Беспроводная зарядка электромобилей: как она работает

Очередная новинка на TechShow компании Continental призвана повысить комфорт эксплуатации электромобилей.

0

Компания Continental на своем очередном шоу технологий (TechShow) презентовала прототип электромобиля с беспроводной зарядкой.

Эта технология использует такое физического явление, как индукция, поэтому часто данный способ подзарядки батарей электромобилей  называют «индуктивный». Система Continental, мощностью до 11 кВт, позволяет быстро и удобно зарядить электромобиль.

Система индуктивной зарядки Continental включает в себя площадку-приемник индуктивных волн, силовую электронику, контроллеры и интерфейс человека и машины для обеспечения точной парковки. Энергия зарядки передается по беспроводной сети от зарядного устройства, вмонтированного в дорожное полотно, к площадке-приемнику, который установлен под передней частью днища автомобиля. Зазор в 10 см и более идеально подходит для обеспечения наилучшего возможного переноса энергии с «зарядной» площадки на площадку-приемник автомобиля.

Для точного размещения автомобиля над индуктивной «катушкой», автомобиль оснащается микронавигацией, которая позволяет расположить автомобиль максимально точно. Для этого на экран центрального монитора выводится информация о расположении зоны действия индуктивной зарядки. Когда «приемник» автомобиля заезжает в зону эффективной зарядки, круг индуктивности меняет цвет с черного на оранжевый и загорается зеленая «галочка». Новая система Continental автоматически и полностью заряжает автомобиль, как только его припаркуют в правильном положении.

В будущем данными зарядками можно будет вооружать не только гаражи и стоянки. Они могут монтироваться и в дорожное полотно, например, для подзарядки на перекрестках. При 11-киловаттной зарядке ежеминутно обеспечивается увеличение запаса хода примерно на один километр, т.е. заехав в супермаркет на 20 минут, автовладелец получает увеличение хода на 20 км. Общественность сможет ознакомиться с данным ноу-хау от Continental на выстваке IAA Frankfurt Motor Show.

Будучи членом финансируемого государством немецкого проекта StiLLe (проект стандартизации для индуктивной зарядной совместимости / Standardisierung induktiver Ladesysteme über Leistungsklassen), компания Continental участвует в разработке технических рекомендаций по стандартизации индуктивных зарядных систем.

Справка.

Компания Continental – ведущий производитель автомобильных комплектующих, в продуктовой линейке которого:

— автомобильные шины (26%)**;

— электроника и другие системы салона автомобиля, включая щитки приборов, мониторы, камеры, звуковые системы, сиденья и т.д. (20%)**;

— приводные системы двигателя, включающие ремни, ролики, натяжители (подразделение ContiTech, 14%)**;

— шасси и системы безопасности (chassis and safety), включая элементы подвески, тормозную систему, силовые системы, включая системы питания дизельных и дизельных двигателей (22%)**;

— электрические тяговые системы для электромобилей и гибридов, трансмиссии и т.д.(18%)**.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.