BMW испытывает автопилот в Китае

BMW Group запустил программу тестирования автомобилей с автопилотом.

Прототипы BMW с функцией самоуправления уже намотали на немецких автобанах тысячи километров в режиме высокой автономности i.e. self-driving. Этот проект запущен еще в прошлом году совместно с еще одним немецким гигантом индустрии автомобильных исследований – Continental. Теперь же пришла очередь перенести испытания в Китай. Место выбрано не случайно, ведь именно Китай сегодня является крупнейшим в мире автомобильным рынком.

Программа, которая имеет своей целью свести аварийность к нулевой отметке, очень социально важна, как с точки зрения развития автомобильной промышленности, так и науки. И разработка, и совершенствование автомобилей с высокой степенью автоматизации управления — еще один реальный шаг в этом направлении. Вполне очевидно, что программы автоматизации управления автомобилем позволяют избавить водителей от монотонных и постоянно повторяющихся действий, как то скучная езда по прямой трассе или постоянные дерганья по пробке, или езда по перегруженному трафику. Это еще одна причина, почему в качестве «полигона» выбрали именно Китай — здесь есть такие огромные мегаполисы, как Пекин или Шанхай, подверженные проблемам пробок сильнее, чем любой европейский город.

Кроме того, что автоматические системы по максимуму упраздняют ошибку из-за сонливости или усталости при монотонной езде система исключает неправильные действия водителя при потере управления. Ведь в экстренной ситуации человек, как правило, впадает в панику, да и попросту большинство водителей не имеет достаточного опыта борьбы с такими ситуациями. Тогда как BMW уже испытал автопилот, который с легкостью проехал Северную петлю Нюрбургринга, удерживая авто на оптимальной гоночной траектории.

Также система доказала, что способна тонко балансировать тягой и рулевым управлением, продемонстрировав езду на BMW 2 серии по кольцу в дрифте. Так что уж с городской ездой она справится. Но проверить стоит. Программу развития автономного управления BMW реализует с крупнейшим поисковым порталом Китая Baidu. Этот поисковик так же занимается картами и облачными сервисами, что делает его идеальным партнером для такой программы. Длиться проект будет два года. Так что, ждем опцию «Автопилот» в BMW уже в 2017 году?

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.