Ижевскому автозаводу исполнилось 40 лет

40 лет назад был подписан приказ о создании в Ижевске автомобильного производства.

Ижевский автозавод отметил 40-летний юбилей с момента подписания Дмитрием Устиновым, в 60-е годы курировавшим оборонную промышленность страны, приказа о создании в Ижевске автомобильного производства с проектной мощностью 220 тысяч автомобилей в год (www.lenta.ru).


Строительство предприятия длилось чуть больше года, и уже в ночь с 11 на 12 декабря 1966 года с его конвейера предприятия сошел первый серийный автомобиль “Москвич-408”. Всего заводом было выпущено 4226225 автомобилей, а пик производства пришелся на конец восьмидесятых, когда “Иж-Авто” выпускал до 180 тысяч машин в год.


Теперь же основным направлением развития “Иж-Авто”, судя по всему, станет расширение производства автомобилей иностранных марок. Так, в 2003 году было подписано соглашение с Kia Motors о выпуске в Ижевске Kia Spectra, а сейчас на заводе уже начато массовое производство этой модели.


Кроме того, владельцы Ижевского автозавода намереваются постепенно отказаться от выпуска устаревших автомобилей марок “Иж” и ВАЗ, заменив их либо совершенно новыми моделями, либо современными иномарками.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ