Пришло время утепляться

Для любителей активных хобби с наступлением осени особенно актуальным становится вопрос водонепроницаемой обуви. По поводу обуви, информацией не владею, а вот водонипроницаемые носки уже протестировал, и не только я…

Для любителей активных хобби с наступлением осени особенно актуальным становится вопрос водонепроницаемой обуви. По поводу обуви, информацией не владею, а вот водонипроницаемые носки уже протестировал, и не только я…

За свой короткий срок пребывания на украинском рынке они вызвали большой интерес у пользователей, который проявился в отзывах и обзорах в просторах интернета. К стати, не только у любителей, а у профессионалов, например, у одного из ведущих рыболовных интернет-порталов rybalka.com. После прочтения их обзора, я и заинтересовался этим продуктом. Учитывая, что среди нас, большое количество рыбаков, охотников, да и просто активных людей, я решил поделиться информацией с вами. Надеюсь, она будет полезной…

Для того чтобы ногам было сухо и комфортно, необходимо знать, как правильно выбирать носки. Сейчас выбор носков необычайно широк. Самые распространенные – это термоноски. Модели носков  различаются по сезонам (теплое время года, холодное время года), по материалам, из которых изготовляются (х/б, шерсть, синтетика, флис, неопрен и смесовые ткани), по назначению (для охоты и рыбалки, для горнолыжного спорта, для легкоатлетического спорта и т. д.). Качественный носок должен быть изготовлен из высокотехнологичного волокна с более плотной вязкой на голени, пятке и ступне, иметь плоский шов в области пальцев ног и эластичные резинки на голени, не дающие носку собираться при ходьбе, предотвращающие таким образом натирание и появление мозолей. Внутри носок должен быть ворсистым для улучшения капиллярного эффекта. Синтетика лучше отводит влагу и, даже мокрая, греет, поэтому ее нити должны быть расположены в верхнем слое носка. Многие путают термо и водонепроницаемые носки, воспринимая их как одно и тоже. Но это не так. Основная задача термоносков – это удержание тепла, идущего от тела и не пропускание холода из внешней среды. А, предназначение водонепроницаемых носков – это 100% не пропускание воды. Почему их путают – потому что, некоторые теромоноски содержат мембрану, которая в каком-то роде обеспечивает влагонепроницаемость. Но степень этой влагонепроницаемости сводится к защите, от конденсата, который образуется на поверхности носка в результате вывода влаги, идущей от тела. От прямого же контакта с водой, термоноски не защищают, т.к. не предназначены для этого.

Теперь немного теории о водонепроницаемых
Водонепроницаемое свойство носков, так же как и «дышащее» обеспечивается за счет мембраны. Именно от качества и технологии производства зависит, будет ли носок действительно не пропускать воду и выводить влагу, идущую от тела.

Мембрана, в первом приближении – это сетка, с ячейками  такого размера, что капля воды не может просочиться через нее, а пар проходит свободно. Т.е. снаружи ткань не пускает воду, а изнутри пропускает пар и воздух. Такие мембраны называются гидропорные.

Есть мембраны, которые работают за счет разности температуры и, как следствие, давления снаружи и изнутри одежды. Благодаря этому  молекулы водяного пара движутся из области высокого давления в область низкого, посредством гидрофильного слоя. Такие мембраны, называются гидрофильными. Их плюсы и минусы. Плюсы – они очень эластичны, растягиваются, имеют повышенные способности пропускания пара и воздуха, даже если поверхность носка покрыта смазочными материалами. Но, есть одна особенность – потоотводящая и водонепроницаемая функция хорошо работает, только если есть разница давления, т.е. если они одеты на тело.

Какая именно мембрана находится в носках DexShell, производитель не указывает. Но опытным путем и исследуя отзывы и обзоры пользователей можно уверенно предположить, что в них применена гидрофильная мембрана. Почему? Во-первых, носки DexShell очень эластичны, плотно обтягивают ногу и хорошо растягиваются, а гидропорная мембрана не может растягиваться.

Согласно информации, полученной на официальном сайте продукции DexShell, мембрана, отвечающая за наши сухие ноги, обладает водонепроницаемостью 10 psi (pound per square inch, фунтов на квадратный дюйм). Использовав математику, мы  приблизительно получаем 7000 мм водяного столба на квадратный метр поверхности.

В переводе на простой язык, если выходя из лодки пройтись по воде, находится под дожем, часа три-четыре ноги будут сухие.

Что касается «дышащей» способности мембраны DexShell –10000 г метр квадратный / 24 часа. Опять-таки, из опыта эксплуатации мембранной одежды, можно предположить,  что потеть ноги не будут.

А теперь конкретно о водонепроницаемых носках DexShell

водонепроницаемые носки DexShell

Носки DexShell представляют собой достаточно простую, на первый взгляд, трехслойную конструкцию. Снаружи и внутри – защитные слои, разного состава (в зависимости от модели и предназначения). Между ними – функциональный слой (мембрана), который и отвечает за водонепроницаемые и потоотводящие способности носка.

Шерсть, как видите, находится во внутреннем слое.

водонепроницаемые носки DexShell 

Носки DexShell бывают трех моделей, разных по используемым материалам и предназначению.
• DexShell Trekking. Модель предназначена для занятия активным отдыхом (треккинг, велоспорт, активная береговая рыбалка, охота) в зимнее время года. Носки очень теплые и что не маловажно с усиленной, армированной пяткой. Самая высокая модель из всего ряда.
Состав:
Внешняя оболочка носка: 96% анти-абразивного нейлона и 4% эластана
Внутренняя оболочка носка: 40% мериносовой шерсти, 40% анти-пилинговые акрил, 20% полиэстер (Collmax)
Водонепроницаемая, воздухопропускаемая дышащая мембрана

• DexShell Coolvent  Носки для осеннее-весеннего использования, менее теплая чем остальные модели, несмотря на то, что внутренний слой практически  полностью из шерсти. Мембрана установлена такая же, как на Thermlite и Trekking.
Состав:
Внешняя оболочка носка: 98% анти-абразивного нейлона и 2% эластана
Внутренняя оболочка носка: 80% шерсти и 20% полиэстер ( CoollMax)
Водонепроницаемая, воздухопропускаемая дышащая мембрана.

• DexShell Thermlite Теплые, зимние носки, но более короткие чем Trekking.
Состав:
Внешняя оболочка носка: 98% анти-абразивного нейлона и 2% эластана
Внутренняя оболочка носка: 40% мериносовой шерсти, 40% анти-пилинговые акрил и 20% полиэстер ( CoollMax)
Водонепроницаемая, воздухопропускаемая дышащая мембрана.

Используемые материалы:
Акрил – целлюлозное волокно, отличается повышенным сопротивлением к изнашиванию, легкое, прочное, отталкивает пыль и держит форму.

Эластан – синтетический материал (известное многим коммерческое название элостана – лайкра). Отличается феноменальной растяжимостью (коэффициент 500%-700%). Применяется для придания эластичности другим синтетическим материалам.

Полиэстр – синтетика, сверх устойчивая к истиранию, сверх легкая, отлично отводит влагу. Из этого волокна изготавливается ткань Collmax, производимая французским концерном Дюпон, хорошо известная всем спортсменам и любителям активного отдыха, которая и применяется в носках DexShell, ткань, прежде всего очень быстросохнущая.

Нейлон – синтетический материал, легок, эластичен, очень быстро сохнет.

Меринос – шерсть одноименной породы овец. Является прекрасным терморегулятором, задерживая большую массу воздуха внутри высокого слоя волокон. Шерсть меринос поддерживает постоянную температуру тела без перегрева. Одновременно она поглощает влажность при чрезмерном потоотделении (гигроскопичность 33% от собственного объема) и обеспечивает идеальную вентиляцию. Кроме того, шерсть мериноса  весьма эластична – даже если растянуть изделие на 30%, оно принимает прежнюю форму. Благодаря этому свойству, изделия из шерсти мериноса считаются очень долговечными.

Как видно из выше указанной информации, материалы подобраны с учетом того что изготавливаемое изделие – носок. Нейлон отвечает за малый вес носка и устойчивость к истиранию, эластан – за растяжимость и плотное прилегание к ноге, акрил отталкивает пыль и делает конструкцию более плотной. Шерсть мериноса и Collmax отвечает за температурный  режим, отводит влагу и при этом обеспечивает носки DexShell дополнительной растяжимостью.

Качество изготовления
Несмотря на то, что Китай  (а именно там произведен обсуждаемый товар) последнее время все чаще радует неуклонно растущим качеством выпускаемой продукции,  я субъективно ждал подвоха – носки для не повседневной носки моя маленькая слабость. За всю практику эксплуатации треккинговых, утепленных и прочих специальных носков от самых именитых производителей я насмотрелся  и на объемные швы, и на топорщащиеся пятки и на не эластичные манжеты, а тут еще и новое имя…

А теперь небольшой обзор
Модель DexShell Trekking
Самое главное в качественном носке – это плоские швы и высокая прилегаемость носка к ноге в целом. Плоский шов – гарантия того что носок не будет наминать стопу и пальцы ног при ходьбе, это самое главное в носке.

Практически тоже самое, можно сказать и про неплотное прилегание ткани носка к ноге. Как только где-либо у вас появится не прилегающий материал, который к тому же еще примнется – навсегда забудьте о комфорте.

водонепроницаемые носки DexShell

Так вот. Носки DexShell по качеству шва могут запросто конкурировать с самыми известными и заслуженными брендами. Шов плоский, ткань, за счет достаточной толщины сшита «край – в край» без утолщения. Сквозной шов, т.е. такой который есть и с внешней и с наружной стороны носка всего один над пальцами. Внутренние швы, такое подозрения что сделаны тектсильным способом – переплетением краев ткани друг с другом, уж больно они мягкие и не прощупываемые, хотя визуально, конечно же весьма различимы.

Наружный слой носка – ткань «двойного» плетения, очень плотная и однородная. Внутренняя ткань менее плотная. Мягкая ткань, с неплотным плетением, во-первых, гораздо приятней в носке, а во-вторых «махровая» структура ткани усиливает теплоизоляционные  свойства носка, за счет удержания дополнительного воздуха. Сквозь внутренний слой отчетливо видно ламинат мембраны функционального слоя.

Цена
Стоят носки Dexshell на уровне просто качественных трекинговых носков серьезного производителя, при этом не уступают им не в качестве пошива, не в носке, и ко всему не пропускают воду и дышат.

Практика
Первое что нужно требовать от носков, гордо именуемыми водонепроницаемые – это, прежде всего непроницаемость. Наденем носок на ногу, проверим, плотно ли он прилегает,  и опустим его в емкость с водой.

Носок очень плотно сидит на ноге, как и полагается качественному носку. Для себя отмечаю, что даже если мембрана окажется мифом – сам носок очень пристойного качества и в качестве позднего осеннего  треккингового носка они в любом случае подойдут не плохо.

Итак. Опускаем ногу в воду. Первая мысль – промокли сразу, ногу пронизывает холод. Снимаем носок, разочарованно выворачиваем наизнанку – носок сухой. Вообще сухой.  Полностью. Не понял. Попытка номер два.

водонепроницаемые носки DexShell

Проблема оказалась не в ламинате мембраны, а в температурном режиме. Опуская ногу в холодную воду, мы чувствуем изменение температуры, причем резкое изменение и воспринимаем его как протекание носка, восприятие в чистом виде. Стоит  извлечь ногу из воды – и сразу сухо и комфортно.
Что касается проверки на пароотведение, то есть один очень простой тест, который позволяет снять все вопросы. Нога, даже после длительной ходьбы, даже при достаточно высокой температуре воздуха (+17 С), и в зимнем носке (Trekking), сухая, не выглядит «распаренной», как например, после ходьбы в резиновых сапогах, а, следовательно, мембрана функционирует так, как должна.

Носки теплые, конечно сейчас, когда температура воздуха положительная, тяжело что-либо сказать, но думается что на сильном минусе в моделях Thermlite и, особенно Trekking будет более чем комфортно. Главное – не надевать ничего дополнительного, а если надевать – то только влагоотводящую синтетику, никакого хлопка или смешенных составов, также как и при правильной эксплуатации термобелья.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.