От чистого сердца

Американский меценат Ричард Солове выставляет на аукцион 13 принадлежащих ему автомобилей Rolls-Royce.

От чистого сердца

Rolls-Royce Silver Ghost Phaeton Rolls-Royce Silver Ghost Limousine Ричард СоловеАмериканский меценат Ричард Солове выставляет на аукцион 13 принадлежащих ему автомобилей Rolls-Royce. Все вырученные от продажи деньги пойдут на нужды Научно-исследовательского института рака имени Артура Джеймса в городе Колумбусе. Ричард был одним из основателей этого института: в 1998 году он дал $20 млн. на его создание. «Всему свое время. Мое желание бороться с раком сильнее, чем любовь к машинам», – отметил 82-летний меценат, чей отец в 1950-м умер от этой страшной болезни – рака щитовидной железы. Коллекция Солове уникальна, она включает 9 моделей Silver Ghost 1907–1915 годов. Себе меценат оставит только один автомобиль. Аукцион пройдет 19 августа во Флориде. За машины может быть выручено около $15 млн.

Их не сломить

Мэр Падуи нашел виновников пробок и аварийных ситуаций в своем городе. По его мнению, одну из наибольших опасностей для водителей представляют «жрицы любви», работающие вдоль дорог. В мэрии посчитали, что, пока автомобилист останавливается возле женщины, осматривает ее и договаривается о цене, он мешает проехать другим водителям. Бороться с этим мэр решил с помощью штрафов. Так, за остановку автомобилиста возле путаны придется заплатить от 25 до 500 евро. Когда эротический бизнес оказался под угрозой, представительницы древнейшей профессии сделали ответное заявление. Теперь каждого оштрафованного водителя они будут обслуживать бесплатно. Возможно, мэр поймет, что с таким бизнесом бороться невозможно, ведь это доказано на протяжении тысячелетий.

Раз в 105 лет

В произошедшей в Англии мелкой аварии двух автомобилей не было бы ничего необычного, если бы не виновница ДТП, женщина, которой совсем недавно исполнилось 105 лет. Англичанка родилась в 1902 году, а за руль автомобиля села в начале 30-х. Самое интересное, что в то время она не сдавала никаких экзаменов при получении водительского удостоверения – это правило было введено в Англии в 1935 году. Но несмотря на это, она оказалась очень хорошим водителем – за почти 75-летнюю водительскую практику миссис ни разу не попадала в аварию. Лишь совсем недавно долгожительница случайно задела дверь другого автомобиля.

Laurin&Klement Type A Voiturette (1905-1911 г. в.)

Laurin&Klement Type A Voiturette (1905-1911 г. в.)Книготорговец Вацлав Клемент и механик Вацлав Лаурин, объединив свои усилия и денежные средства, основали в 1895 году небольшую фирму по ремонту и продаже велосипедов. От педальных машин они перешли к мотоциклам, а там и до автомобиля – рукой подать. И в 1905 году уже крупная по тем временам компания Laurin&Klement выпустила свою первую легковую машину. Это был двухместный кабриолет с двухцилиндровым четырехтактным мотором c водяным охлаждением. При рабочем объеме 1005 см куб. он развивал мощность 7 л. с., которая передавалась к задним колесам через 3-ступенчатую механическую КП. Благодаря простоте и надежности конструкции, а также конкурентоспособной цене автомобиль быстро завоевал популярность. На международных автосалонах в Вене, Лондоне и Милане детище Лаурина и Клемента было награждено медалями. Именно от этого раритета ведет свою автомобильную родословную известная чешская компания Skoda, которая в декабре 1925 года приобрела фирму Laurin&Klement. Представленная на иллюстрации модель в масштабе 1/43 изготовлена чешской фирмой Abrex по заказу компании Skoda. Ориентировочная стоимость ее в Украине – 150 грн.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ