Covini C6W: На дорогу выходит шестилапый

Концепт
Сергей Суховский null
Сергей Суховский
8 нояб. 00:00
1

Казалось бы, концепция суперкара давно отшлифована: компоновка – среднемоторная, ведущие колеса – задние, коробка – механическая. Но жизнь не стоит на месте: так, в свое время суперкары получили полный привод, дизельный двигатель, автоматизированные и роботизированные КПП. Новая идея – сдвоенная передняя ось.

Covini C6W Covini C6W. Пластилиновый макет 2000 года. Как видите, с тех пор ничего не изменилось. Covini C6W Covini C6W. Без шестиколесной схемы и дверей «гильотинного» типа C6W представляет собой вполне заурядный спорткар. Covini C6W Covini C6W. Оформление кокпита не поражает воображение. Все по-спортивному – максимально аскетично. Сейчас Феруччо Ковиньи 48 лет. Созданию шестиколесного суперкара он посвятил большую часть своей жизни.

Казалось бы, концепция суперкара давно отшлифована: компоновка – среднемоторная, ведущие колеса – задние, коробка – механическая. Но жизнь не стоит на месте: так, в свое время суперкары получили полный привод, дизельный двигатель, автоматизированные и роботизированные КПП. Новая идея – сдвоенная передняя ось.

Большой поклонник суперкаров Феруччо Ковиньи заинтересовался подобной схемой еще в 1974 году, но почти сразу вынужден был отступить – у него не было ни средств на всесторонние исследования, ни необходимых технологий, ни подходящих шин. Не было и своего КБ Covini Engineering, которое он основал лишь четыре года спустя. Нетрудно себе представить чувства итальянца, когда один за другим в 1976-77 годах эту схему применили британцы – «формульная» конюшня Tyrrell и специализирующийся на суперкарах Panther. Правда, уже к концу 70-х оба вынуждены были свернуть свои проекты. Идея явно опередила время.

Свет в конце тоннеля замерцал только в начале 80-х с появлением «ситроеновской» гидропневмоподвески. Но имеющаяся на тот момент электроника была не в состоянии оптимизировать распределение веса и тормозного усилия между сдвоенными передними колесами в различных режимах. И Ковиньи снова пришлось отложить проект в долгий ящик. С появлением ABS и активной подвески он еще пару раз возвращался к этой концепции, но только в 2000-м, заинтересовав специалистов Bosch, Brembo, VHIT, СМ2, Daewoo, VM Motori, Detroit Diesel, Momo, Pirelli, Antera, а также политехнический институт Милана, смог закончить свой C6W.

Четыре – хорошо, а шесть…

В чем преимущество схемы с двумя передними осями? Как показал опыт Tyrrell Р34 (именно его Ковиньи взял за образец, арендовав для исследований одну из «тридцатьчетверок»), в обтекаемости, управляемости и безопасности. Маленькие колеса заметно уменьшают лобовое сопротивление, предоставляя аэродинамикам, дизайнерам и компоновщикам больше возможностей для творчества. Схема с двумя передними осями обеспечивает увеличение площади контакта с поверхностью трассы, а значит, и сцепления с дорогой, машина лучше придерживается траектории в поворотах, особенно в скоростных, где обычное авто «опирается» в основном на одно переднее наружное колесо. Кроме того, сцепление зависит от вибрации колес, их микроскопических прыжков на мелких неровностях, во время которых теряется контакт с дорогой. Естественно, четыре передних колеса будут подпрыгивать не одновременно, благодаря чему улучшится и общее сцепление. Заметно снижается риск неожиданного заноса и уменьшается его «глубина», а «поймать» шестиколесную машину оказалось легче, чем четырехколесную. Кроме того, значительно уменьшается вероятность аварии при проколе колеса. Резко снижается эффект аквапланирования: на мокрой трассе первая пара колес разгоняет воду в стороны, а следующая катится уже практически посуху. Вдвое снижается вес, приходящийся на каждое из четырех передних колес, что обеспечивает надежность и долговечность подвески. Повышается пассивная безопасность при фронтальном ударе. Четыре тормозных диска спереди гораздо эффективнее двух, что в случае с Tyrrell дало о себе знать на самой извилистой трассе чемпионата – в шведском Андерсторпе в 1976 году, где Р34 взял поул и сделал дубль.

Кроме того, вышеупомянутая схема обеспечивает более высокую плавность хода и повышенный уровень комфорта. Благодаря меньшей неподрессоренной массе каждого из колес и вдвое меньшей жесткости пружин подвески мягче отрабатываются неровности. К тому же при этом колебания каждого из передних колес происходят независимо от других и удары, передаваемые на кузов, слабее и «разнесены» во времени.

C миру по нитке

Одним словом, «многоножки» превосходят обычных «четырехколесников» как раз по тем параметрам, которые чрезвычайно важны для суперкаров.

Понятное дело, за все эти достоинства приходится платить – существенным усложнением конструкции, повышением эксплуатационных расходов и т. д. Но кто, покупая суперкар, обращает внимание на эти вещи?

Особую трудность при создании «шестиколесников» представляла разработка механизма рулевого управления для передних четырех колес. Covini решил эту проблему с помощью всемогущей электроники. Созданная совместно с Bosch система управляет работой независимой рычажной подвески и отвечает за стабилизацию процессов торможения. Интересно, что Ковиньи и К° удалось автоматически решить многие проблемы с тормозной системой, с которыми столкнулись в Tyrrell. Так, у P34 возникли сложности с охлаждением тормозов второй оси. Кроме того, болид вел себя непредсказуемо, если при торможении резко блокировались колеса первой оси. Современные материалы для тормозов от Brembo и VHIT плюс «бошевская» ABS не оставили от этих неприятностей и следа. Специально для С6W на Pirelli разработали покрышки передних осей редкой размерности 205/45-15.

Мы за ценой не постоим?

А вот во всем остальном конструкция C6W более чем традиционная, за исключением разве что дверей гильотинного типа. Впрочем, и внешний вид, и дизайн интерьера никогда не были сильными сторонами ателье Covini Engineering: стальная пространственная трубчатая рама, кузовные панели из углепластика и стекловолокна. 4,2-литровый V8 от Audi размещен продольно за сиденьями и через 6-ступенчатую «механику» ZF вращает задние колеса.

Несмотря на заметную (с 320 до 380 л. с.) прибавку мощности (спасибо VM Motori и Detroit Diesel), динамика также не поражает воображение – стандартные для суперкаров 300 км/ч и 4 с до первой «сотни».

Впрочем, синьор Ковиньи уверен, что ежегодно будет продаваться 6 – 8 «шестиколесников». Что ж, время покажет, станет ли столь экстравагантный автомобиль коммерчески успешным. По крайней мере, цена в $165 тыс. на фоне стоимости «земляков» Ferrari и Lamborghini (Маранелло и Сант-Агата расположены в 30 – 50 км от Кастэль Сен-Джованни) выглядит весьма привлекательной. Но для самой Covini Engineering ставки весьма высоки: фирма потратила целых три десятилетия на разработку и доводку C6W, вложив огромные средства, большая часть которых была взята в кредит.

 Хорошо забытое старое

Tyrrell P34, ставший отправной точкой при проектировании C6W. Panther Six Ford Seattle-ite XXIВсе новое, как известно, – хорошо забытое старое. Впервые схема с двумя передними осями была применена в 1962 году, на концептуальном атомоходе Ford Seattle-ite XXI. Этот концепт поражал воображение в романтические 60-е. В качестве силового агрегата использовался компактный атомный реактор с пробегом в 8 тыс. км на одной порции ядерного топлива, как указывалось в проспекте – для межконтинентальных путешествий. Для города был предусмотрен отстегивающийся модуль с экономичным 60-сильным ДВС. Обе передние оси были ведущими и управляемыми. Компьютерное управление на магистрали. Стеклянный колпак переменной прозрачности. К счастью для «Гринписа», дальше макета в масштабе 3:8 тогда дело не пошло.

Куда последовательнее была Panther, в 1977-м запустившая в серию экстравагантный Six. Британский суперкар, показанный на лондонском мотор-шоу в 1977 году, буквально шокировал публику. Помимо шестиколесной схемы и футуристического дизайна, воображение поражал циклопический двигатель. Расточенный с 5,5 до 8,2 л «кадиллаковский» V8 при помощи пары турбокомпрессоров выдавал сумасшедшие по тем временам 600 л. с. 1,3-тонный кабриолет легко преодолевал культовую для британцев отметку в 200 миль/ч (320 км/ч). Владельцы Ferrari и Lamborghini наверняка чувствовали себя обманутыми. Но из-за дорогой, сложной и не очень надежной конструкции за семь лет британцам удалось продать только пять спайдеров.

Абсолютным лидером по выпуску авто со сдвоенной передней осью стала »формульная» конюшня Tyrrell, построившая восемь болидов Рroject 34. В 1976-м эти «шестиколесники» сходу вклинились в разборки лидеров, записав в свой актив поул и дубль в Швеции, два лучших круга, 10 подиумов и третье место в Кубке конструкторов! Но сложное даже по меркам «Ф-1» шасси, трудности его настройки и нежелание Goodyear возиться с больше никому не нужными 10-дюймовыми покрышками поставили крест на эволюции Р34. Да и сама схема не обеспечивала Tyrrell решающего преимущества в борьбе с Ferrari и McLaren, а вот брешь в финансах команды пробила основательную – 1977 год стал для «тридцатьчетверки» последним.

 Киногерои

Automobil Ford FAB 1 Кинодебют автомобиля с шестиколесной схемой (Rolls Royce Fab І) состоялся в британском телесериале 70-х Thunderbirds.В отличие от жизни, в кино и мультипликации суперкары с двумя передними осями встречаются довольно часто. Из героев последних фильмов достаточно назвать Automobil капитана Немо из приключенческой ленты «Лига экстраординарных джентльменов» (20th Century Fox, 2003), и Ford FAB 1 из комедии «Буревестники» (Uniwersal Pictures, 2003), где «многоножки» играли далеко не последние роли.

 Сovini С6W
Общие данные
Тип кузова купе
Дверей/мест 2/2
Габариты, Д/Ш/В, мм 4180/1990/1080
База, мм 2750
Колея передн./средн./задн., мм 1540/1540/1620
Масса сухая, кг 1150
Силовой агрегат
Тип бенз. с расп. впр.
Расп. и к-во цил./кл. на цил. V8/4
Объем, см куб. 4197
Мощн., кВт (л. с.)/об/мин 279(380)/6400
Макс. кр. мом., Нм/об/мин 450/2700
Трансмиссия
Тип привода задний
КПП мех. 6-ст.
Ходовая часть
Тормоза передн./средн./задн. диск. вент./диск. вент./диск. вент.
Подвеска передн./средн./задн. незав./незав./незав.
Шины передние 205/45-15
Шины задние 345/25-20
Эксплуатационные показатели
Максимальная скорость, км/ч 300
Разгон 0 – 100 км/ч, с 4
Ориентировочная стоимость 165000 y. e.

Сергей Суховский
Фото Covini Engineering и из архива автора

Теги:
Загрузка...