Как ведет себя новая Mazda СХ-5 на пересеченной местности (видео)

Журналисты «Автоцентра» выехали на новой Мазде СХ-5 на самое высокое плато Карпат - Полонину Руна, испытав внедорожные характеристики кроссовера.

0

Новая Мазда СХ-5 существенно изменилась внешне, также серьезно поменялись интерьер и добавились системы безопасности. Но не стала ли новинка совсем уж гламурной горожанкой и не перестала ли отвечать своему предназначению кроссовера ездить по любым дорогам, независимо от типа покрытия? Чтобы выяснить это, мы отправились на новой Mazda СХ-5 в Карпаты — покорять вершину.

Читайте также:

mazda_cx5

Конечно, СХ-5 — не рамный внедорожник, на котором можно ездить, выбрав лишь направление. Этот автомобиль может передвигаться по дорогам, пусть и с очень плохим покрытием. Дорога на гору Ривна горной гряды Полонина Руна на высоте 1482 м — именно такое испытание.

Съехав с асфальта, мы попадаем на гравийную дорогу. Причем чем дальше от цивилизации, тем меньше она похожа на дорогу. Еще выше, за пределами населенных пунктов Лушморы и Липовец, мы выезжаем на старую военную австрийскую дорогу. Она выложена бетонными плитами в два ряда, между которыми находится большая колея. В середину лучше не попадать — можно в ней застрять.

mazda_cx5

Бетонные плиты часто лежат неровно. Они перекошены под разными углами, и частенько из них видна металлическая арматура. Иногда плиты заканчиваются, и тогда случается резкий перепад. Местные жители и туристы ездят по этой дороге, но на полпути, где плиты совсем уже смотрят в разные стороны, оставляют свои машины и идут на вершину пешком.

Мы же на новой Мазде СХ-5 решили идти до конца, то есть до вершины горы Ривна. У нас на тесте была дизельная Мазда с 2,2-литровым мотором мощностью 175 л.с., которые достигаются на четырех с половиной тысячах оборотов. Дизель очень тяговитый — уже с 2000 оборотов он развивает тягу в 420 Нм. Именно это качество помогло нам подниматься в гору без особых усилий. Двигатель без труда вытягивал тяжелую машину с тремя взрослыми мужчинами на борту, при этом 6-ступенчатая автоматическая коробка передач работала в штатном режиме.

При необходимости выехать на крутой уступ водитель лишь чуть сильнее нажимал на педаль газа, и коробка даже не переключалась вниз, двигаясь преимущественно на второй или третьей передаче. И лишь при спуске вниз, чтобы не перегреть тормоза, мы переключили коробку передач в мануальный режим и ехали в основном на первой, заставляя трансмиссию тормозить двигателем.

Несмотря на обилие острый камней, стыков между плитами и перепадов между ними, подвеска зарекомендовала себя отлично. Пассажиры не ощущали дискомфорта — не чувствовали ни ударов, ли излишних шумов. В этом заслуга как энергоемких подвесок (спереди МакФерсон, сзади — многорычажка), так и улучшенной шумоизоляции кузова. Кстати, о большем количестве «шумки» догадываешься сразу, как только сел в машину, — по более тяжелой, по сравнению с предшественницей, двери.

В салоне не слышно ни работы подвески, ни шумов из-под днища. Да и детали интерьера ведут себя идеально, не издавая никаких скрипов. При нажатии на газ отчетливо слышен звук двигателя — но ведь этот дизельный рокот скорее ласкает слух, напоминая о работе 175 «лошадей» под капотом.

mazda_cx5

В новой Мазде СХ-5, как и в предыдущей, нет никаких режимов ручного изменения работы полного привода. Преимущественно переднеприводная машина включает задний мост автоматически, как только передний начинает не справляться со своей функцией.

Работу электроники при подключении полного привода явно видно на видео, на котором при переезде сложного участка одно из задних колес вывешивается, беспомощно крутясь в воздухе без контакта с твердым покрытием. Прокрутившись пару минут, электроника перекидывает крутящий момент на остальные колеса, которые имеют зацепление с землей. И машина плавно и уверенно выезжает с западни.

Дизайнеры, создав яркий и современный облик новинки, не поддались на искушение ухудшить геометрические параметры кузова — у новой Mazda СХ-5 остался высоким дорожный просвет в 200 мм и малые свесы. Поэтому добравшись до вершины по таким сложным условиям, мы не поцарапали бампера и пороги.

При проезде сложных участков дорог очень важна хорошая обзорность автомобиля. К сожалению, в новой Мазда СХ-5 нет функции кругового обзора вокруг машины, которая уже нередко встречается на конкурентах. Эта система здорово помогает на бездорожье, позволяя выбрать безопасную траекторию. В СХ-5 есть только камера заднего вида, но она при езде вперед не может помочь никак.

mazda_cx5

Благо, внешние зеркала заднего вида у новой Mazda большие и информативные, и с их помощью можно косвенно следить за траекторией своей машины. При преодолении сложных участков важно также видеть габариты своей машины, и диапазон регулировок водительского сидения позволяют сесть выше и ближе к лобовому стеклу, чтобы видеть капот машины, без ущерба удобству управления.

Усилие на руле новой Мазды небольшое, и хотя обратной связи не хватает, при необходимости быстрых маневров и крутых поворотов рулем крутить легко.

Таким образом, на новой Mazda СХ-5 мы легко преодолели отметку 1482 м над уровнем моря, выехав на гору Ривна Полонины Руна, где со времен Второй мировой остались недостроенными бетонные сооружения военного назначения. Благодаря отличной погоде мы сделали ярку фотосессию и без особых усилий спустились вниз.

Несмотря на то, что автомобиль был обут в дорожные шины на 19 дисках, мы не чувствовали дискомфорта, не буксовали и не повредили ни одно колесо. Таким образом, наш рейд показал абсолютную способность новой Мазды СХ-5 ездить по самым ужасным дорогам без ущерба для комфорта пассажиров и боязни повредить машину.

mazda_cx5Фото Сергея Мамина.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.