Что такое Ravon? Экспортный вариант Chevrolet от GM Uzbekistan

Несмотря на то, что бренд Ravon присутствует на украинском рынке с прошлого года, у многих до сих пор возникает вопрос: что это за марка? Некоторые предполагают, что это китайские или индийские автомобили. Но на самом деле это не так.

У слова RAVON стразу два значения. С английского аббревиатура расшифровывается как Reliable Active Vehicle ON-road – надежный и активный автомобиль для дорог.

С узбекского языка переводится как «светлая, чистая, ровная, прямая дорога» или «легкий путь», а логотип символизирует крылатый шлем Меркурия.

история равон

Началось все с договоренности между южнокорейской автомобильной корпорацией и правительством республики Узбекистан договоренности о наладке производства автомобилей. В 1994 году между южнокорейской корпорацией Daewoo и компанией «UzAutoSanoat» была образована совместная автомобилестроительное предприятие — «UzDaewooAuto», а в 1996 на новом заводе, открытом в городе Асака запустили производство трех моделей – Daewoo Damas, Daewoo Nexia и Daewoo Tico.

В 2002 году поглощенная концерном General Motors компания Daewoo становится структурным подразделением американского гиганта (вначале как GM DAT, а сегодня GM Korea). Это привело к тому, что в 2008 году «UzAutoSanoat» и GM основали совместное предприятие «GM Uzbekistan», являющееся правопреемником «UzDaewooAuto», а автомобили Daewoo начали производиться под маркой Chevrolet. С 2015 года у завода закончилась лицензия на выпуск автомобилей под американской маркой на зарубежные рынки, поэтому модели, выпускающиеся на GM Uzbekistan, поставляются на экспорт под брендом Ravon.

Таким образом, под маркой Ravon в Узбекистане выпускают автомобили Daewoo и Chevrolet на экспортные рынки.

Сегодня GM Uzbekistan – крупный концерн включающий в себя несколько заводов с модельным рядом из 11 автомобилей марки Chevrolet. Среди них Labo, Damas, Matiz, Spark, Nexia, Cobalt, Lacetti, Malibu, Orlando и Captiva. Из них на украинском рынке представлены Cobalt – под именем Ravon R4, Spark – как Ravon R2 и Lacetti – Ravon Gentra.

история равонистория равонистория равон

Интересно, что Chevrolet Nexia сегодня – это вовсе не старый Daewoo Nexia, но другой хорошо известный у нас автомобиль, а именно седан Chevrolet Aveo второго поколения с передним оформлением позаимствованным у хетча. По такому же рецепту делали и Gentra – седан Lacetti с «лицом» хетчбека. Любопытно, что подобный рестайлинг аналогичной модели хотели произвести и на ЗАЗе, но продолжают выпускать бывший Chevrolet Aveo под именем ZAZ Vida без изменений.

история равон

Обладая такой информацией становится понятно, что марке Ravon можно доверять – ведь это автомобили GM и на домашнем рынке гордо несут золотой крест бренда Chevrolet. А значит производитель ответственно подходит к вопросу разработки и качеству сборки машин.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.