Производителя гоночных машин Lister возродят в Великобритании

В Великобритании намерены возродить знаменитого производителя гоночных автомобилей Lister.

Последний автомобиль был построен компанией двадцать лет назад. Об этом сообщает издание Autocar. Британцы планируют вернуться к выпуску классической модели Lister-Jaguar, которая снискала славу на гоночных треках в конце 50-х годов прошлого века. Новые автомобили получат оригинальные «ягуаровские» двигатели и трансмиссии, однако шасси подгонят под современные стандарты Международной автомобильной федерации (FIA). Дизайн новинки также будет выполнен в стилистике классической модели. Производство машин наладят в городе Кембридж.

К проекту привлекут многих специалистов, ранее работавших в компании, включая одного из основателей фирмы – Брайана Листера. Финансирование Lister Motor Company возьмет на себя фирма WarrantyWise, специализирующаяся на обслуживании подержанных автомобилей.

Компания Lister Cars была основана в 1954 году. Тремя годами позже появился гоночный автомобиль Lister-Jaguar. Он получил платформу и рядную «шестерку» от Jaguar D-Type, а также аэродинамически выверенный алюминиевый кузов. Машина могла набирать 160 километров в час за 11,2 секунды. В 1993 году компания Lister Cars построила последнюю модель – гоночный спортпрототип Storm. В 1995 году он принял участие в «24 часах Ле-Мана», после чего британцы начали выпуск дорожной версии. Всего было собрано четыре машины. Они оснащались на тот момент самым большим в мире мотором среди гражданских автомобилей – агрегатом V12 объемом семь литров.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.