Праворульные «японки» в России снова под вопросом

Автомобильный технический регламент, который в середине сентября был утвержден российским правительством и вступит в силу с 23 сентября 2010 года, все-таки устанавливает косвенный запрет на праворульные автомобили японского производства.

Как пишет «Российская газета», речь идет о требованиях к идентификационному номеру автомобиля, так называемому VIN. По российскому техрегламенту, он должен состоять из 17 знаков, а японские иномарки с правым рулем «маркируются» 11-ю знаками. По ним невозможно определить год выпуска автомобиля, а также завод, где он выпущен, поэтому японский номер не может считаться идентификационным.

Однако в Минпромторге России уверяют, что в рамках мероприятий по введению регламента будет разработана единая база данных практически всех автомобилей, об этом уже достигнута договоренность с Ростехрегулированием. Между тем страховые взносы ОСАГО для праворульных автомобилей могут быть повышены из-за введения в России поправочных коэффициентов с учетом конструктивной безопасности автомобилей.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.