Водителей проверят на трезвость удаленно

Несколько новаторов из Греции изобрели устройство, позволяющее проверять на трезвость водителей на расстоянии.

Греческие исследователи Джорджия Кукайоу и Вассилис Анастассопулос из лаборатории электроники в Университете Патрас разработали технологию, которая использует так называемую термическую камеру для определения концентрации паров алкоголя вокруг индивидуума. Теперь полицейскому будет достаточно направить специальную тепловую камеру-радар на мотоциклиста или автомобилиста, и с помощью алгоритма, придуманного греками, узнать о нем всю правду. К сожалению, более подробной информации о технологии не сообщается — пока что это внутренние разработки. Но если эта технология выйдет на рынок, полицейские всего мира быстро возьмут ее на вооружение.

Кстати, в России уже несколько лет существует детектор для определения степени алкогольного опьянения водителя на расстоянии под стандартным для отечественных военных разработок юмористическим названием «Бутон». Прибор может определять наличие паров алкоголя в салоне автомобиля и, вроде бы, не реагирует на другие спиртсодержащие жидкости типа стеклоомывателя. Но «Бутон», во-первых, слишком дорог и пока редко встречается даже у российских инспекторов, а во-вторых, он бессилен перед мотоциклистами (и водителями кабриолетов, пожалуй, тоже), так как у мотоцикла нет салона, и парам алкоголя концентрироваться негде.

Напоминаем, что в Украине норма алкоголя в крови водителя не должна превышать 0,2 промилле. Мы уже проводили исследование – сколько это в стаканах, бокалах, «оборотах» и граммах. Не повторяйте эти эксперименты перед поездкой за рулем автомобиля – штрафы у нас хоть и меньше европейских, но жизнь, как и у них – одна. И у окружающих, кстати, тоже. 

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ