На гоночной трассе Брэндc-Хэтч отпразднован 50-летний юбилей Mini Cooper

Легендарному гоночному автомобилю Mini, победителю многих соревнований и просто любимцу публики, исполняется 50 лет.

Эту круглую дату юбиляр отпраздновал на знаменитой гоночной трассе у себя на родине — в Великобритании. На фестиваль Mini приехали тысячи поклонников как классического Mini, так и его современных потомков. Гостей праздника порадовала живая музыка, автошоу и множество развлечений от бренда Mini. Но гвоздем программы, конечно же, стали гонки с участием современных автомобилей и их ретропредшественников.

Центральными событиями фестиваля на автодроме Брэндс-Хэтч стали 8, 9 и 10-й заезды клубных соревнований British Mini Challenge, а также многочисленные гонки классических Mini и современных моделей Mini. Разработанный полвека назад специально для гоночных трасс, виновник торжества в то время был самым мощным среди классических Mini. И по сей день ему принадлежит статус одного из самых успешных автомобилей в истории автогонок. Именно за рулем Mini Cooper S выиграл первые в своей карьере горные гонки чемпион «Формулы-1» Ники Лауда (Niki Lauda). Это, конечно, был далеко не единственный триумф знаменитого британского автомобиля — в 60-е годы он одержал немало побед на различных трассах Европы. Но по-настоящему легендарным он стал, с честью выдержав испытание гравием и льдом: Mini Cooper S трижды победил в общем зачете на ралли в Монте-Карло — в 1964, 1965 и 1967 годах.

Все эти достижения стали результатом тесного сотрудничества создателя Mini Алека Иссигониса (Alec Issigonis) и дизайнера спортивных автомобилей Джона Купера (John Cooper).

Дебютировавший в 1959 году Mini изначально выгодно отличался от других автомобилей компактными габаритами, небольшой массой, инновационной конфигурацией двигателя, коробки передач и системы привода в целом, а также прогрессивной технологией подвески. Эта выигрышная комбинация сделала автомобиль невероятно маневренным и управляемым. Джон Купер одним из первых понял, что у этого малыша есть все задатки настоящего спортсмена. Он стал крестным отцом спортивной модели Mini Cooper с мощностью двигателя 55 л. с., выпущенной на рынок всего через два года после премьеры первого компактного автомобиля этой марки. Публика отреагировала на это повышение мощности по меньшей мере с восторгом. Поэтому Иссигонис и Купер решили совместными усилиями двигаться дальше: еще через два года был создан легендарный Mini Cooper S.

Основываясь на опыте автогонок, камеры сгорания 4-цилиндрового двигателя новой модели были увеличены, чтобы в распоряжении водителя было еще больше лошадиных сил. Ход поршня остался без изменений, зато диаметр цилиндра был увеличен до технически возможного максимума. Кроме того, было усилено крепление головки блока цилиндров. Таким образом, рабочий объем двигателя достиг 1071 см3 — чуть ниже верхнего предела, предусмотренного для этого класса гоночных автомобилей. Кроме того, двигатель отличался невероятными показателями разгона, достигая максимума мощности (70 л. с.) при 6200 об/мин. Тормозная система Mini Cooper S тоже была оптимизирована для полного раскрытия спортивного потенциала нового автомобиля: увеличенные тормозные диски и сервоусилитель сделали повышенную мощность более контролируемой. Автомобиль был более чем готов к спортивным победам.

Современная версия Mini Cooper S логически продолжает традиции своего легендарного предка. Он не только активно участвует в гонках Mini Challenge, но и дарит неповторимое удовольствие от вождения на обычных дорогах. 4-цилиндровый двигатель с турбонаддувом, которым оснащается современный Mini Cooper S, развивает мощность 184 л. с., а его рабочий объем составляет 1,6 л. Невероятная динамика и образцовая экономичность принесли ему мировое признание: всего несколько недель назад он одержал уже третью победу подряд в своей номинации на международном конкурсе «Двигатель года» (International Engine of the Year Awards).

На автодроме Брэндс-Хэтч, где прошел фестиваль Mini, были представлены все поколения автомобилей этой марки. Чтобы честно определить самый спортивный Mini Cooper S из числа автомобилей, выпущенных за пять десятилетий, были проведены гонки с гандикапом. Кроме того, на фестивале работала выставка современных и исторических гоночных автомобилей и автомобилей для ралли. В числе экспонатов и знаменитый победитель ралли в Монте-Карло 1964 года, а также Mini ALL4 Racing, за рулем которого Стефан Петерансель (Stephane Peterhansel) в этом году одержал победу на ралли «Дакар».

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ