Автопарк Украины старше, чем российский

Автомобильный парк в Украине более старый, нежели в России, констатируют аналитики «Автостат» по результатам проведенного исследования.

Так, если в России на долю легковых автомобилей старше 10 лет приходится 46% парка, то в Украине – 69%. При этом доля относительно новых машин (до 5 лет) вполне сопоставима – 27,9% в России и 25,3% в Украине. Это обусловлено существенным ростом реализации новых автомобилей на протяжении последних нескольких лет, когда украинский авторынок демонстрировал одни из самых высоких темпов прироста в мире – более 40% в год.

Что касается марочной структуры автомобильного парка Украины, то по состоянию на начало 2009 года в Украине насчитывалось чуть более 7,5 млн. легковых машин. При этом самой распространенной автомобильной маркой является российская Lada – на её долю приходится 38,1% от всех зарегистрированных в Украине автомобилей. Только за последний год украинский парк вазовской продукции увеличился почти на 100 тысяч машин и составляет теперь 2,86 млн. штук.

Второе место по популярности у украинских автолюбителей занимает местный бренд «ЗАЗ», на долю которого приходится почти 13% парка (969,3 тыс. штук). Среди иномарок наибольшее распространение получила продукция Opel (228,6 тыс. шт.), Daewoo (216,5 тыс. шт.), Volkswagen (186,7 тыс. шт.) и Ford (159,1 тыс. шт.).

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.