Автоистория из маленького музея

Вашему вниманию предлагаем репортаж об одном из самых интересных автомузеев Америки.

0

LeMay America`s Car Museum в штате Вашингтон вряд ли известен рядовому автолюбителю, по крайней мере, украинскому. Правда, прочитав предварительно в брошюре о коллекции из 350 авто, я начинаю полагать надежды… Так может ли впечатлить не самый крупный автомобильный музей в США, коих можно встретить во множестве в этой обширной стране?

В вестибюле меня встретили несколько старых автомобилей и, видимо подготовленный к Хэллоуину, кабриолет в виде сдвоенных гробов… Мрачно, но необычно. Ну что ж, пошли в первый зал. И вот как раз тут начинается то, ради чего однозначно стоит в воскресный день встать с дивана — пол этажа забиты экспозицией Mustang`ов самых разных модификаций и поколений! Мускулистый и стремительный одновременно Ford Mustang Shelby GT500 1966 г.в., изящный и эффектный красный кабриолет Mustang 1967 г.в., также кабриолет но в невероятно приятном, спокойном бежевом цвете — как будто бы разные автомобили с предыдущим — вызывающе-алым. Десятки Мустангов! Такого парка этой легендарной модели я еще не видел! Что ж, уже как минимум пол цены билета ($16) отбили! Идем дальше.


Тот самый красный Мустанг — эмоционально!


Противоположность предыдущему — спокойствие и умиротворенность только за счет цвета


Звездный Мустанг!

В следующем зале в разнобой стоят американские классические авто как 1930-х так и 1950-х годов. Chevy Corvette первого поколения тоже здесь. Дальше — совсем «седые старички»: Ford и Cadillac 1906 г.в., Pierce Great Arrow 1907 г.в., такие же уважаемые «ветераны» будут еще встречаться на других этажах музея (всего их 4). Причем некоторые из них в качестве силовой установки имеют электродвигатель, а Stanley Steamer 1919 г.в. вообще на паровой тяге! Так что любители старинных авто точно останутся довольны увиденным!


Так выглядит один из этажей музея


Chevrolet Corvette первого поколения — воплощение элегантности!


С него начиналась грандиозная эра автомобилестроения Америки — Ford model T — самый массовый автомобиль за всю историю


Старички Ford (слева) и Cadillac


Музей LeMay во всей красе


Oldsmobile Runabout 1903 г.в., за ним — International Model A 1912 г.в., и Dodge Roadster 1918 г.в. — почетные участники экспозиции!

Уже после этого кажется, что за за $16 (стоимость билета) в принципе достаточно, но организаторы музея так, видно, не думали. Еще три этажа! Тут и спортивные машины, участвующие в серии NASCAR, и эксклюзивные — типа DeLorean DMC-12 из культового фильма «Назад в будущее», и микромобиль Messerschmitt 1956 г.в. Кстати, о маленьких авто — пожарную машину (кузов по виду, как у пожарного грузовичка) высотой 1-1,2 м и длиной 3-3,5 вы вряд ли видели. Я точно не видел. Впечатлило. Это был Crosley CC 47 “Fire Engine”.


Оживший с экрана DeLorean — любой ценитель классических фантастических фильмов узнает этот автомобиль!


Очень серьезный пожарный автомобиль!

Любители автопрома СССР будут приятно удивлены, увидев…ЗИС 110. Но кто если не они знают, что легендарный лимузин Сталина был «срисован» с американского Packard, который я и лицезрел с удовольствием в музее LeMay.


Этот Packard кажется знакомым советскому человеку — он прародитель ЗИС 110


От этого семиместного Packard Single Six 1923 г.в. веет мощью и целостностью

Мягко говоря, неожиданным было увидеть автомобиль Флинстоунов из одноименного мультфильма/фильма. Электро-скутер Shalford 1946 года тоже немного не вписывался в экспозицию, как и невероятные футуристические электромобили на солнечных батареях типа Viking XX Solar Race Car 1990 г.в.


Флинстоуны живы!


Электрический Baker Electric 1911 г.в.


Stanley Steamer — паровой автомобиль

То, что удалось описать в этой короткой статье — даже не четверть того, что можно увидеть в LeMay America`s Car Museum. Так что будете в Такоме близ Сиэтла — заезжайте. Не пожалеете.


Messerschmitt 1956 г.в.


Hispano Suiza H6C


Больше, чем экзотика — посмотрите на этот Dodge Callenger 1972 г.в.!


На переднем плане Pierce Great Arrow 1907 г.в.

Автор текста: Виктор Грудницкий

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.