Предсерийный «Ё-мобиль» будет представлен в 2013 году

Прототип серийного гибрида «Ё-мобиль», который будет выпускаться на заводе «Ё-Авто» в Санкт-Петербурге, планируется презентовать в апреле 2013 года.

Как рассказал председатель совета директоров группы компаний «Яровит» Андрей Бирюков, прототипом будет кроссовер, но более высокого класса, чем объявлялось ранее. Соответственно, и цена будет выше заявленной ранее (350-450 тысяч рублей), отмечает газета «Ведомости».

«Это будет прототип, но он на 90-95% соответствует всем технологиям готового автомобиля. Мы покажем всем потребителям качество автомобиля и продемонстрируем нашу электрическую трансмиссию», – сказал А.Бирюков. По его словам, испытания трансмиссии завершились, в настоящее время идет ее настройка. В конструкции гибридных «Ё-мобилей» предполагается использование электрической трансмиссии с комбинированным питанием от генератора, вращаемого газо-бензиновым двигателем внутреннего сгорания, и от емкостного накопителя энергии.

На прошлой неделе компания «Ё-Авто», строящая в Петербурге завод по производству гибридных автомобилей, объявила, что сроки запуска производства гибридных «Ё-мобилей» переносятся на конец 2014-го – начало 2015 года, вместо конца 2012 года. Перенос сроков объяснили задержкой поставок кузовов для автомобиля от американского партнера проекта.
Ранее новый гендиректор «Ё-авто» Андрей Гинзбург пообещал, что предсерийный «Ё-мобиль» будет показан во II квартале 2013 года, после чего компания в течение года закупит и смонтирует необходимое оборудование на своем заводе в Санкт-Петербурге. Проектная мощность на первом этапе составит 20 тысяч автомобилей в год.

О разработке проекта «народного автомобиля» глава группы «Онэксим» (владеет 49% «Ё-Авто») Михаил Прохоров заявил в начале 2010 года. Три действующих образца гибридного «Ё-мобиля» – хетчбэк, фургон и кросс-купе были представлены в декабре 2010 года. В сентябре 2011 года компания вновь представила гибридные концепты – кроссовер, фургон и седан.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ