Ford, Nissan и Tesla получат деньги на «озеленение»

Власти США выделят Ford, Nissan и Tesla около 8 миллиардов долларов на разработку перспективных «зеленых» технологий.

Власти США решили поддержать «зеленые» инициативы Ford, Nissan и Tesla. Автопроизводители получат из госбюджета почти 8 миллиардов долларов на разработку экологичных автомобилей и технологий. Доля Ford составляет 5,9 миллиарда, Nissan – 1,6 миллиарда, а Tesla – 465 миллионов. Средства будут предоставлены автопроизводителям Министерством энергетики США. Ранее министерство разработало программу, по которой автопроизводители могут получить дополнительные средства на разработку экологичных моделей. При этом автомобили должны выпускаться в Штатах.

«Поддерживая ключевые технологии, мы можем начать производство экономичных автомобилей в США. Эти инвестиции вернутся к нам сторицей, создав рабочие места, сократив нашу зависимость от нефти и снизив вредные выбросы в атмосферу», – говорит Стивен Чу (Steven Chu), министр энергетики США.

Ford, Nissan и Tesla уже точно знают, куда потратят выделенные средства. Ford планирует переоборудовать 5 заводов до 2011 года. Американский автопроизводитель также рассчитывает сосредоточиться на разработке гибридов и повышении экономности традиционных силовых агрегатов.

Nissan на выделенные средства переоборудует завод в Теннеси, чтобы производить там электромобили. Процесс переоборудования должен начаться до конца нынешнего года, а первые электромобили Nissan поступят на конвейер в 2012 году. Несмотря на то что Nissan не является американским автопроизводителем, Стивен Чу считает, что «эта ссуда все равно является инвестированием в Америку».

Tesla потратит 365 миллионов долларов на то, чтобы наладить производство электрического седана Model S. Model S поступит на конвейер только в 2011 году, но американская компания уже принимает заказы на автомобиль. Более того, первые клиенты уже нашлись. Что же до оставшихся 100 миллионов, то их Tesla потратит на завод по производству электрических силовых установок.      

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.