Holden Hurricane: возвращение

Инженеры австралийской компании Holden решили вернули к жизни концептуальный спорткар Hurricane 1969 года.

Футуристический концепткар Holden Hurricane был построен 42 года назад к автошоу в Мельбурне. Для своего времени это был достаточно смелый и оригинальный проект. Среднемоторный заднеприводный двухместный спорткар обладал множеством технических инноваций, таких как электронная панель приборов, радиола с автоматическим поиском станций, климат-контроль, камера заднего вида и даже навигатор. Кузовные панели были изготовлены из стеклопластика.

Holden Hurricane

Holden Hurricane

Holden Hurricane

Автомобиль оснащался экспериментальным 4,2-литровым V8 мощностью 262 л. с. и 4-ступенчатой механической КП. При высоте всего 990 мм Hurricane не имел привычных дверей, а доступ в салон осуществлялся благодаря откидной крыше-колпаку, поднять и удерживать который помогали гидравлические стойки. Два анатомических кресла для удобства посадки поднимались и поворачивались относительно своей оси с помощью гидропривода, а рулевая колонка откидывалась вперед.

Holden Hurricane

Holden Hurricane

Немало внимания было уделено безопасности. Так, например, топливный бак имел двойные стенки, пространство между которыми было заполнено специальной пеной. Для защиты от переворачивания в несущую структуру кузова интегрировали дугу безопасности. Кроме того, машина имела системы отключения зажигания и пожарной сигнализации, а салон получил травмобезопасную отделку.

Holden Hurricane

Holden Hurricane

Пять лет потребовалось дизайнерам и инженерам компании Holden на восстановление машины и теперь она предстанет перед посетителями выставки Motorclassica, которая будет проходить в Мельбурне 21-23 октября.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.