Nissan IDS Concept может ездить без водителя

На международном автосалоне в Токио компания Nissan представила концептуальный автомобиль Nissan IDS Concept, отражающий видение Nissan на будущее электромобилей и систему автономного управления.

0

В августе 2013 года Карлос Гон рассказал, что компания Nissan планирует к 2020 году внедрить системы автономного управления на нескольких своих моделях. Концепт Nissan IDS Concept стал очередным шагом на пути реализации этих грандиозных планов. Даже когда водитель выбирает режим Piloted Drive (автономное управление) и доверяется автоматике, та продолжает управлять автомобилем в том же стиле, что и водитель – она ускоряет, замедляет автомобиль и проходит повороты так же, как это сделал бы водитель, копируя его манеру и предпочтения.

В режиме Manual Drive (ручное управление) водитель имеет полный контроль над автомобилем. При этом датчики отслеживают условия движения, позволяя системе помогать водителю даже в те моменты, когда включено ручное управление. В случае опасности Nissan IDS Concept поможет водителю предпринять все необходимые действия для предотвращения аварии.

Nissan IDS Concept может ездить без водителя

Большая колесная база обеспечивает комфорт и простор для четырех человек. А когда водитель выбирает режим Piloted Drive, салон становится еще просторнее. В этом режиме рулевое колесо прячется за панель приборов, а вместо него появляется большой монитор. Искусственный интеллект берет на себя все операции по управлению автомобилем, водитель же дает ему указания голосом и жестами. Интерьер, выполненный из перфорированной кожи, подсвечивается мягким светом. Все четыре сиденья немного повернуты внутрь, располагая к общению, как в уютной гостиной.

Nissan IDS Concept может ездить без водителя

Nissan IDS Concept может ездить без водителя

Когда водитель выбирает режим Manual Drive, просторный интерьер трансформируется, чтобы предоставить водителю полный контроль над автомобилем. Рулевое колесо и панель приборов с дисплеем выдвигаются из передней панели. В концепте использованы «прозрачные» стойки ветрового стекла, улучшающие обзорность за счет устранения «мертвых зон» и усиливающие ощущение открытости пространства. Переход в режим Manual Drive осуществляется простым переключателем между передними сиденьями, названным PD Commander. Это единственный «физический» орган управления, которым водитель может оперировать в режиме Piloted Drive.

Nissan IDS Concept может ездить без водителя

Для того чтобы автономное управление получило широкое распространение, необходимо, чтобы люди полностью доверяли этой технологии. Nissan IDS Concept – это инновационная коммуникационная платформа, создающая уверенность и ощущение гармонии, в том числе и для тех, кто находится снаружи автомобиля. Различные наружные световые приборы и дисплеи предупреждают пешеходов и водителей других автомобилей о наличии на дороге транспортного средства с автономным управлением и уведомляют о дальнейшем направлении его движения.

Например, серебристая полоса по бокам кузова — это светодиоды, которые в Nissan называют Intention Indicator (индикатор намерения). Если рядом с автомобилем находится пешеход или велосипедист, полоса начинает светиться красным светом, сигнализируя им о том, что автомобиль их «заметил». Дисплей на обратной стороне панели приборов может отображать короткие сообщения для пешеходов, например, «After you» (После вас).

Nissan IDS Concept может ездить без водителя

Для уменьшения аэродинамического сопротивления и сопротивления качению ширина шин у концепта – 175 мм. Дизайн колесных дисков также внес вклад в улучшение аэродинамики автомобиля. Nissan IDS Concept оснащен аккумуляторной батареей емкостью 60 кВт-ч. Среди других технологий, примененных на концепте, можно отметить систему Piloted Park, которой можно управлять через смартфон, а также беспроводную зарядку.

Электромобиль не выбрасывает в атмосферу CO2, а его аккумуляторные батареи могут не только запасать электроэнергию, но и отдавать ее для питания домохозяйств. С ростом количества электромобилей люди смогут создавать сообщества совместного пользования электроэнергией, что является частью плана экологичного энергопотребления.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.