Объявлены финалисты Всемирного конкурса Автомобиль года

Победители второго по важности мирового конкурса «Автомобиль года» традиционно объявляются во время Международного автошоу в Нью-Йорке. В этом году подобное произойдет 5 апреля.

Конкурс «Всемирный автомобиль года» (WCOTY) начал свою историю в январе 2004 года, дабы премировать производителей за «интернациональные» модели, которые продаются как минимум в пяти странах на двух континентах.

В 2012 жюри, состоящее из 66 авторитетных журналистов, представляющих почти все регионы земного шара, тайным голосованием уже назвало по десять финалистов в номинациях «автомобиль года» и «спортивный автомобиль года». Общий лист претендентов в этот раз первоначально включал в себя 34 и 19 моделей, соответственно.

Примечательно, что в списке лучших почти все авто носят европейские марки. Исключением являются «американцы» Chevrolet Volt и Chevrolet Camaro ZL1. Разве что еще Ford Focus имеет статус всемирной модели.

Финалисты «Всемирного авто года» (в алфавитном порядке)
Audi A6 Sedan / Avant
Audi Q3
BMW 1-серии

BMW 3-серии
Chevrolet Volt / Opel/Vauxhall Ampera
Citroen DS5
Ford Focus
Land Rover Evoque
Porsche 911
Volkswagen Up!

Финалисты «Всемирного спортивного авто года» (в алфавитном порядке)
Audi RS 3 Sportback

BMW 1-серии M Coupe
BMW M5
Chevrolet Camaro ZL1
Ferrari FF
Lamborghini Aventador LP 700-4
McLaren MP4-12C
Mercedes-Benz CLS 63 AMG
Mercedes-Benz C-63 Coupe AMG Black Series
Porsche 911

Следующим этапом Всемирного конкурса Автомобиль года станет выбор трех «суперфиналистов» в каждой из категорий, имена которых будут названы на Женевском автошоу 6 марта. Напомним лучшими в 2011-м году стали Nissan Leaf и Ferrari 458 Italia.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.