Mini выпустила юбилейную версию Cooper

Напоминая о юбилее марки и о победе автомобиля Джона Купера в чемпионате мира «Формулы-1» 50 лет тому назад, Mini презентует уникальную спортивную модель - Mini John Cooper Works World Championship 50.

Летом 1959 года сэр Алек Иссигонис представил концепцию компактного автомобиля, который со своим четырехцилиндровым двигателем поперечного расположения обеспечивал достаточно места для четырех человек с багажом и стал синонимом экономной организации пространства и удовольствия от поездок. В том же году конструктор спортивных автомобилей Джон Купер завоевал свой первый чемпионский титул в «Формуле-1» с Джеком Брэбхэмом в качестве гонщика. Специальная версия John Cooper Works, впервые представленная на международном фестивале Mini United 2009 в британском Сильверстоуне, будет выпущена ограниченным тиражом в количестве 250 экземпляров.

Mini John Cooper

Эксклюзивный Mini также оснащен четырехцилиндровым двигателем с турбонагнетателем и непосредственным впрыском бензина. Он развивает мощность 211 л.с./155 кВт, а максимальный крутящий момент составляет 260 Нм в диапазоне 1850 – 5600 об/мин, который в результате использования функции Overboost можно кратковременно поднять до 280 Нм. Передача крутящего момента осуществляется через шестиступенчатую механическую КПП. От 0 до 100 км/ч авто разгоняется всего за 6,5 секунды и развивает максимальную скорость 238 км/ч. Средний расход топлива по тестовому циклу ЕС составляет 6,9 литра на 100 км, выбросы CO2 – 165 г/км. В базовую комплектацию Mini John Cooper Works World Championship 50 входят многочисленные позаимствованные из мира автоспорта детали экстерьера и салона, которые выдают спортивный характер автомобиля.

Mini John Cooper

Что касается внешности машины, то цвет Connaught Green – это напоминание о типичной расцветке британских гоночных автомобилей 50-х и 60-х годов прошлого столетия. Он отлично сочетается с окраской крыши и полосами на капоте цвета Pepper White. Кроме того, оттенок зеленого с белыми полосами на капоте отражает цветовую концепцию автомобилей Cooper F1. Выбор цвета определял Джон Майкл Купер, сын легендарного гонщика и инженера, который во время разработки сотрудничал с Mini. Его подпись находится на передней панели и на одной из полос на капоте.

Mini John Cooper

Кроме того, спортивный характер новой модели подчеркивают аэродинамический пакет John Cooper Works и окрашенные в цвет Jet Black легкосплавные диски со спицами дизайна John Cooper Works Cross Spoke Challenge. Оптимальную видимость и эффектный вид обеспечивают биксеноновые фары с черной окантовкой. Mini John Cooper Works World Championship 50 также оснащен многочисленными элементами, выполненными из карбона. К ним относятся воздухозаборник на капоте, задний диффузор, корпуса наружных зеркал заднего вида и ручка двери багажника. Номер на окантовке боковых указателей поворота свидетельствует о том, что этот автомобиль один из 250 уникальных экземпляров.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.