Народный музей техники открыт на Кировоградщине

Собственной экспозицией редкой техники обзавелся райцентр Петрово Кировоградской области.

В музее под открытым небом собраны тракторы, сельхозмашины и автомобили. Интересно, что экспозиция создана не силами энтузиастов-фанатов техники, и не на деньги бизнесменов-меценатов, а по инициативе официального лица — главы местной районной госадминистрации Ю. Самохвала.

Грузовик ГАЗ-51А, 1955 г.

Технику для экспозиции искали по всем хозяйствам Петровского района, в отдаленных тракторных бригадах, старых гаражах. Руководители и работники агрофирм, узнав об идее чиновника, откликнулись на предложение и передали образцы старой техники в музей. Интересно, что многие из образцов, несмотря на почтенный возраст, еще недавно работали на полях района, поэтому они пребывают в комплектном состоянии.

Экспозиция техники расположена около местного музея истории

Музей создан без использования бюджетных денег, хотя уже после установки экспозиции районный совет выделил 30000 грн. на обустройство площадки, ограждение и круглосуточную охрану. Сегмент колесной техники представлен 2,5-тонным грузовиком ГАЗ-51А и трактором «Универсал-2».

Бензиновый двигатель мощностью 22 л.с. трактора "Универсал-2"

Экзотического вида «Универсал-2» с бензиновым двигателем мощностью 22 л.с., выпускался на Сталинградском и Владимирском тракторных заводах с 1934 по 1955 год. Всего было выпущено более 200000 подобных тракторов. Также в Петрово можно увидеть гусеничные тракторы Т-74С, ДТ-75, работавшие на украинских землях с 60-ых годов, навесное оборудование, прицепы, прочий сельхозинвентарь.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.