Lada «замаскируется» под Nissan Almera

«АвтоВАЗ» начнет производство автомобиля C-класса на базе платформы Renault-Nissan в 2012 году.

0

Как сообщает «Подробности», ссылаясь на газету «Ведомости» и источник, близкий к Волжскому автозаводу, машина, которая будет выпускаться под брендом Lada, станет фейслифтинговой версией седана Nissan Almera Classic.

По словам представителя «АвтоВАЗа», окончательное решение о запуске в производство автомобиля на базе Almera пока не принято. Тем не менее, разработка и производство машины С-класса предусмотрены бизнес-планом Волжского автозавода до 2020 года, который был утвержден в марте 2010 года российским правительством.

В случае появления Lada на платформе Renault-Nissan, она станет «сравнительно недорогим автомобилем» в сегменте машин гольф-класса, но самым дорогим в модельной линейке «АвтоВАЗа». В настоящее время базовая стоимость седана Nissan Almera Classic, оснащенная 1,6-литровым двигателем мощностью 107 лошадиных сил, составляет 461 тысячу рублей.

Автомобиль планируется выпускать до 2014-2015 года, когда на смену ему придет новая модель, построенная на платформе совместной разработки «АвтоВАЗа», Renault и Nissan. Как рассказал газете генеральный директор Renault в России и СНГ Брюно Анселен, производство нового седана планируется наладить на Ижевском автозаводе, который «АвтоВАЗ» намерен приобрести до конца 2011 года.

Изначально планировалось, что машину построят на платформе Renault-Nissan C (используется в моделях Renault Megane, Fluence и Nissan Qashqai). Однако, по словам Анселена, от этой базы было решено отказаться «по вопросам стоимости».

Согласно бизнес-плану «АвтоВАЗа», в 2011 году предприятие начнет производство бюджетных хэтчбеков Lada Granta, построенных на удешевленной платформе Lada Kalina. Кроме того, до конца года Волжский автозавод проведет рестайлинг своего бестселлера — Lada Priora.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.