Peugeot Moovie: Кино о будущем

Этот футуристический колобок получил имя Moovie, что созвучно с английским «movie» – фильм, кинокартина. Иначе как фантастическим этот «фильм» не назовешь. Где багажник? Где мотор? Колеса, в конце концов?!

Peugeot Moovie Peugeot Moovie. Поворот руля у Moovie должен регулировать не угол смещения передних, а разность скоростей вращения задних колес. Peugeot Moovie Peugeot Moovie

Этот футуристический колобок получил имя Moovie, что созвучно с английским «movie» – фильм, кинокартина. Иначе как фантастическим этот «фильм» не назовешь. Где багажник? Где мотор? Колеса, в конце концов?!

Этого малыша придумал португальский дизайнер Андре Коста. Машину он нарисовал для участия в конкурсе «Вы проектируете сегодня Ваш Peugeot для завтра». Его проект был признан лучшим из почти четырех тысяч и получил главный приз La Griffe, а автор – возможность воплотить свою идею в жизнь и еще 6000 евро.

Чтобы понять, почему французы остановили свой взгляд именно на этой машине, нужно хотя бы раз побывать в Париже. Дело не в том, что большая часть кузова Moovie сделана из стекла и это улучшает обзор, позволяя любоваться красотами столицы моды и романтики. Огромный город наводнен автомобилями, и места на дороге хронически не хватает. А уж о парковках и говорить нечего. Занять место на стоянке – настоящая проблема. А контактная парковка, когда бамперами раздвигают машины соседей – привычное явление. Для авто длиной 2,3 м, а шириной и высотой – 1,5 м места для парковки нужно вдвое меньше, чем обычно. К тому же, Moovie должен быть изумительно маневренным.

Секрет подвижности в кольцах, которые заменяют задние колеса. Они большие и расположены вокруг круглого дверного проема. Передние же колеса – это маленькие сферы, которые не имеют привода и управления. Машина поворачивает за счет разности скоростей вращения правого и левого ведущих задних колес. Более того, колеса могут вращаться в противоположных направлениях, и тогда автомобиль разворачивается на месте!

А какой же мотор будет приводить машину в движение? Естественно, автомобиль будущего должен быть экологически чистым. Поэтому двигатели, очевидно, потребуются электрические. Интересно, как они устроены? Нам тоже. Но это конкурс дизайнеров, а не инженеров. Однако сама идея, согласитесь, хороша!

Андрей Петров
Фото Peugeot

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ