Сила и воля

В последний день весны, 31 мая, в столице Украины состоялось любительское ралли «Киевские Каштаны 2008». За рулем стартовавших автомобилей на этот раз были инвалиды.

Сила и воля

В последний день весны, 31 мая, в столице Украины состоялось любительское ралли «Киевские Каштаны 2008».
В последний день весны, 31 мая, в столице Украины состоялось любительское ралли «Киевские Каштаны 2008».

В последний день весны, 31 мая, в столице Украины состоялось любительское ралли «Киевские Каштаны 2008». За рулем стартовавших автомобилей на этот раз были инвалиды. Несмотря на то что часть машин была с ручным управлением, участники зрелищно преодолевали сложные слаломные фигуры. Да и автомобили инвалидов, прибывших к нам из Украины, Беларуси и России, были разные – от скромных «Таврий» до потенциальных ралли-каров – Subaru Impreza WRX. Триумфатором первого в истории нашей страны ралли для инвалидов стал экипаж из Боярки Ярослав Янчевский/Алексей Оревин на автомобиле ВАЗ-21124, а вот среди экипажей машин с ручным управлением первыми были Сергей Качельников/Анна Карпинская на Skoda Octavia A5 Combi.

Lotus Esprit Turbo(1981-1987 гг.)

Lotus Esprit Turbo(1981-1987 гг.)Из творений основателя компании Lotus Колина Чепмэна модель Esprit можно назвать одной из самых лучших. Впервые ее презентовали на Парижском автошоу в 1975 году. Восторженные отклики публики подтвердили правильность выбранного стиля, и в июне 1976 года были изготовлены первые серийные экземпляры. Дизайн стеклопластикового кузова разработал Джорджетто Джуджаро. В 1981 году 4-цилиндровый 2,0-литровый мотор (160 л. с.) был заменен 2,2-литровым с турбонаддувом, благодаря чему мощность выросла до 210 л. с. Esprit Turbo получил усиленную подвеску, а также передние и задние спойлеры – теперь он разгонялся до 100 км/ч за 6 секунд и достигал 240 км/ч. В 1981 году на экраны вышел очередной фильм о приключениях Джеймса Бонда «Только для ваших глаз» (For Your Eyes Only), в котором легендарный агент 007 ездил на Lotus Esprit Turbo. Модель в масштабе 1/43 выпускается по заказу Издательского дома DeAgostini. Ориентировочная стоимость в Украине – 120–160 грн.

Менялы

Необычный способ борьбы за экологию придумали власти Канады. За добровольную сдачу старого авто его владелец получит велосипед. Для тех, кто педали крутить не хочет, есть другие компенсации, например, проездные на общественный транспорт или деньги – 300 канадских долларов на новую машину. Сейчас в стране 5 млн. авто, выпущенных до 1996 года, выбрасывающих в атмосферу в 19(!) раз больше вредных веществ, чем современные машины.

Опасный тюнинг

Красивую деталь от самолета, которую житель Челябинской области нашел на заброшенном складе, он установил в свой автомобиль. Это оказался указатель скольжения самолета, измеряющий уровень крена. И все бы ничего, но в нем используется светомасса из радиоактивного вещества Радий-266, период полураспада которого 1600 лет! О радиоактивности устройства владелец авто узнал при пересечении границы Казахстана. Как установили эксперты, уровень радиации в автомобиле челябинца в десятки раз превышал естественный радиационный фон. Опасную деталь изъяли и отправили на захоронение, а вот что делать с «фонящей» машиной – неизвестно.

По материалам www.lenta.ru
Фото Владислава Бойко и Геннадия Вильготского

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.