охоты открыт. Пора чистить ружье и выкатывать из гаража внедорожник. Но сначала придется побегать, чтобы получить право называться охотником, а не браконьером.
![]() |
![]() |
Сезон охоты открыт. Пора чистить ружье и выкатывать из гаража внедорожник. Но сначала придется побегать, чтобы получить право называться охотником, а не браконьером. |
Согласно Закону Украины «Об охотничьем хозяйстве и охоте» право на охоту имеют граждане, достигшие 18-летия и получившие целый перечень документов (см. «Документы для охоты»).
Получаем разрешение
Чтобы оформить весь пакет документов, киевлянам нужно обратиться в комитет лесного хозяйства и сдать так называемый охотминимум для получения государственного удостоверения охотника. Жители других регионов Украины могут обратиться в областное управление лесного хозяйства. Оформление билета, учетной карты и госпошлина обойдется в сумму не более 14 грн. Как правило, с получением удостоверения охотника проблем не возникает. Куда сложнее получить разрешение на оружие. Для этого необходимо обратиться в разрешительный отдел районного отдела МВД по месту прописки и написать заявление. Пока будут подготавливать все документы, нужно пройти медкомиссию, в которую входят: окулист, терапевт, психиатр, нарколог. Обязательна справка об отсутствии у потенциального охотника судимостей и правонарушений. Если все благополучно, участковый должен будет удостовериться в наличии условий для хранения оружия в недоступном для посторонних лиц месте. И только если и с этим все в порядке, можно рассчитывать на выдачу разрешения на оружие. Оформление разрешения на оружие и услуги разрешительной системы МВД обойдутся примерно в 200 грн.
Следующим шагом может стать вступление в любое охотничье общество, в зависимости от того, где планируется охота. Например, киевляне могут вступить в УООР (Украинское общество охотников и рыболовов), ОВОР (Общество военных охотников и рыболовов) или Киевский областной охотничий клуб «Динамо». Членам общества выдаются разрешения на отстрел животных: отстрелочные карты и лицензии. На них ставится пометка о разрешенных сроках и месте охоты с учетом лимита добывания дичи. По отстрелочной карте можно ходить на пернатую дичь, зайца-русака, енотовидную собаку, кроля дикого, волка и лисицу. Лицензия нужна для охоты на кабана, косулю, лося, лань, оленя, нутрию, белку, сурка, бобра, куницу, ондатру, норку американскую, хорька лесного. Отстрелочная карта на утку в клубе «Динамо» стоит 5 грн. для членов клуба и 10 грн. – для остальных. Лицензия на косулю обойдется в 10 – 20 грн., а на кабана – 20 – 40 грн. Но цены могут варьироваться в зависимости от устава охотничьего общества.
Правила охоты
Охотник должен знать и строго соблюдать правила охоты и безопасности. Так, охотиться из лодки с включенным двигателем и автомобиля строго запрещено. Кроме того, не разрешается использовать искусственные источники света, приборы ночного видения и зеркала, которые ослепляют животных, а также петли, самострелы, ловчие ямы, яды. Неправомерной считается охота без всех необходимых документов, а также на территориях заповедников, воспроизводительных участков охотхозяйств и заказников, на расстоянии меньше 200 метров от населенного пункта, а также в темное время суток (начинается через час после захода солнца и заканчивается за час до восхода). Каждый охотник должен знать, с каким оружием и на какого зверя можно выходить. На пушного зверя и пернатую дичь, например, запрещено охотиться с нарезным оружием.
Дабы не попасть впросак, нужно хорошо знать, какие действия приравниваются к охоте. Например, пребывание на территории охотничьих угодий, на лесных и полевых дорогах с любым стрелковым оружием, капканами или собаками охотничьих пород уже считается охотой. То же касается и пребывания на дорогах общего пользования с любым собранным расчехленным стрелковым оружием. Выезжать на охоту разрешено только в определенные дни. Например, на пернатых можно охотиться в среду, субботу и воскресенье. Для охотников с собаками легавых пород предусмотрен дополнительный день – четверг. На копытных индивидуально можно охотиться в любой день недели, а коллективом – только в субботу и воскресенье. В эти же дни разрешена охота на пушного зверя.
Добычу обычно разделывают на базе охотхозяйства. Каждого добытого зверя нужно «выкупить»: оплатить шкуру, мясо и трофеи (в каждом хозяйстве свои расценки).
Если придерживаться всех перечисленных рекомендаций, можно избежать многих досадных недоразумений. Удачной охоты!
Автомобиль – друг охотника | |
|
|
![]() |
![]() |
Установленные сроки охоты на зверей и птиц |
|
![]() |
Норма добычи пернатой дичи и зверя одним человеком за один день |
|
Добавить комментарий